Свинство чуешь за версту О том, что в селе Бойком имеется свиноферма, не только местные жители, но и проходящие и проезжающие мимо граждане узнают по запаху. Стойкий смердящий аромат особенно плотно заполняет округу в теплое время года. Как рассказывают сельчане, воздух настолько наполнен неистребимым зловонием, даже белье на улице женщины сушить остерегаются, опасаясь, что вещи напитаются тяжелым запахом, который потом ничем не истребишь…
Если кто не в курсе, напомню, что «ароматную» атмосферу бойковчане получили от соседства с большой свинофермой хозяйства ООО «Елена», которая располагается в границах села. Наверное, не случайно такие постройки прежде устраивали на окраинах населенных пунктов, подальше от людского жилья. Но за эти годы технологии свиноводческой отрасли шагнули далеко вперед, есть современные разработки, позволяющие без вони и запаха, выращивать свиней. Однако на этом продвинутом в техническом плане предприятии, созданном на основе китайского капитала, прогресс не особо коснулся данной животноводческой отрасли. Огромное стадо свиней, насчитывающее свыше 5 тысяч голов, содержится в примитивных условиях – в крытых помещениях, на бетонном полу. Громадное количество жижи выдерживается в выгребных ямах, изготовленных наподобие навозохранилищ, чтобы потом стать удобрением для полей. Периодически случается, что смрадные массы от жизнедеятельности поголовья просачиваются в землю, попадают в подземные воды, выплескиваются на рельеф. Отсюда и запашок.
По этому поводу жители села не устают бить тревогу. Ведь зловонные сливы устремляются прямиком на территорию сельского кладбища. А там неподалеку протекает местная речка Бойкая. Сельчане справедливо возмущены таким положением дел, когда и святое для них место, и заповедное прибрежное пространство загрязняются нечистотами.
Поразительно то, что этой истории с утечкой отходов на природную зону уже исполнилось ровно пять лет. Именно столько времени минуло с того февральского дня, когда случился первый выброс фекальных вод на рельеф. Эту ситуацию тогда расценили как аварийную. Лопнула отводная труба, и нечистоты потекли мимо септика на сельский ландшафт. На место оперативно прибыли действующие тогда глава Пограничного поселения П. Коровин, специалист по охране окружающей среды администрации района Н. Елистратов, автор этих строк и местное телевидение. Районная газета потом выступила с материалом под заголовком «Запашок на всю округу». Помимо описанной ситуации, речь в нем шла о принимаемых мерах по ликвидации выброса. Предполагалось перепахать прилегающее к свиноферме поле, окультурить и благоустроить пострадавший участок рядом с кладбищем. Главная цель мероприятий – впредь не допустить подобного ЧП.
Как видим, изменений к лучшему за пять прошедших лет не произошло. Напротив, стало хуже. Утечки жижи продолжаются, но они уже не воспринимаются как аварийные, территория все сильнее пропитывается зловонием, природе наносится ущерб и не похоже, чтобы на эту обстановку должным образом реагировали местная власть, службы, стоящие на страже благополучия окружающей среды.
А ведь как замечательно все начиналось в пору закладки первых свинарников. Китайские рабочие вручную копали полутораметровой глубины ямы с тем, чтобы потом заполнить их мягкой подстилкой, пропитанной раствором эффективных микроорганизмов. Этот прогрессивный метод так и называется – ЭМ-технология, он широко используется в животноводческой отрасли. Ее применение способно любое грязное производство сделать чистым, культурным, безвредным для окружающей среды. Микроорганизмы просто перерабатывают отходы жизнедеятельности животных, создавая в помещениях благоприятную атмосферу. Подстилка на основе ЭМ меняется раз в три года.
Так свиноферма в с. Бойком проработала всего несколько месяцев. Недолго хрюшки нежились на мягкой и чистой подстилке. Учредитель сельхозпредприятия ООО «Елена» посчитал такой метод содержания свинопоголовья чересчур затратным и вскоре кардинально упростил и удешевил процесс. Результат получился ожидаемым: он витает в воздухе, бьет в нос и растекается желтой жижей по округе…
На днях в районе выброса фекальных вод в рамках плановой работы побывали представители административной комиссии. Какая картина предстала их взору, рассказала председатель комиссии Людмила Афонина:
- Изначально был запланирован рейд по селу Бойкому с целью проверки санитарного состояния и благоустройства. Но на подъезде к селу обратили внимание на придорожное пространство, залитое жидкостью с характерным запахом, переполненные кюветы. Дальше - больше, навозная жижа растеклась по всей территории, где протекает речка, располагается лесная и прибрежные зоны. Поехали отследить, откуда идут стоки. Ехать пришлось по сильно вонючим лужам, но сразу стало ясно, что разливы идут от свинофермы, - рассказала Людмила Николаевна.
На действующего директора ООО «Елена» как на должностное лицо комиссией был составлен административный протокол. Но лично мне не дает покоя такой момент: если бы не выезд административной комиссии в село и неравнодушное отношение участников рейда к загрязнению природы, нашлись бы в районе службы, которые привлекли бы к ответственности нарушителей экологии? Или вообще кто-то отреагировал на эту ситуацию? Ответа на этот вопрос у меня нет. Может быть, он есть у ответственных за данную сферу должностных лиц?
Новый директор ООО «Елена» Ирина Мельникова, естественно, расстроилась, что с первых дней работы на нее свалились такие застарелые проблемы. Сообщила, что решено бороться с загрязнением территории по системе ЭМ-технологии.
- Препарат уже закуплен, но микроорганизмы эффективно работают при определенной температуре, нужно дождаться тепла. Тогда раствором обработаем навозохранилища, пространство вокруг свинофермы, запустим в речку, - пояснила она.
Помогут ли полезные бактерии улучшить экологическую обстановку и атмосферу, узнаем с приходом тепла. Ситуацию намерена держать на контроле районная административная комиссия, используя для достижения положительных результатов природоохранное законодательство.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото предоставлено административной комиссией.
На снимке: Смрадная жижа растеклась по окрестностям села Бойкого.