Чудеса детской фантазии Каждый год весна вдохновляет на творчество юных жителей Приграничья. Ребята, применяя свою богатую фантазию, создают из различных подручных материалов настоящие произведения искусства. Эти прекрасные самодельные изделия стали экспонатами выставки «Чудо своими руками», которую организовал отдел народного образования администрации Пограничного района.
Традиционно площадкой для демонстрации детских творений стал районный музей истории и краеведения. Всего в экспозиции приняла участие 261 работа от воспитанников детских садов и учащихся школ Приграничья.
В музее были представлены творения из природного материала, атласных лент, фетра, картона, соленого теста, пластилина и даже из макаронных изделий и конфет! Невозможно было пройти мимо мини-клумбы «Лебедь», выполненной из обрезной бутылки и ткани Милитой Никорой и Дарьей Кузьминой, а также лебедя, изготовленного в технике модульного оригами Иваном Колесниковым, Иваном Рогозинским и Егором Григурко. Привлекал внимание гостей выставки сделанный из конфет умелым творцом Зауром Дзобаевым веселый и задорный заяц Крош из мультфильма «Смешарики».
Восхищают и очаровывают гостей выставки жизнерадостные подушки в виде забавных котиков и симпатичных сов, сшитые в лоскутной технике старательными юными умелицами Лирой Зубаревой, Ладой Логуновой, Александрой Громовой и Кристиной Кравцовой. Притягивает взор и мягкая тряпочная красавица-куколка с золотистыми косами и румяными щеками, которую смастерила Лолла Сложнева.
Недавно состоялась торжественная церемония подведения итогов. На ней присутствовали ведущий специалист по внешкольной работе отдела народного образования А. Воронина, директор Центра дополнительного образования детей Е. Диденко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦДОД И. Малышева, а также участники и их родители. Победители в разных техниках и возрастных категориях были награждены грамотами.
Так, в специальной номинации «Пограничный район глазами детей» победителем в возрастной категории до 7 лет признана работа в технике пластилинография «Моя любимая школа» Кирилла Коненко, а в технике аппликация - «Уточка в пруду» воспитанницы детского сада «Светлячок» Марии Плотниковой. А в возрастной категории 8-13 лет лучшими в этой номинации признаны работы Антона Османова, Ирины Словягиной и Алины Буряк.
Тряпочная куколка Ирины Васильевой признана лучшей в технике шитье, а работа «Масленица» Юлии Алещенко - в технике конструирование из бросового материала. В технике бумагопластика первое место заслуженно досталось изделию «Семейное дерево» воспитанницы детского сада № 2 Виктории Тихоновой. Победу заслужила и поделка из папье-маше «Улитка» от Данила Черных.
Из природного материала лучше всех выполнил работу «Навстречу ветру» коллектив детского сада № 2. В технике торцевание победителем стала картина «Подводный мир» воспитанников детского сада «Светлячок» Елизаветы Есиповой и Макара Шкурина. А в технике выжигание по дереву - «Корабль» Алексея Шишкина из с. Барабаш-Левада.
Валентина Иванова из с. Барабаш-Левада заработала первое место за шарф и поделку «Попугай», изготовленную в технике бумагопластика. Лучшей была признана работа «Пещеры» Петра Цыбакова. В трех номинациях победили творения Ангелины Таракановской. В технике художественная вышивка лучшей признана творческая работа «Черные коты» Виктории Кононенко, в квиллинге - Ирины Гредасовой, а в торцевании - Анны Матвеевой.
Также первых мест были удостоены картины «Мой мир» Жанны Банжаевой из с. Жариково и
«Рождественский ангел» Виктории Балаевой из с. Барано-Оренбургского, выполненные в техниках художественная вышивка и изобразительное искусство.
Увидеть разнообразные и чудесные работы юных творцов могут все желающие в районном музее истории и краеведения до середины апреля. Лучшие детские поделки уже отправились в г. Фокино, где примут участие в краевой выставке декоративно-прикладного творчества «Радуга талантов». Финансовую поддержку оказал индивидуальный предприниматель Сергей Ли.
Мария Дмитриенко.
Фото автора.
На снимке: Милые вещицы от юных рукодельниц Ангелины Таракановской (слева) и Софьи Храпатой.