В гостях у китайских друзей На весенних каникулах учащиеся восьмых и девятых классов из первой поселковой школы провели неделю в китайском городе Суйфэньхэ. Все это время они гостили в семьях сверстников из Поднебесной и ходили на занятия в местную школу.
В поездке ребят из Приграничья Татьяну Сторожеву, Алину Тараканчикову, Анну Вяткину, Алину Билле, Анжелу Петросян, Илью Кожемякина, Полину Ван, Дарью Галенко, Олесю Катернозу, Полину Матвееву, Дарью Дружину, Артема Мельника, Ксению Швыдкую, Кирилла Бартоша и Софию Завгороднюю сопровождали учителя из ПСОШ № 1 Ф. Ф. Вяткина и Е. В. Панченко.
Как рассказала Ф. Ф. Вяткина, в день приезда русских школьников и педагогов встретили учителя, ученики, директор и представители отдела образования. Для ребят организовали экскурсию по школе, а затем по городу Суйфэньхэ. Их отвезли к памятнику, воздвигнутому в честь Галины Дубеевой – семнадцатилетней переводчицы, погибшей в Великую Оте-
чественную войну во время переговоров с японскими милитаристами. Также школьники из Приграничья посетили музей имени Галины Дубеевой.
Каждый день пребывания российских школьников в г. Суйфэньхэ был расписан поминутно. В половине восьмого утра начинались занятия. Вместе с китайскими ребятами наши подростки изучали английский и русский языки, музыку, живопись, физкультуру. На уроках музыки ребята учились играть на национальных инструментах. Физкультура начиналась с разминки, а затем традиционно играли в спортивные игры: баскетбол, волейбол. Помимо основных уроков, для наших ребят педагоги из Поднебесной проводили дополнительные занятия по китайскому языку.
Больше всего школьников из Приграничья в китайской школе поразила техническая оснащенность - в каждом классе есть интерактивные доски, акустическая система и камеры видеонаблюдения. Школа, в которой учатся подростки с седьмого по девятый классы, - просторное пятиэтажное здание. В ней преподают сто сорок учителей, а количество учащихся переваливает за тысячу! Спортивный зал в школе отсутствует, поскольку уроки физкультуры весь учебный год проводятся на открытом воздухе, зато есть зал для пинг-понга. Отдельный кабинет оборудован под школьный музей, где выставлены творческие работы китайских учеников: вышитые крестом и бисером картины, фигурки из бус, разнообразные поделки, сделанные из подручных материалов.
Примечательно, что в среднем количество китайских учеников в одном классе составляет от сорока до сорока пяти человек. Отметки выставляют за проверочные и контрольные работы, а занятия на уроках и домашние задания, как правило, не оцениваются. Но при этом тетради с домашней работой обязательно проверяют. На каникулах ребята отдыхают два месяца зимой и два месяца летом.
После обеда русские ребята посещали кружки в доме детского творчества, где изготавливали поделки из бумаги, лепили из цветной глины и песка, расписывали круглые тарелки. Там они смогли найти новые увлечения и раскрыть творческие способности. А еще занимались спортом - боевыми искусствами ушу и тхэквондо.
Помимо этого, учеников из Приграничья возили в танцевальную школу, где китайские преподаватели учили их монгольскому, латиноамериканскому и современному уличному танцам. После дополнительных занятий ребята каждый день гуляли по городу Суйфэньхэ.
В пятницу состоялись спортивные состязания русских и китайских учащихся, ребята приняли участие в увлекательной эстафете.
В субботу русские и китайские школьники в сопровождении педагогов ездили на экскурсию в город Муданьцзян. Там они побывали в Муданьцзянском педагогическом университете, при котором расположены музей химико-биологического факультета и музей книги. Затем подростки с удовольствием погуляли по набережной.
А уже в воскресенье русских педагогов и школьников провожали домой. Перед отъездом китайские ребята подарили на память подросткам из Приграничья спортивные костюмы и дипломы.
Мария Дмитриенко.
Фото предоставлено А. Петросян.
На снимке: Русские школьники ходили на занятия в танцевальную школу.