О кадрах, ремонте и перспективах Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – мы встретились с главным врачом Пограничной ЦРБ Егором Михайловичем Жидковым. Еще нет года, как он принял предложение в непростое время возглавить районную медицину. Губернатором Приморского края
В. В. Миклушевским приказ о назначении был подписан в октябре 2015 года. Что удалось сделать молодому главврачу за этот короткий срок, какие намечены планы – об этом был наш разговор.
– Егор Михайлович, какие задачи для вас, как молодого руководителя, стали главными?
– Что касается экономики, серьезных проблем у учреждения нет, возникающие вопросы благодаря поддержке департамента здравоохранения, Территориального фонда медицинского страхования довольно успешно решаются. В этом году, в том числе и благодаря поддержке департамента, мы получили лицензии на дополнительный вид деятельности по травматологии, детской хирургии в стационаре, по кардиологии, гастроэнтерологии в поликлинике и по дневному стационару была дополнительно получена лицензия по профилю неврология.
Помощь департамента ощущается еще и в том, что все сотрудники, которые нуждаются в повышении квалификации, получают возможность обучаться на бюджетных местах в Тихоокеанском государственном медуниверситете. Сейчас все сотрудники ЦРБ имеют соответствующие сертификаты.
Благодаря поддержке губернатора В. В. Миклушевского выделяются средства на капитальный ремонт зданий больничного городка. Программа рассчитана на два года. Уже закончена подготовка и проверка сметной документации, выходим на аукцион для определения подрядных организаций. Объем работ запланирован большой – замена окон, кровли, вентиляции. В 2017 году планируем проведение ремонта второго этажа хирургического корпуса: общестроительные работы, монтаж вентиляции, кислородопровода.
Справка "ВП"
Егор Михайлович Жидков – главный врач Пограничной ЦРБ, кандидат медицинских наук. Окончил в 2001 г. педиатрический факультет Владивостокского медицинского государственного университета. В 2002 г. окончил интернатуру на Станции скорой помощи г. Владивостока, в 2008 г. защитил кандидатскую.
С 3-го курса совмещал учебу с работой на Станции скорой медицинской помощи в реанимационной бригаде. С 2000 г. преподавал в международном учебно-тренировочном центре Территориального центра медицины катастроф, преподавал также в Ашхабаде (Туркмения), российской Дубне.
С 2009 по 2015 г. работал заместителем главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи г. Владивостока.
Женат (супруга тоже медик), двое сыновей.
– Сейчас главной «болезнью» медицинских учреждений является нехватка кадров, Пограничный не исключение.
– Дефицит кадров – это явление не специфическое для Пограничного, а системное. Работа врача или медицинской сестры, даже санитарки, является сложной, ответственной, поэтому на этом месте должен быть профессионал, человек, обладающий специальными знаниями, опытом. Учебные заведения готовят достаточное количество медицинских кадров, но остаются работать в здравоохранении далеко не все.
В Пограничной ЦРБ еще не самая плохая укомплектованность среди подобных учреждений. Не всегда достаточно высокотехнологичного оборудования, но тот уровень профессионализма, который демонстрируют врачи и средний медицинский персонал, высок. Специалисты имеют опыт, который готовы передавать молодым.
Большинство врачей являются совместителями, обеспеченность фельдшерами на «скорой» – 35%, из 7 терапевтов участковой службы в наличии 4 человека. Коэффициент совместительства – 1,66 у врачей и 1,39 у среднего медперсонала. Средний возраст врачей 50 лет, среднего медперсонала – 40,4 года.
На ФАПах та же ситуация с фельдшерами и средним медперсоналом. Фельдшера совмещают работу на нескольких ФАПАх. За последние 10 лет на работу в сельские лечебные учреждения не пришел ни один специалист.
Чтобы справиться с кадровым дефицитом, нужна целенаправленная системная работа по подготовке кадров, по поиску новых специалистов. Мы стараемся привлекать в Пограничный район медиков, хотя условия у нас примерно равные с другими территориями Приморского края, что-то особенное предоставить претендентам мы не можем.
