«Мастер-класс» детских поваров Вопрос организации питания в детских садах стал самым острым в повестке дня январского заседания Думы Пограничного района. К категоричному выводу пришли в итоге депутаты – не должно быть питание детей таким, какое оно есть сегодня.
Обратиться к этому вопросу нас побудили, с одной стороны, жалобы родителей на плохое питание детей, с другой – обращения руководителей детских садов, сетующих на недостаточность средств, предусмотренных на организацию питания.
В чем корень проблемы? Чтобы понять суть этого вопроса, депутаты решили изучить его изнутри, побывав, в первую очередь, в детских садах. Двумя составами депутаты С. Мацюк, А. Гаврик, И. Басюк, И. Тужик и А. Харенко посетили муниципальные детские сады в селах Жариково, Барабаш-Левада, Нестеровка и детский сад № 1 в п. Пограничном.
Увиденное – не порадовало
Сегодня, когда наши эмоции от посещения детсадовских столовых уже несколько поостыли, мы можем согласиться с тем, что сайровый суп из одной консервной банки на 39 ребят, обозначенный в меню, – это случайная ошибка, закравшаяся сюда, можем признать, что мы попросту не увидели сливочное масло в холодильнике, а оно там было. Но четкое понимание того, что в детских садах района нет полноценного, сбалансированного, разнообразного питания, не сбросить со счетов.
Сложную ситуацию не стали скрывать и сотрудники детских садов. В Жариково, например, нам рассказали, что в детском меню давно нет полагающейся в ежедневном рационе кисломолочной продукции, овощей, фруктов, соков. Мясо дети получают в малых количествах, в основном это куриные окорочка. Предпочтительная для детского питания говядина – не по карману. Ниже нормы получают дети сливочное масло.
В детском саду Барабаш-Левады на детский стол не попадаются рыба, кисломолочная продукция, изредка получают дети сыр, раз в неделю – яйца, молоко – только в кашах. Фарш на котлеты – только куриный, а сами котлетки – по 40 грамм вместо положенных 80-ти.
В детском саду № 1 картина поприглядней. Правда, вместо мяса тоже только курица. Но рыба – раз в неделю, раз в неделю – печень, другой раз – куриные сердечки. Редко получают дети кисломолочную продукцию, практически не видят фруктов, овощей, соков. Повара сетуют: трудно накормить ребятишек вкусным обедом, имея скудный запас продуктов.
Завязался тугой узел проблем
На заседании Думы начальник районо Н. Г. Панкова как первопричину сложившейся ситуации обозначила недостаточность средств, взимаемых с родителей. Размер родительской платы составляет 1400 рублей. В итоге расходы на питание одного ребенка в день в среднем в 2015 году составили 85,32 рубля. Согласится, пожалуй, каждый – на такую суммы сильно не расстараешься.
И все же в адрес районного отдела народного образования депутаты высказали самые серьезные претензии. В вопросе организации питания нас поразил один общий для всех детских садов факт – в основном продукты поступают сюда через магазины.
В течение 2015 года было проведено лишь 18 аукционов, из них состоялось только 10, только для нескольких детских садов и только на поставки молока и молочной продукции.
А магазин – это значит, что все продукты покупаются с соответствующей наценкой, которая порой выходит за 30%. Магазин – это ограниченный выбор продуктов. В детском садике села Барабаш-Левада мы долго удивлялись такому факту: сухой, просторный погреб пустует, а картофель покупают в магазине за цену, порой превышающую 40 руб. за килограмм, причем китайский. Разумно ли это в ситуации, когда каждая копейка счета требует? Конечно, нет. Кстати, картофель, овощи китайские преимущественно идут на стол детям и в других детских садах.
Сегодня в финансовый тупик детские сады загнаны и по другим причинам. Среди них – неравномерное поступление компенсации за льготную категорию детей из районного бюджета. То густо, то пусто. В результате более благополучными были летние месяцы, декабрь, когда из бюджета не поступило ни копейки, - самый тяжелый.
Еще один фактор – сокращение общего объема финансирования, прошедшее в сентябре. На начало года было запланировано 2 млн 206 тыс. рублей, по факту детские сады получили 1 млн 349,2 тыс. рублей. В администрации района пояснили – недоставало средств на выплату заработной платы. И если в сельских детских садах терпели и обходились существующим финансированием, то в поселке терпеть не стали: шли в магазин и брали продукты в долг. На 1 января этого года задолженность детских садов перед торговыми организациями составила 1 млн 775 тыс. рублей. Возникла целая проблема – как погасить этот долг?
Как у других?
С вопросом, как организовано питание в детских садах, депутаты обратились в Октябрьский район. И вот что нам рассказала сотрудник районо С. Н. Пименова.
