Призвание длиною в жизнь «Большая ценность в этой жизни, не что иное, как... ты сам» - эти строки рассказа об удивительной женщине не просто почтенного, а очень почтенного возраста взяты из одной мудрой притчи о счастье, жизненных ценностях и радостях земных. Вернее, сама Екатерина Михайловна, учитель с 50-летним стажем, повествуя о себе, своей судьбе, о людях, которые ей дороги, с которыми за 85 лет сводила ее жизнь, подтолкнула к желанию так определить ее понимание предназначения человека на земле.
А притча как раз об учителе, к которому через много лет скитаний пришел его ученик, чтобы рассказать, чего он добился, чему он радовался и огорчался, что ценил, и спросить, какова же все-таки, по мнению учителя, главная ценность в жизни. «Большая ценность в этой жизни, не что иное, как… ты сам!» - был ответ учителя. Как тот учитель и ученик из притчи (а мне действительно выпало счастье изучать историю древних веков на ее уроках) в юбилейный день рождения мы от души проговорили с ней несколько часов, возвращаясь в ее далекое прошлое, размышляя о настоящем, заглядывая в будущее.
Конечно, прошлого было больше, но и будущее четко выражено моей героиней простыми, мудрыми словами: морщинки на лице, седина в волосах – это тоже важное, ценное продолжение жизни, ее отрезок.
А в жизни Екатерине Михайловне выпало такое пережить, что трудно представить, как все это можно было вынести.
- Разве мне только выпала такая жизнь? - говорит она. - Это судьба людей всего довоенного да и послевоенного времени.
Я родилась в Пензенской области, в селе Старо-Шаткино, в крестьянской семье. Но мой отец Михаил Тимофеевич Носарев мечтал дать детям образование. Жили бедно, детей мал-мала, но мечту свою отец не отпускал.
Когда в конце 30-х годов началось массовое переселение на Дальний Восток, он тоже дал на это согласие. Но не от желания лучшей жизни на чужбине: переселенцам выдавали паспорта, документы на детей, а это давало возможность потом свободно ехать в города учиться.
В мае 1940 года мы приехали сюда, и с тех пор вся моя жизнь связана с Пограничным районом. А мечта отца стала осуществляться: старший брат Константин поступил в военное училище, я пошла в учителя…
Учителем она стала в 1949 году, становились на ноги, разлетались из родного гнезда все повзрослевшие дети, только Михаил Тимофеевич этого не узнал. В июне 1944 года с фронта перестали приходить от него известия, и с тех пор его судьба стала и остается до сих пор болью и незаживающей раной всей семьи. Последнее письмо пришло от рядового стрелка из села Злынка Орловской области. «Пропал без вести» - таково было официальное сообщение.
Всю жизнь семья ищет своего солдата, но почти безрезультатно. Однако надежда ее не покидает, вот уже и правнук Алексей в Санкт-Петербурге подключился к поиску. Не должно ведь так быть: был человек, и нет его следа на свете. Несправедливо это, не по-христиански, считает Екатерина Михайловна, перебирая один за другим ответы на запросы, ходатайства.
Вот один любопытный документ из Подольска, датированный 2004 годом: «Нижепоименованный сержантский и рядовой состав, откомандированный согласно приказа 218 СД в распоряжение (куда, не указано) с сего числа исключить со всех видов довольствия и списков полка». Далее под № 122 в этом списке числится стрелок Носарев Михаил Тимофеевич. Последняя приписка в ответе: «В книге погребения 658-го стрелкового полка 218 стрелковой дивизии за 1944 год Носарев М. Т. не значится».
Эта неизвестность мучает Екатерину Михайловну, и теплит она надежду все-таки найти следы отца, которого хорошо помнит. Помнит, как провожали его на фронт, как он целовал детей, плакал, просил беречь друг друга, обещал вернуться. Семья осталась без кормильца, но надо было жить.
Мать с утра до ночи на колхозных работах, домашние заботы на бабушке Евгении Степановне и на ней, 12-летней девочке. Никаких каникул, отдыха не было: после уроков – в поле, помогать маме, зимой – по дрова, воды наносить. А тяга к учебе была такой сильной, что приходилось прибегать к хитростям. Пошла доить корову, умудрилась учебник географии пристроить, чтобы учить урок можно было. Не слышала, как подошла бабушка, послушала и в страхе спросила: «Кать, ты часом не сошла с ума, о каких-то недрах, угле говоришь? С кем разговариваешь-то?»…
Училась Катя легко, с удовольствием, к истории пристрастила ее учитель Зинаида Абрамовна Матусевич. С уроками истории связаны у нее сводки Совинформбюро о военных действиях. Уроки вел тогда статный, красивый, прихрамывающий из-за ранения бывший майор, все занятия начинал со сводок с полей сражений.
На его уроке 9 мая 1945 года пришло известие о Победе. Тот урок, тот день Екатерина Михайловна помнит до минуточки, хотя все было как во сне. Среди урока – крик по школе директора Галины Сергеевны Кравченко: «Победа! Победа! Ребята, на линейку!» Какая там линейка! Мальчишки прыгали из окон школы, девчонки, учителя плакали, обнимались, все выбежали во двор, потом побежали на площадь. А там тоже крики, слезы, цветы, музыка, песни военных лет, стрельба вверх!
Когда из огромного репродуктора раздался голос Сталина, площадь замерла. Это была его знаменитая речь об окончании войны… Дома плакала мама, а бабушка крестилась и приговаривала: «Может и сыночек теперь найдется!»