К примеру, выделяется служебное жилье, компенсируем 50% стоимости его найма, у врачей есть возможность получения дополнительной специализации. Хорошей подмогой в поиске кадров для районной медицины может стать тот факт, что поселки городского типа, в том числе и Пограничный, теперь подпадают под действие программы «Земский доктор», по которой приехавшим работать специалистам выплачивается солидная сумма. И возраст врачей, которые могут поучаствовать в программе, поднят до 50 лет.
Конечно, желающие трудоустроиться есть, они интересуются вакансиями, но пока похвастаться каким-то весомым результатом не могу. – Вы ведете личный прием, с какими жалобами чаще обращаются жители района к главному врачу?
– Обращений немного, в основном вопросы связаны с маршрутизацией. Спрашивают, почему нельзя получить тот или иной документ в нашей больнице, есть вопросы по установлению инвалидности.
Надо сказать, что не всегда обращения объективны, но если выявляют деонтологическую (этическую) проблему, факты нарушения прав пациентов, мы в том числе принимаем и административные меры взыскания. Если выявлен дефект в нашей работе, устраняем его. Главное, что любое обращение мы рассматриваем в обязательном порядке и принимаем по нему решение. – Проблема очередей по-прежнему актуальна в поликлинике...
– Нужно понимать, нагрузка на врачей, выполняющих свою работу и работу специалистов, которых у нас просто нет, велика. Поэтому я бы обратился к жителям с просьбой относиться к медикам с пониманием, не выплескивать на них негатив.
Чтобы сократить время ожидания и уменьшить нагрузку на основной кабинет забора крови, планируем проводить забор крови у детей и беременных отдельно, в детской консультации. Для этого сейчас дооснащаем кабинет. Также принято решение, чтобы в основном кабинете забора крови работали два специалиста.
Также, чтобы снизить нагрузку на узких специалистов, будет открыт кабинет доврачебной и неотложной помощи, который расположится на первом этаже поликлиники. – Качество медицинской помощи зависит еще и от технического оснащения медучреждений. Каких высокотехнологичных новинок не хватает больнице?
– Необходима эндоскопическая стойка, чтобы проводить лапароскопические операции. Она бы позволила проводить лечение и диагностику с минимальным вмешательством. Поэтому было принято решение о восстановлении оборудования с принадлежностями для эндовидеохирургии, которое стоит на балансе ЦРБ. Стойке требуется модернизациия.
С целью повышения качества диагностики заболеваний фтизиатрического профиля планируется установка оборудования для осуществления «телемедицины». Будут проводиться сеансы онлайн-консультаций с краевыми специалистами. В случае успешности проекта возможно расширение профиля консультаций.
Планируется внедрение «Системы удаленной диагностики ТелеМедЭксперт» по дистанционной передаче результатов функциональных методов исследований. Планируется установление нового оборудования по функциональной диагностике, в том числе два 12-канальных электрокардиографа, спирограф и аппарат холтеровского мониторирования ЭКГ и АД. – Егор Михайлович, у меня, как пациента, складывается впечатление, что постепенно уменьшается объем стационарной медицинской помощи, и упор делается на амбулаторно-поликлиническую. Так ли это?
– Больше ответственности каждого из нас за состояние своего здоровья, это, согласитесь, правильно. С другой стороны, такая ответственность у нас не очень хорошо приживается – статистика стационара показывает, что госпитализируются практически одни и те же пациенты.
В промежутке между обращениями к врачу нужно выполнять врачебные предписания: пить необходимые лекарства, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни. А наши пациенты зачастую живут между госпитализациями как обычно, в то время как нужно поддерживать свое здоровье в стабильном состоянии, соблюдать рекомендации. – Наш разговор проходит накануне профессионального праздника...
– Мои впечатления как нового в районе человека – в ЦРБ дружный, слаженный коллектив. Да, иногда возникают вопросы, трудные моменты, но, самое главное, что конструктивный диалог возможен, и все решается. Главное, чтобы наше население согласно программе госгарантий получало доступную качественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.
Хочется поздравить коллектив всей больницы, ветеранов здравоохранения и пожелать им крепкого здоровья, благополучия, толерантности к сложностям, уверен, что мы их сообща переживем.