Об охране труда - с юмором Ну как можно смеяться и шутить над таким серьезным делом в производственном процессе, как охрана труда? «Нереально», - подумают одни. «Да запросто!» - решат острословы. Они-то лучше представляют, на какой забавный юмористический язык можно перевести любую серьезную тему. Что касается сферы охраны труда, то и в ней настоящие хохмачи увидят большой простор для веселых острот и талантливых шуток. Что они и сделали, создав команды и устроив районную игру КВН среди трудовых коллективов поселка.
Ежегодно в нашем районе Всемирный день охраны труда отмечается разными тематическими мероприятиями, но идея ознаменовать далеко не творческую дату яркой, интересной, зрелищной игрой КВН появилась впервые. Ею загорелась главный специалист районной администрации по управлению охраной труда на территории Пограничного муниципального района Любовь Щепкина. Задумку поддержали коллективы нескольких организаций.
В юмористическом поединке сошлись пять команд. Команда коррекционной школы-интерната - «Первый класс» (капитан А. Бадак). «Техника без опасности» - от администрации района (капитан М. Жалнин), они смешили публику под девизом «Организуй безопасным свой труд, ведь дома тебя с нетерпением ждут!». От Пограничного почтамта юморила команда «Почтовая марка» (капитан Е. Завзина). Детский сад «Ручеек» представляла команда «Звенящий ручеек» (капитан В. Никора). От детского сада № 1 выступил «Динамит» во главе с капитаном Л. Лишавской.
Программа игры традиционно включала в себя визитную карточку, разминку и домашнее задание. Причем юморить команды должны были строго про охрану труда. Прямо скажем, не совсем благодатная в плане творческих придумок сфера. Игрокам наверняка пришлось поломать голову над остротами про инструктажи, производственный травматизм, спецодежду и технику безопасности. Зато массу шуток они сочинили на тему медосмотров со сдачей всевозможных анализов. Каждая команда внесла в игру свою изюминку, отражая специфику темы веселыми миниатюрами.
Визитная карточка команды «Первый класс», как и последующие выходы игроков на сцену, получилась динамичной, живой, смешной и эмоциональной. «Самое замечательное в нашей команде – это название учреждения, в котором мы работаем», - интригует игрок. «Не каждый учитель первой категории сможет договорить его название до середины, и только педагог с высшей категорией справится с этим», - подхватывает мысль другой участник. На самом деле расшифровку аббревиатуры названия коррекционного учреждения, состоящего без малого из 20 слов, команда представила смешно и артистично. И весь конкурс игроки без запинки сыпали шутками, пели, танцевали на радость зрителям. За это юмористическое испытание команда набрала наибольшую сумму баллов.
Команда «Почтовая марка» свою визитку представила в формате популярного телевизионного конкурса «Голос». Оригинальными находками отличались представления детсадовских команд.
Второй конкурс стал испытанием на находчивость и остроумие. Игрокам нужно было продолжить начатую фразу, блеснув при этом остротой ума, а жюри определяло, у кого продолжение получилось наиболее оригинальным. К примеру, на заготовку «Доктор, я всего лишь отверткой в ухе почесал...», игроки команды «Техника без опасности» ответили так: «...а намотал оба полушария».
Самыми интересными и динамичными получились заранее подготовленные домашние задания. КВНщики шутили про лабутены, шампунь «Лошадиная сила» и другие моющие средства, набившие оскомину рекламными роликами по телевидению, юморили на тему внеплановых проверок со стороны надзорных органов. Команда «Первый класс» проводить инструктаж по технике безо-
пасности отправилась в баню. Игроки «Динамита» подготовили веселую музыкальную сценку, вызвавшую восторг у зрителей музыкальным рефреном «Сережа, молодец!». Зрелищную, забавную сценку по мотивам басни «Ворона и лисица» показали игроки команды «Техника без опасности».
Думается, болельщики, зрители и сами игроки согласятся со мной, что КВН это такая игра, на которой лучше присутствовать, чем читать о ней. Неблагодарное это дело пересказывать шутки, которые вызывали бурный смех в зале. В конце КВН компетентному жюри в составе опытных специалистов по охране труда местных организаций под председательством Н. Заводновой, зав. офисом краевого центра охраны труда, нужно было определиться с победителями и призерами районной игры.
Сразу скажу, что без призов и подарков команды не остались. Призовые места распределились так: команды «Первый класс», «Динамит», Звенящий ручеек» получили специальные кубки, игра остальных поощрена подарками и сладкими призами. Приз зрительских симпатий как лучшему капитану достался А. Бадаку. Самым веселым и находчивым игроком первого взрослого КВН признан М. Жалнин.
Организаторы КВН благодарят депутата районной Думы С. Кульнева и других помощников, оказавших существенную поддержку в проведении игры.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Веселый инструктаж в бане получился у команды КШИ.