Здесь уже несколько лет назад полностью искоренили практику закупки продуктов в магазинах. Снабжаются детские сады только поставщиками, выигравшими аукцион. Причем согласно договорам продукты поставщик доставляет в каждый детский сад самостоятельно. Как говорится, к порогу. Аукционами занимается отдел закупок, созданный в районо. Составляется одна общая заявка на каждую группу продуктов с учетом потребностей всех детских учреждений – девяти садов и пяти школ. В результате в детском меню есть и говядина, и кисломолочные продукты. Прекрасный творог, йогурты, сметану поставляет местный производитель. Картофель, овощи и даже квашеную капусту, маринованные огурцы и помидоры собственного производства поставляет ООО «Колос».
- Плюс аукционов в том, что мы знаем, чем кормим своих детей, и можем контролировать этот вопрос. Важен и момент эффективного, рачительного использования средств, собираемых с родителей, - говорит Светлана Николаевна. - В результате только последних аукционов на снижении цен мы сэкономили 800 тысяч рублей.
Что делать?
Это главный вопрос, который встал на заседании Думы. И разговор по этому поводу был долгий и непростой. Как прозвучало, администрация района за последние полгода провела несколько совещаний по поводу организации питания в детских садах. Неоднократно поднимали вопрос о необходимости проведения аукционов заместитель главы администрации района Н. Михлик, начальник финансового управления Е. Кислицына. Но воз и ныне там. Очевидно, что вслед за разговорами настал черед волевых решений.
Исходя из этого депутаты рекомендовали администрации района изу-
чить опыт работы по организации питания в образовательных учреждениях других районов, в частности в проведении аукционов, и применить его на практике. Решение этого вопроса взято депутатами под контроль. Уже в марте он вновь будет рассмотрен на заседании Думы.
А вот вопрос с повышением родительской платы предстоит решать на краевом уровне. С июля прошлого года он уже не в компетенции местной власти. Федеральный закон закрепил право устанавливать максимальный размер родительской платы за субъектом Российской Федерации, в нашем случае – за администрацией Приморского края. И именно постановлением администрации края от 02.11.2015 года утверждена родительская плата для нашего района в размере 1400 рублей – в той сумме, которая и существовала на тот момент на территории района.
Сегодня во властных кабинетах края проходит согласование проект постановления, утверждающего максимальный размер родительской платы на 2016 год. Принцип для всех муниципальных образований один – он рассчитан с учетом индексации максимального размера родительской платы на 2015 год на индекс потребительских цен 2016 года в размере 7,1%. Для нашего района родительская плата составит в таком случае 1499 рублей в месяц.
Заведомо очевидно, что такое незначительное повышение не спасет. Расчеты, произведенные районо, говорят о том, что размер родительской платы должен приблизиться к 2400 рублям. В итоге расходы на питание одного ребенка в день составят 117 рублей.
Администрация района направила письма за подписью главы Н. Тодорова в департамент образования и науки края, вице-губернатору И. Н. Ковалеву с просьбой внести изменения в проект постановления и установить для нашего района родительскую плату в пределах 2000 рублей.
Депутаты приняли решение и уже направили обращение с такой же просьбой в адрес губернатора В. В. Миклушевского. В нем внимание руководителя края обращено на тот факт, что размер родительской платы в районе -1400 рублей - не менялся в течение двух лет, а значит решение краевой администрации об утверждении этой суммы в качестве максимального размера родительской платы принималось без учета индекса потребительских цен за этот период.
О многом говорит, на взгляд депутатов, и другой факт: ниже, чем в Пограничном муниципальном районе, размер родительской платы только в двух муниципальных образованиях. В Анучинском муниципальном районе он составляет 1200 рублей, в Спасском муниципальном районе – 1310 рублей. В то же время в соседних с нашим районах он значительно выше: например, в Октябрьском муниципальном районе - 1610 рублей, а в Михайловском муниципальном районе – 1900 рублей. А ведь цены на продукты питания на наших территориях практически одинаковые.
Было бы понятней и, на наш взгляд, правильней, если бы для городских округов был установлен один максимальный размер родительской платы, для муниципальных районов - другой.
Разгорелся на заседании Думы спор по поводу образовавшейся задолженности детских садов перед торговыми организациями в сумме 1 млн 775 тысяч рублей. Первый порыв депутатов был такой – невзирая на дефицит бюджета, найти и выделить средства из него на погашение долгов. В результате решили не спешить, а совместно с администрацией района создать комиссию, чтобы изучить причины такой большой задолженности. Ведь по большому счету только знание проблемы может вывести нас на правильный путь.
Ирина Басюк,
председатель Думы Пограничного муниципального района.
Фото автора.
На снимке: Депутаты А. Гаврик, А. Харенко заглянули и в кастрюли.