Михаил Губарь: «Черная дыра» районной экономики Не в первый раз на страницах газеты «Вестник Приграничья» хочу обратить внимание на экономику района. И в 2013, и в 2014 году говорил, что прежняя районная администрация в сфере экономики «не думала на два шага вперед», не помогала местным предпринимателям, могу сказать это и сейчас. Ничего не поменялось, к сожалению. Считаю, что идет постепенное разрушение экономики района.
В номере от 7 февраля 2013 года вышло интервью «Дайте слово депутату!». В нем говорил, что в Приграничье как грибы растут все новые и новые магазины, цены в которых выше, чем в соседних территориях. Еще тогда было понятно, что большая часть этих торговых точек закроется. Так и происходит.
8 февраля 2014 года в интервью «Нельзя оставаться в стороне» также затрагивалась тема розничной торговли, особенно высоких цен в наших магазинах.
Прошло время, теперь появились пятничные ярмарки на центральной площади поселка. Я считаю, ярмарки у нас проводятся для «галочки», и превратились в обыкновенную выездную торговлю. Причем, приезжие торгуют в основном не собственным товаром, а конфетами, колготками, бижутерией, маргарином, шторами.
У губернатора была хорошая идея организации ярмарок выходного дня: чтобы местные производители, фермеры могли предложить свою продукцию, свежую и недорогую, жителям напрямую, без торговых накруток. Это здорово. Но у нас вы видите активное участие в ярмарках частников, продающих излишки сельхозпродукции, производителей кондитерской, хлебной продукции? Где местные салаты, пирожки? Кроме «Витязя» почти никого и нет. Тогда зачем это? И почему бы не отправлять тех, кто хочет торговать, на рынок? И жителям сел удобно, и пограничненцам привычно, и муниципальное предприятие «Приморье» заработало бы денег.
Кто-то возразит, что людям нравятся ярмарки. Не спорю - мне тоже: там музыка играет, много прилавков, всякой продукции. Сходил на центральную площадь, купил, все хорошо - 30 рублей сэкономил. Но с государственной точки зрения – убыток.
Как известно, основа экономики района – небольшие предприятия, магазины, дающие более 50% от общего объема валового продукта. Я и сейчас могу сказать, что наши торговые точки дорогие. Но считаю, что уже надо отстаивать и интересы предпринимателей. Теперь и им несладко от непродуманных действий власти. Не будет их, кто наполнит бюджет?
Приезжие торговцы поняли, что здесь есть покупатели и платить за место не надо. Приезжие платят налоги по месту прописки, в бюджет нашего района от этой ярмарки не попадает ни копейки. Кассовыми аппаратами приезжие торговцы не пользуются, расчет идет только наличкой. И вся эта денежная масса вывозится из района.
Дальше что происходит? Люди, закупившие продукты на ярмарке, два-три дня не идут в местные магазины, значит, наши магазины не получают торговую выручку. Падает оборот. А это значит, что, в конце концов, недополучит районный бюджет.
Прежде, чем организовывать ярмарки, надо было продумать, к чему это приведет, поговорить с местными предпринимателями – что они могут предложить, в какой помощи нуждаются.
Я привел небольшой пример – ярмарки, а посмотрите, как в итоге непродуманность больно ударяет по нашим предпринимателям, по всем жителям района.
Возьмем для сравнения два соседних района – Пограничный и Ханкайский. Численность населения примерно одинаковая, климат одинаковый. А бюджет Ханкайского на 100 млн рублей больше! В соседнем районе, по моей информации, действует хорошее правило – хочешь работать на территории района – регистрируйся здесь. Таким образом, налоги не уходят из района.
В Приграничье действуют различные ООО, ИП и ЗАО, но значительная их часть не зарегистрирована в районе и платит налоги на других территориях, другие числятся, но не действуют, сдают «нулевки». Получается, что вроде у нас что-то делается, но по производству продукции и товаров – провал.
Почему это происходит? Раньше работали фермы, птицефабрика, молокозавод, консервный завод, да и райпо производило продукцию, поля, сады приносили плоды. Потом мы попали в капкан своего приграничного положения и теперь пожинаем плоды помогаечных десятилетий.
Я считаю, что помогайство – путь в никуда. Люди выживают как могут, унижаются за копейки, таская через границу баулы, и все это неофициально, по-черному, в обход налогов. Не в чести работа на производстве, да и производства практически нет.
Нужно бить тревогу – кого мы вырастили, кто придет нам на смену? За примерами далеко ходить не надо. Захотела молодежь прошлой весной деревья высадить, молодцы, но у них условия – предоставьте деревья, инструмент, воду и ямы еще накопайте. Захотели уже в этом году доброе дело сделать – за клумбой поухаживать – пишут письма, чтобы предоставили рассаду цветов и инструменты.
По привычке Пограничный район считается сельскохозяйственным, но так ли это? Среди тех, кто годами держал хозяйство, единицы, даже в селе, мало кто продолжает это делать сейчас. Захочешь купить домашнее молоко, творог, сметану, с трудом найдешь.
Обидно было читать в Интернете в одной из районных газет о том, что в Заинском районе (населения в два раза больше, чем у нас, и тоже сельскохозяйственный район) глава вручил за счет средств районного бюджета по программе поддержки селян, имеющих личные подсобные хозяйства, в марте 2015 года 83 доильных аппарата для тех, у кого больше трех коров. А в декабре еще 23 аппарата. И, кстати, там пишут, что молоко, сметану от домашних буренок, говядину и телятину можно приобрести на еженедельных ярмарках, устраиваемых районными властями. Причем, район не в лидерах по экономике, всего лишь 9 в своем регионе.
131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» один для всех, но почему-то результаты разные.
Надо менять психологию. Сейчас надо учиться самим зарабатывать, развивать свое производство. Отдел экономики района должен анализировать ситуацию, видеть приоритеты. Если на то пошло, и зарплата чиновникам идет из денег, заработанных предпринимателями, жителями района.
Я в Пограничном районе живу почти 30 лет, и вижу, что в администрации за эти годы не было чужаков, все люди хорошие, местные, но почему так не любят свой район?
Сколько лет подряд говорилось об открытии колбасного модуля в Бойком, потом о швейном производстве, заводе по переработке крахмала, уже два года идет речь о деревообрабатывающем комбинате. И в 2016 году, похоже, он не начнет строиться. Почему годами решаются вопросы?
Который год на заседаниях Думы веду речь о том, чтобы была разработана ясная и открытая инвестиционная программа развития района. Возможные инвесторы должны знать, чего им ожидать, на что рассчитывать.
В сложное, кризисное время нужно действовать активно, мыслить по-новому.
Такое мнение у депутата районной Думы. Возможно, кто-то с ним согласится, а другие - нет. Редакция «ВП» предлагает жителям района высказаться по данной теме на страницах газеты. Наш электронный адрес: vestnikp@mail.primorye.ru