Молочное животноводство – в приоритете Встречи вице-губернатора С. Сидоренко с приморскими аграриями в преддверии важной весенней полевой кампании стали уже традиционными. На днях курирующий сельское хозяйство и продовольственную отрасль края вице-губернатор посетил наш район. Вместе с ним в рабочей поездке были директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Д. Бочкарев, руководитель Приморского филиала «Россельхозцентра» Г. Буханистая. Встреча прошла при участии главы администрации района Н. Тодорова, руководителей сельхозпредприятий и фермеров Приграничья.
Краевое руководство сельской отраслью встретилось с местными производителями сельхозпродукции для того, чтобы проинформировать их о действующих в крае формах господдержки селян, послушать, какие планы строят сами аграрии на текущий сельскохозяйственный год, какие проблемы и трудности их волнуют, а также рассказать о приоритетах и задачах продовольственной отрасли края на ближайшую перспективу.
С. Сидоренко в числе ведущих задач назвал ввод в оборот всей имеющейся на территории края пашни. В цифрах это выглядит так: запланировано засеять сельхозкультурами 450 тысяч га, притом что пахотные площади составляют 680 тысяч га. 220 тысяч га земли останутся под бурьяном.
- Ввод в полезный оборот максимум пахотных угодий остается серьезной проблемой не потому, что у крестьян нет техники и рук для ее обработки, а потому, что у пустующих земель есть некий собственник, который не использует землю по назначению, но и расставаться с ней не хочет. Муниципальным образованиям при поддержке «Россельхознадзора» нужно выявлять таких нерадивых пользователей и через суд изымать землю. Перераспределять ее среди тех, кто на самом деле хочет и умеет на ней трудиться, - такую задачу поставил вице-губернатор перед местными органами власти. - Замечу, что решается вопрос о внесении изменений в земельное законодательство, это позволит легче передавать землю действительно в крестьянские руки.
Посевные планы земледельцев района озвучил начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды В. Цыбаков. Согласно подписанным с краевым департаментом соглашениям, посевные площади нынче должны составить 27 480 га,
что больше прошлогоднего объема на 8000 га. Производством сельхозпродукции на территории района занимается семь сельхозпредприятий, одно крестьянское хозяйство и 20 ИП. Соглашения с департаментом сельского хозяйства на гарантированные объемы посевов, которые дают товаропроизводителям право на господдержку, заключили все коллективные хозяйства и восемь ИП.
К полевым работам с учетом погодных условий хозяйства приступили, посеяно 765 га
зерновых культур, ведется закрытие влаги, начата весновспашка. В сложном положении, как и прошлую весну, оказалось ОАО «Пограничное» объединенное с ЗАО «Сергеевское». Как стало известно, предприятие меняет хозяина, виды на него имеет крупный холдинг «Русагро», которое занимается свиноводством, и компании нужны земли под развитие кормовой базы. Однако сейчас хозяйство не имеет возможности вести полевые работы, нет топлива, есть опасения, что раскачка может обернуться провалом посевной кампании.
Поделились аграрии своими проблемами. Так, в хозяйствах компании «Армада» остро не хватает механизаторов, но местные жители ленятся работать. «Зарплата механизаторам поднята до 54 тысяч рублей в месяц. Все равно не хотят работать...» - печалится управляющий Нестеровским отделением Э. Шевелёв. Волнует земледельцев арендная плата за муниципальные земли, которую стали привязывать к кадастровой стоимости земли, отчего платежи возросли в разы. Вице-губернатор настойчиво порекомендовал местным органам самоуправления предельно внимательно подойти к определению арендной ставки за землю, чтобы не отбить у сельчан желания трудиться на арендованных землях.
Все же растениеводческие перспективы ясно просматриваются в целом по краю и на нашей сельскохозяйственной территории, чего не скажешь о животноводстве. Поэтому вектор продовольственной политики сейчас четко нацелен на развитие животноводства, причем приоритет отдается разведению молочного скота. Отмечено, что обеспечение края свининой сейчас успешно решается, причем масштабными темпами. На территорию зашли крупные компании по производству свинины, которые способны резко увеличить производство мяса в ближайший период, учитывая скороспелость свиноводческой отрасли. Уже в этом году будет сдаваться свинокомплекс на 83 тысячи голов забоя в год. Планируется строительство еще трех свинокомплексов, рассчитанных на такие же производственные объемы. Расчеты показывают, что через три года край не только полностью закроет собственные потребности в свинине, но сможет вывозить продукцию за его пределы.
Совершенно противоположная картина складывается с молочной отраслью. Хотя, как заметил Сергей Петрович, экономика производства молочной продукции сейчас выглядит исключительно привлекательно. Наши традиционные кисломолочные изделия распробовали и охотно скупают китайцы. Разрешение на вывоз молочной продукции на китайский рынок сейчас имеет Арсеньевский молокозавод. За счет огромного спроса предприятие за год в четыре раза увеличило объемы производства. Вот такое заманчивое будущее ожидает молочную переработку.
В нашем районе производством молока теперь занимаются исключительно частные подворья – 11 ИП, в которых насчитывается порядка 400 коров. Пример Арсеньевского молокозавода произвел на местных товаропроизводителей молока глубокое впечатление.
- Нужно вернуть молочный завод в Пограничный, чтобы он снова заработал, - заговорили они. - Нам приходится за бесценок (летом закупочная цена составляет 16-17 рублей за 1 литр) реализовывать молоко. Так молочная отрасль никогда не станет рентабельной и выгодной, - сетовали фермеры.
Исходя из нынешних реалий, молочный завод на территории района местным производителям молока, конечно, не светит. Но существуют варианты наладить реализацию продукции своими силами, объединившись в кооперативы на паях. Примеры создания потребительско-закупочных объединений фермеров есть в соседнем Ханкайском районе. Причем создание таких кооперативов финансово поддерживается государством в плане приобретения оборудования. О чем участников встречи подробно проинформировал руководитель департамента сельского хозяйства.
Проблемы и трудности, озвученные молочными фермерами в ходе разговора, лишний раз показывают, что работать по старинке единолично сейчас сложно и нерационально. Хозяева молочного скота сетовали, что в районе проблематично достать силос, шрот, овес, ячмень и другой корм, необходимый для полноценного рациона коров. Эти вопросы нужно разрешать на местах путем договоренностей с растениеводческими хозяйствами. Договариваться, кооперироваться, формировать заказ в виде набора кормов – такой путь взаимовыгодного хозяйствования сегодня наиболее приемлем и выгоден для сельского бизнеса.
Препятствием для развития молочного животноводства, по мнению представителей этого бизнеса, является отсутствие пастбищ, невозможность взять в аренду землю для выращивания собственных кормов и опять же нежелание местных жителей работать на частных фермах. «Очень сложно найти добросовестного пастуха, хотя зарплата составляет 20 тысяч рублей в месяц, совсем не маленькая по сельским меркам», - делился наболевшим фермер А. Макарян.
Перспективным направлением в подъеме молочного животноводства видится создание семейных ферм и крестьянско-фермерских хозяйство с животноводческим уклоном. Для этой категории хозяйств предусмотрена солидная финансовая поддержка. Если ИП с молочным уклоном субсидируется в размере 10 тысяч рублей в год на одну корову, то размер поддержки семейных ферм, животноводческих КФХ идет на миллионы. Вице-губернатор буквально агитировал сельских предпринимателей серьезно подумать и переходить на более солидный производственный бизнес.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Вице-губернатор С. Сидоренко (в центре) вместе с Д. Бочкаревым (справа) и Н. Тодоровым провели встречу с сельскими товаропроизводителями Приграничья.