От архивариуса - до архивной службы Сегодня в России отмечается День архивов. Праздник, с одной стороны, молодой, установлен в 2002 году, но само архивное дело имеет большую историю, начатую еще Петром I в 1720 году с учреждения должности архивариуса.
Пограничный районный государственный архив образован в 1964 году. В 1985 году он был преобразован в архивный отдел, который с 1991 года стал подчиняться администрации района.
Архивный отдел администрации Пограничного района является в первую очередь хранителем документов и истории района. Самые ранние документы – это метрические книги церквей с 1894 по 1922 год. На сегодняшний день в хранилищах находится 68 фондов, более 16 тысяч единиц хранения.
Архивный отдел принимает на хранение управленческую документацию, документы по личному составу организаций - источников комплектования, документы по личному составу ликвидированных предприятий, не имеющих правопреемника, действующих на территории муниципального района, ведет учет архивных документов.
Важно не только бережное хранение документов, но и их всестороннее использование в интересах граждан, общественности. Люди обращаются в архивный отдел по разным вопросам: кому-то нужна копия документа, другим восстановить родственные связи по метрическим книгам. Также обращаются за архивной выпиской, справкой о заработной плате при оформлении на пенсию или перерасчете пенсии. А кто-то потерял трудовую книжку, и ему необходимо восстановить трудовой стаж.
Работа в архиве не скучная, напротив, очень интересная. Имея дело с различными документами, можно узнать о деятельности предприятия, его людях, специалистах. В то же время труд архивиста кропотливый и трудоемкий. К примеру, при подготовке архивной справки или выписки приходится просматривать много документов, чтобы гражданину хватило сведений для обращения в другую организацию. К нам приходят и школьники за информацией для рефератов, и студенты для курсовых и дипломных работ, в отделе проходят практику студенты вузов.
Архивист пополняет архив документами, которые отражают настоящее, но именно от него во многом зависит, каким потомки увидят прошлое. Огромный вклад в развитие архивного дела в районе внесли А. Кандакова, проработавшая в отделе 30 лет, Л. Ерке, Н. Галенко. Все они делали важное и полезное дело.
АННА ПОДГОРНАЯ,
НАЧАЛЬНИК АРХИВНОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА.