Власть подотчетна народу В прошедшую субботу в с. Барано-Оренбургском в Центре досуга заслушивали отчет главы Пограничного городского поселения О. Александрова. Только в сентябре 2015 года он был избран главой, но администрация поселения работала весь год, исполнялся бюджет, реализовывались программы, и просто выполнялась повседневная работа, поэтому он посчитал необходимым провести встречу-отчет.
Не остался в стороне глава муниципального района Н. Тодоров. Принял приглашение приехать на встречу депутат Законодательного Собрания Приморского края С. Сопчук. Пришли на встречу председатель муниципального комитета Пограничного городского поселения П. Коровин, депутат Думы Пограничного района Е. Тюпин, депутаты муниципального комитета Пограничного городского поселения Е. Почепня и Е. Шахудина.
Отчитывающихся было много, а вот жители не проявили активности, зал был едва заполнен. Кто-то пошутил: «На встречу пришли те, у кого есть вопросы к власти. У остальных, наверное, все хорошо, и своей радостью они делиться не хотят».
А проблемы в Барано-Оренбургском есть, и немало. Это, прежде всего, дорога Гродеково - Барано-Оренбургское - Садовое. В 2015 году были выделены деньги на её ремонт, но дорожники не успели их освоить – начались морозы. Поэтому первый вопрос звучал так: «Будет ли сделана дорога в этом году, и как сделать, чтобы конкурсы на выполнение работ проводились весной, а не осенью?».
С. Сопчук ответил, что он приложил все усилия, чтобы в планы дорожников вошел отрезок этой дороги, и на её асфальтирование были предусмотрены деньги в краевом бюджете. Он обращался с этим вопросом к вице-губернатору В. Усольцеву и получил ответ из краевого департамента дорожного хозяйства о том, что часть дороги будет заасфальтирована в 2016 году.
Озабочены жители и состоянием Центра досуга: требуется ремонт помещений, нет воды и туалета.
- Краевая программа ремонта учреждений культуры предусматривает ремонт крыш и замену окон, - сказал С. Сопчук. - Но они у вас в хорошем состоянии. Внутренние работы не предусмотрены.
Глава поселения Олег Александрович поделился планами работ на обеспечение Центра досуга водой, а потом уже и устройства туалета. Но эти работы будут выполняться только в 2017 году.
Больной вопрос для Барано-Оренбургского – состояние жилых помещений бывшего военного городка. Крыши текут, в подвалах стоит вода, не ремонтируется общее имущество домов.
О. Александров рассказал о том, в какой стадии находится процесс передачи военного имущества. На сегодняшний день Минобороны обратилось в Арбитражный суд о принуждении Пограничного поселения принять военное имущество. Суд поддержал позицию поселения: принять имущество, но в состоянии, пригодном для эксплуатации после проведения инвентаризации и поквартирно, а не домами. Сергей Сопчук посоветовал жителям быть более активными и подавать в суд на Минобороны за ненадлежащее состояние жилого фонда.
Много вопросов поступило к главе района Н. Тодорову - по ограждению школы, состоянию детской площадки на территории детского сада, обеспечению его инвентарем. Задали главе района вопрос о состоянии стадиона, ведь полномочия по организации спортивной работы переданы от поселения району, а за все лето стадион ни разу не обкашивался. Николай Александрович проинформировал селян, что в этом году школа будет огорожена, а стадион приведен в порядок.
Большую тревогу сельчане высказали по поводу образовавшихся свалок на окраине и внутри села.
- Мы можем хоть завтра перекрыть проезд к свалке в конце улицы Калинина, - предложил О. Александров. - Вы готовы возить мусор на свалку возле села Бойкого?
- Нет. И если перекрыть дорогу, то мы получим уже несколько свалок, - заволновались жители.
- Если возить нечистоты из септиков в п. Пограничный, то стоимость услуги возрастет в четыре раза. Готовы платить по тысяче рублей за машину? - задал вопрос О. Александров.
- Нет, - примолкли сельчане.
- Какой выход? Я его вижу в том, чтобы установить в селе контейнеры, и каждый житель заключил бы договор с организацией, которую выберет, о вывозе твердых бытовых отходов. Контейнеры есть, есть три организации, которые вывозят ТБО. Решение за вами, - предложил глава поселения. - А существующую свалку опять вывезем – в прошлом году вывезли 60 КАМАЗов, в этом году - не меньше.
В итоге решили подумать о месте складирования отходов и об установке контейнеров в селе.
В конце встречи жители поговорили и о своем вкладе в благоустройство села. Односельчане попеняли соседям на то, что не чистят кюветы у своих домов. А самую большую яму на дороге к школе пообещал засыпать районный депутат Е. Тюпин, выделить грейдер взялось Пограничное городское поселение.
После встречи я спросила Олега Александровича:
- Вам не кажется, что ваш отчет да и вся встреча превратились в «вечер вопросов и ответов»?
- Это естественно, что у людей есть вопросы, которые важны и актуальны для них в данный момент, - поделился Олег Александрович. - Жителям села интересно знать, что сделано и что будет дальше. И нам всем надо двигаться дальше, ставить и решать новые задачи.
Врезки (на выбор, что хотите, то и берите)
В селе заасфальтировано 34% дорог (для сравнения - в Пограничном 47%). Остальные дороги – с гравийным покрытием.
В 2015 г. по Барано-Оренбургскому было составлено 9 протоколов об административных правонарушениях: два за нарушение правил благоустройства, 7 - по содержанию домашних животных.
В результате обращения администрации поселения в различные органы убрана свалка в гарнизоне, сейчас там установлена контейнерная площадка.
Специалистами двух администраций – районной и городского поселения - были обследованы подтопленные подворья в результате тайфуна «Гони», составлены акты и заявления на выплаты компенсаций. В Барано-Оренбургском владельцы 123 подворий получили эти выплаты.
В селе работает одно муниципальное учреждение – филиал МКУ «ЦКДС Пограничного городского поселения», других предприятий нет. Расходы на содержание Центра досуга в 2015 г. составили 1 млн 448 тыс. рублей.