Этот день отложился в сознании девочки как самый счастливый и укрепил мечту стать учителем истории. Школу она окончила блестяще, а вот принимать ее во Владивостокский педагогический класс сразу и не решались: завуч Евдокия Сергеевна Градулева по-матерински посоветовала годик отдохнуть, набраться сил, откормиться, а потом уж – за дальнейшую учебу.
- Я ведь сине-зеленая была после школы, как говорится, метр с шапкой и на коньках, - смеется Екатерина Михайловна. - Но брат уговорил принять меня. В 1949 году 1 сентября я уже вошла в свою родную школу как учитель. Дали мне первый класс, 48 ребят, по трое за партой… Всех их помню по именам до сих пор. Потом окончила заочно Уссурийский институт, исторический факультет Дальневосточного университета, преподавала историю в родной школе, была завучем. Никогда не жалела, что стала учителем и именно этот предмет преподавала. История, как никакой другой предмет, формирует сознание школьника, дает широкие познания жизни, законов ее течения, тренирует память.
У самой Екатерины Михайловны для ее возраста память просто отличная. Она помнит имена всех учеников, учителей, директоров школ, чиновников от образования края, методистов. С ней можно писать правдивую историю народного образования района. Факты, которые она приводит, случаи из жизни, красочные, интересные – это ведь и есть история начавшей уже забываться жизни.
Чего стоят ее воспоминания, как через наш район в августе 1945 года темными ночами по улице Сталинской (ныне Лазо) шла боевая техника и стоял гул от топота солдатских сапог. Это полки 1-ой Дальневосточной армии двигались к границе Северного Китая. Как проходили захоронения советских солдаты, погибших при его освобождении, на сопке Снеговой. Как работали пленные японцы на поселковых стройках. Как в селе Бойкое женщины, школьники-старшеклассники серпами и косами, по колено в воде, жали хлеб, спасая урожай. Как со школьного двора, где училась Катя, уходили на фронт мальчишки, как их провожала вся школа, а они обещали вернуться. Мемориальная доска на здании старой школы и памятник у новой Пограничной средней школы № 1 с несколькими десятками фамилий говорят о том, что не все они вернулись. И памятник, и доску установили по инициативе Екатерины Михайловны. Каждый год она приходит на торжественные линейки в честь 9 Мая, выступает перед школьниками, обязательно возлагает от себя венок.
Ну разве не история и такой смешной факт: выпускное платье Кате сшили из красивого черного блестящего шелка, который привез ей старший брат из Кореи, а на ноги нечего надеть. Пошла бабушка к местному сапожнику Василию Костыреву, тот из куска плащ-палатки сшил что-то наподобие тапочек и так надраил их ваксой, что они блестели под стать платью. Платье, балетки-тапочки и на голову белый беретик – красивая выпускница получилась.
Говорят, долгожители до последнего не уходят из профессии. Екатерина Михайловна до сих пор активно занимается работой, которую выбрала по призванию. Она часто выступает перед школьниками, поддерживает связь с родной школой. У нее в трудовой книжке всего две записи о работе: принята в школу учителем и уволена через почти пять десятков лет в связи с выходом на пенсию.
Ее 85-й год со дня рождения стал праздником для истории Пограничного района. В историко-краеведческом музее собрались те, с кем она работала, с кем шла по жизни. Главная ее радость и опора - дочь Ольга Викторовна, врач по профессии, и внучка. Они очень гордятся своей мамой и бабушкой и прощают ей постоянную в прошлые годы занятость. Как призналась дочь: «В детстве самыми счастливыми днями для меня были те, когда мама болела и была дома. Она тогда и уроки мои проверяла, и воспитывала, и книжки читала». Муж Виктор Иванович тоже понимал, какая профессия у жены. Родные уважали ее призвание, а призвание, как известно, – это только росточек таланта, который не разовьется без целеустремленности, трудолюбия и преданности делу. А это главные черты характера Екатерины Михайловны, которые воспитаны у нее с далекого детства.
Единственная в районе Екатерина Михайловна имеет две высокие государственные награды - Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской революции. Самая первая ее награда - медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
В юбилейном году ей присвоено звание «Почетный житель Пограничного района». Много приятных, заслуженных слов получила в свой адрес юбиляр от главы администрации района Николая Тодорова, главы поселения Олега Александрова. Нашел очень правильные слова бывший глава района, заместитель председателя районного совета общественности Эдуард Блинов:
- Есть учителя, которые учат, а есть те, у кого учатся. Вы, Екатерина Михайловна, из тех, у кого учатся. Я горжусь тем, что работал с вами много лет. Вы помогали нам растить из школьников патриотов и порядочных людей.
Пришли поздравить юбиляра ее бывшие коллеги, директор школы Наталья Тихонова, Елена Ткачева, Татьяна Балыкова, Алла Михайлова, Надежда Бачук. Светлана Ефремова передала приветствие от депутата Законодательного Собрания Сергея Сопчука, Антонина Роженко, Антонина Бочан и Евгений Константинов поздравили как бывшие ее ученики…
Есть у Антона Павловича Чехова такое определение жизни: «Жизнь – это миг. Нельзя ее прожить сначала на черновик, а потом переписать на беловик». Гордость и слава нашего района Екатерина Михайловна Носарева всегда жила набело, с душой работала, умела радоваться жизни, не превращая ее в бремя. Потому-то и обходит ее стороной самый тяжкий груз долгих прожитых лет - одиночество и оторванность от активной жизни. Пусть и дальше радость и улыбки украшают ее жизнь!
РАИСА ГЛАПШУН.
Фото автора.
На снимке: Свой 85 день рождения Екатерина Михайловна (в центре) встречала в кругу близких и родных.