Угоны можно предупредить Растет количество автомобилей – увеличивается и число совершаемых хищений транспортных средств. Чаще всего люди лишаются своего имущества из-за собственной беспечности, оставляя автомобили во дворах, на неохраняемых, стихийных парковках, не оборудуя их системой защиты, а гаражи противоугонными средствами защиты.
По статистике, большинство угонов транспортных средств происходит ночью со дворов домов. Нередко злоумышленников привлекают автомобили, оставленные в темное время суток возле развлекательных учреждений, кафе, ресторанов.
Один из самых нелепых видов угонов - когда хищение совершается из-за желания пьяного угонщика продемонстрировать свою значимость. В этом случае автомобиль обычно находят, но состояние его, как правило, неудовлетворительное. Если же машина была угнана с целью дальнейшего разбора и продажи ее по частям, то обнаружить ее практически невозможно. Бывают хищения транспортного средства с целью его дальнейшей продажи. Но самый сложно раскрываемый вид угона – под заказ, похищаются в этом случае автомобили класса «люкс».
В Пограничном районе сотрудниками полиции проводится ряд мероприятий, направленных на недопущение угонов и краж транспортных средств. Однако, не смотря на все принимаемые меры, в 2015 году в ОМВД России по Пограничному району было возбуждено пять уголовных дел по факту неправомерного завладения транспортным средством (угон) и три уголовных дела по факту хищения транспортного средства.
В 2016 г. в отдел МВД России по Пограничному району поступило уже три заявления по факту хищения транспортного средства. В феврале с придомовой территории в п. Пограничном неизвестными лицами угнан автомобиль, на котором отсутствовали противоугонные средства защиты, видеонаблюдения придомовой территории не было. В этом же месяце 33-летний местный житель в состоянии алкогольного опьянения с территории организации угнал автомобиль, ключи от которого находились в салоне. По пути следования, не справившись с управлением, он совершил столкновение с деревом. Несколькими днями позже неустановленные лица путем взлома металлических ворот проникли в гаражное помещение, откуда похитили автомобиль. Противоугонные средства защиты отсутствовали, камеры видеонаблюдения также не было.
Во всех приведенных примерах владельцы не позаботились о сохранности автотранспорта.