Школьникам - о наградах В межпоселенческой библиотеке в рамках месячника, посвященного Дню защитника Отечества, состоялось заседание «Клуба любителей истории Отечества».
Как рассказала руководитель клуба «КЛИО», учитель истории и обществознания ПСОШ № 1 В. Заболоцкая, на этом занятии ребята изучали, какие изменения произошли в системе наград в течение нескольких исторических периодов – начиная с Российской империи и до настоящего времени. В Интернете и в специальной литературе они находили историю возникновения орденов и медалей, а затем обсуждали прочитанное с одноклассниками.
В ходе исследования участники заседания клуба узнали о том, что государственными наградами РФ являются высшие звания, ордена, медали и знаки отличия. Учреждает и награждает ими президент Российской Федерации. На первом месте в иерархии государственных наград находятся Герой РФ и Герой Труда РФ, которые относятся к высшим званиям.
Юным любителям истории было интересно узнать, что к началу двадцатого века в Царской России была сформирована разветвленная наградная система со строгим регламентированием по чинам и сословиям. В ее состав вошли восемь орденов, несколько десятков медалей, наградное оружие и другие знаки отличия. А в начале Великой Отечественной войны произошло окончательное возвращение к отечественным наградным традициям. Так, 29 июля 1942 года в СССР был учрежден орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии. Один из награжденных этим орденом был красноармеец, служивший в Приграничье, Афанасий Носов. Этот орден ему вручили за то, что он провел солдат через минное поле, не потеряв ни одного бойца.
Для ребят был интересен и тот факт, что в системе государственных наград учреждены 23 медали. Среди них – медали «За отвагу», «Защитнику свободной России», «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова и многие другие.