Большой педсовет Два насыщенных работой дня посвятили педагоги района августовской конференции, проанализировав итоги прошедшего образовательного года и выстроив приоритетные ориентиры на нынешний.
Каждый год на больших педсоветах учителя стремятся ставить новые цели и задачи. Система образования считается достаточно гибкой структурой, способной постоянно совершенствоваться, прогрессировать, обогащаться творческими формами и внедрением новшеств. Тема нынешнего разговора на конференции «Инновационная деятельность как условие успешности модернизации образования» как раз была посвящена поиску и утверждению нового в стенах школ.
В русле заданной тематики говорили с трибуны конференции педагоги, предлагая как свежие методические наработки для повышения качества школьного образования, так и опробованные на практике формы работы, зарекомендовавшие себя с наиболее эффективной стороны. Так, о путях и средствах совершенствования дошкольного образования рассказала заведующая МДОУ № 1 п. Пограничного В. В. Никора. Опытом социального воспитания учащихся на основе межведомственного взаимодействия делилась педагог СОШ № 1 Р. М. Корлякова.
Педагоги, как правило, люди ищущие, целеустремленные, ответственные, ведь им доверено важнейшее дело - обучение и воспитание подрастающего поколения. Поэтому они должны быть восприимчивы к инновациям. Некоторые такие разработки уже входят в практику деятельности школ. Опыт использования информационных технологий в администрировании учебно-воспитательного процесса, вероятно, получит широкое распространение после выступления директора Жариковской СОШ Г. Ю. Кульчицкой.
К разряду инновационных технологий, безусловно, относится эксперимент по сдаче единого госэкзамена. С анализом итогов ЕГЭ по математике познакомила педагогов руководитель методобъединения математиков учитель СОШ № 1 И. И. Закирова.
Запомнилось коллегам выступление директора коррекционной школы-интерната А. И. Моргунова о проблемах перехода школьной системы к социально-интегративным школам, из которого следует, что, несмотря на призывы смелее внедрять инновационные программы в образовательную деятельность, процесс этот особо не продвигается, хвалиться передовыми новшествами пока не приходится.
С отчетным докладом на конференции выступила начальник отдела образования Е. Н. Козырева. Высвеченные на большом экране слайды демонстрировали основные показатели учебного процесса в динамике по годам.
Одним из показателей успешной работы школ является процент качества знаний. Самый высокий процент был достигнут в СОШ с. Барабаш-Левада (70%), ПСОШ № 3 (45,7%). Повысилось качество знаний в школах сел Софье-Алексеевка, Нестеровка. Однако в целом по району этот результат снизился. За год на 42 человека меньше стало отличников, на 116 - хорошистов, 102 ученика имеет за год оценку «три» лишь по одному предмету, что говорит о недоработках учителей-предметников.
За период обучения снизилось количество пропущенных уроков. И все же эта проблема остается, более того, растет число пропущенных уроков учителями, всего за год не было дано 8612 уроков, не было замещено 56% уроков. Возможно, по этой причине ухудшились результаты итоговой аттестации выпускников. Среди задач на нынешний год перед педагогами стоит такая - больше уделять внимания выполнению учебных программ и норме часов по предметам.
Из общего количества школьников 23 ученика не аттестовано. Двое из них не аттестовано по болезни, остальные - из-за пропусков без уважительной причины. На повторный курс обучения оставлено 56 ребят, что на 7 учеников больше предыдущего учебного года. По таким озвученным показателям система образования нашего района выглядит не столь благополучно в разрезе края.
Исходя из анализов итогов года, перед учительством района на нынешний год поставлены следующие задачи: повысить качество образования школьников, наладить более тесный контакт с родителями учеников, склонных к пропускам уроков, использовать для этих целей такую форму, как официальные обращения к работодателю для воздействия на родителей. Учителям-предметникам разработать план работы с второгодниками. Методическому кабинету организовать конкурс среди школ по внедрению инновационных образовательных программ, создать районное объединение творчески работающих учителей.
Выполнение этих и других намеченных проектов позволит вывести на новый уровень основополагающие показатели работы педколлективов - повышение успеваемости и качества знаний школьников.
Программа второго дня конференции была наполнена праздничным настроением. Ведь августовский форум учителей это еще и признание лучших профессиональных качеств педагогов по номинациям, поощрение юбиляров за многолетнее служение делу воспитания детей, награждения, вручение подарков за успешную спортивную и оздоровительную работу педколлективов. И все эти приятные сюрпризы являются неотделимой частью большого учительского педсовета.
Правда, началась торжественная часть все же с делового разговора, с выступления главы района Э. Н. Блинова. Он особо подчеркнул, что в текущий период подготовки школ из средств района выделено 4 млн 81 тыс. рублей. Вложения оправдали себя. Школы основательно отремонтированы, обновлены, и работа по обустройству школьных помещений будет продолжена.
Делается это ради соз-
дания хороших условий для работы педагогов и учеников. Подобную ответную отдачу хотелось бы видеть от деятельности образовательных учреждений, в том плане, чтобы достигнутые позитивные результаты только укреплялись в стенах школ. Однако по ряду позиций наблюдается спад. Руководитель района пожелал местному учительству плодотворнее трудиться над качеством обучения своих питомцев.
В этот день было множество подарков и поздравлений. Благодарность от имени краевого департамента образования и науки за большой вклад в организацию дополнительного образования школьников по физическому и патриотическому воспитанию вручена главе района Э. Н. Блинову.
Из рук главы района по-четные грамоты получили директора школ за лучшую подготовку к учебному году. Добросовестный труд, энтузиазм и творческий подход в этом продемонстрировали коллективы Жариковской, Нестеровской, Духовской, Бойковской школ, коррекционной школы-интерната, впервые поощрена проделанная работа директора детско-юношеской спортивной школы. В качестве материального приложения к почетной грамоте глава района предложил директорам этих школ подать заявки на комплекты мебели для классных комнат.
19 педагогов награждены за успехи в работе по обучению и воспитанию детей, 28 представителей системы образования отметили юбилеи педагогической деятельности. Овацией приветствовал зал Т. М. Балыкову, отдавшую учительству 35 лет, воспитателя СШ с. Жариково
Н. А. Бондарь, проработавшую на этом поприще 45 лет. Долго не смолкали аплодисменты в честь Н. В. Плюта, полвека отдавшей педагогике.
Зрелищно выглядела традиционная церемония посвящения молодых педагогов. Нынче учительские ряды пополнятся двумя молодыми специалистами. Выпускницы педвуза Александра Петренко и Наталья Ткаченко вольются в школьную жизнь Сергеевской СОШ - будут преподавать английский язык, математику и информатику.