Буйство красок и фантазии Пограничная коррекционная школа-интернат славится уроками рукоделия. Помимо обязательных в образовательной программе уроков технологии с профессиональным уклоном, на которых ребятам преподают азы столярного ремесла, обучают шитью, вязанию и другим полезным навыкам, учащиеся еще вовлекаются в кружки, творческие объединения. На этих занятиях дети готовят поделки из различных материалов, мастерят оригинальные вещи из бумаги, ткани, учатся резьбе и росписи по дереву, выжиганию, плетению...
Поэтому не удивительно, что в учебном заведении имеется множество замечательных работ, способных стать достойными экспонатами творческих выставок. Детские поделки ежегодно участвуют в традиционной весенней выставке «Чудо своими руками», проводимой в районном музее. Организовываются выставки творений ребят и в школе-интернате. Благодаря тесному сотрудничеству с районным обществом инвалидов, школа каждый год устраивает большие показы работ на массовом мероприятии – межрайонном фестивале песенного творчества инвалидов.
Вот и на этот раз коллектив КШИ откликнулся на приглашение председателя РОИ О. Ситниковой выставить творения детских рук на фестивальной площадке в районном Центре культуры и досуга «Пограничник». Только решили провести не просто выставку, а ярмарку с распродажей изделий, чтобы вырученные средства пустить на будущие работы: на приобретение материалов и прочие нужды для творческой мастерской.
Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Н. Моргунова, идея понравилась и воодушевила всех на подготовку к первой выставке-ярмарке. Готовились загодя, обдуманно. Учитель музыки и ритмики Р. Алферова занималась праздничным оформлением мероприятия. Она подготовила с ребятами представление с участием веселого клоуна, танцы. Тщательно отбирались экспонаты для ярмарки. В итоге яркие, разнообразные поделки, сувениры, игрушки, предметы домашнего обихода едва поместились на нескольких столах. Были здесь нарядные прихватки, фартучки, сувенирные матерчатые куколки, расписные разделочные доски, вешалки, детские стульчики, резные полки для кухни, скалки, молотки, а еще пинетки и салфетки, выполненные в лоскутной технике, и многое другое.
Поражали воображение трудоемкие работы из бумаги, выполненные в технике модульного оригами. Учит ребят этому современному виду рукоделия преподаватель Н. Жорова. Ее работы, необыкновенной красоты, были выделены в персональную выставку.
Посетители ярмарки были в восторге от предметов, сделанных детскими руками. «Жаль, что не взяли с собой в поездку денег, можно было больше симпатичных вещичек купить и творчество ребят рублем поддержать. Такие молодцы!» - делились впечатлениями гости фестиваля.
Конечно, в том, что юные рукодельники умеют создавать оригинальные поделки, шить, вязать, строить, строгать, вырезать большая заслуга преподавателей технологии Г. Крючкович, Н. Медведевой, К. Богомолова, О. Шлык. Причастны к этому и воспитатели Н. Жорова, И. Давыденко, Н. Фокина, Н. Шевченко, которые развивают таланты учеников на кружковых занятиях. Но и сами ребята искренне увлечены прикладным творчеством, отчего их работы наполнены цветом и дарят хорошее настроение.
- У Ангелины Крюковой, Кати Демьянюк, Насти Лобачевой, Оли Крикун, Саши Черниковой, Оли Степановой, Саши Анисимовой, Яны Красноперовой получаются замечательные варежки, мягкие игрушки, сувениры. Работают девочки аккуратно, с душой. Мальчики выполняют более сложные столярные работы. Это руками шестиклассников Игоря Панченко, Миши Кутузова, Эдика Поливода, Саши Комарова сделаны резные доски, вешалки, которые мгновенно раскупили, - характеризует работы своих воспитанников Н. Моргунова.
Ярмаркой остались довольны все. И гости, впечатленные масштабом выполненных детскими руками творений, и организаторы выставки, которые в очередной раз удостоверились в том, что рукодельные вещи их воспитанников нравятся покупателям и пользуются большим спросом. Это вдохновляет, стимулирует регулярное проведение таких мероприятий.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Наталья Викторовна Моргунова вместе с воспитанниками школы Сашей Комаровым, Эдиком Поливода и Олесей Благодатских порадовали гостей выставки своими поделками.