Чтение - лучшее учение Год литературы в России с последними ударами кремлевских курантов благополучно завершился, уступив место Году кино. Но тема чтения оказалась настолько актуальной для жителей Приграничья и в 2016 году, что районный отдел народного образования решил посвятить ей специальный круглый стол.
Участие в круглом столе приняли педагоги школ Приграничья, старшеклассники и родители. Основная тема обсуждения – проблемы литературы в современном обществе, но речь шла и о роли учителя в формировании интереса к чтению, необходимости уроков литературы, влиянии чтения на успехи в учебе.
- Сейчас все чаще звучат высказывания о том, чтобы убрать литературу из числа базовых школьных предметов, - сообщила ведущая круглого стола заведующая учебно-методическим отделом районо Н. Шичкина.
Понятно, что люди за круглым столом собрались заинтересованные, поэтому дружно проголосовали за то, чтобы и литературу оставить в расписании уроков, и количество часов, отданных на ее изучение, не уменьшать. Ведь школа – основной институт приобщения ребенка к культуре человечества, а литература в этом играет ведущую роль.
Смысл образования не только в получении знаний. Это как никто другой знают учителя литературы. Как признались словесники, требования к ним выше, чем к другим школьным педагогам.
- Мы должны объять необъятное, - поделились учителя, - объем информации, даваемой на уроках, и тот, с которым должны быть уже знакомы дети, чтобы понимать, о чем идет речь на уроке, большой. Мы должны не только дать информацию по теме, но и с помощью классических произведений воспитать гражданина, хорошего человека, научить думать и сопереживать. Не всегда это реально сделать в рамках современных программ. Как можно, к примеру, «Мертвые души» Н. Гоголя изучить за два урока, как это предлагается программой?
С 2020 года, отметила Н. Шичкина, вступают в силу новые стандарты ФГОС по русскому языку и литературе в старшей школе. Так вот, пока общественность пугает грядущее слияние этих двух предметов, специалисты не советуют делать поспешные выводы.
Как это будет происходить на деле, увидим. Только понятно, что наши учителя русского языка и литературы в ближайшие года не заскучают, и ученикам начальных классов придется на себе испытывать еще немало новшеств.
Собравшиеся поделились своими наблюдениями за разными поколениями школяров. Оказывается, как рассказали педагоги А. Байдракова, Т. Балыкова, Т. Гапон,
Л. Живчикова и Е. Ткачева, сегодняшние школьники читают не меньше своих ровесников двадцати-, десятилетней давности. И всегда находятся ребята, увлеченные чтением, и те, кто читают книги только по программе. Вот для таких детей изучение классических произведений в школе просто необходимо.
- Если в семье ребенок не получает навыков чтения, то пусть читает хоть на уроках литературы, - с горечью заметила Т. Ткачева.
К чтению книг, поделилась наблюдением начальник отдела образования Н. Панкова, может подтолкнуть интересная экранизация, как это было в случае с «Тихим Доном» М. Шолохова, «Анной Карениной» Л. Толстого да и «Гарри Поттером» Д. Роулинг. С таким наблюдением согласились многие участники, в том числе и школьники: одиннадцатиклассницы первой школы Даша Антонова и Таня Бондарева и девятиклассник из школы № 2 им В. Ф. Байко Саша Портнягин.
Не смогли обойти собравшиеся за круглым столом проблему увеличивающейся разницы между литературным языком и тем, который дети слышат в семье, на котором общаются между собой и в социальных сетях, проблему ненормативной лексики. Своими наблюдениями поделились
Т. Балыкова, Е. Ткачева, А. Байдракова.
Педагог начальных классов Т. Дмитриенко рассказала о результатах анкетирования в классе. На вопрос «Читают ли ваши родители» треть класса ответила отрицательно, некоторые отметили, что книги не читают, а только журналы и газеты, а один ребенок, сообщив, что мама очень много читает, добавил на полном серьезе: «SMS’ки в телефоне»…
Другие исследования говорят о том, что молодое поколение читает больше старшего. И это несмотря на то, что в советское время наша страна была самой читающей в мире.
- Тогда чтение и наличие дома большой библиотеки было модой и не всем доступно, - припомнили участники круглого стола педагоги Л. Живчикова, Т. Гапон, Е. Меридонова и представитель родительской общественности П. Саблина.
Сейчас богатые домашние библиотеки сохранилась у немногих. Бумажные книги перестали быть ценностью и попадают под «расхламление» при переезде семьи или ремонте квартиры чуть ли не в первую очередь.
Для тех, кто любит читать, интересным увлечением может стать буккроссинг – обмен книгами в специально отведенном месте под девизом «Прочитал сам – отдай другому». Жаль, что у нас в поселке это движение пока не развито.
Правда, сейчас интерес молодежи, да и среднего поколения, сместился от бумажных в сторону электронных книг. Небольшой по формату гаджет может содержать в себе такое же количество томов, как и настоящая библиотека. Из сети Интернет скачивается множество книг, в том числе и классика, и новинки современной литературы.
Как родителям помочь привить детям любовь к чтению? Участники круглого стола Ф. Вяткина, П. Саблина, А. Байдракова, А. Портнягин и другие попытались ответить и на этот вопрос, припомнив, с чего начиналось их увлечение, как действовали их родители.
Цель серьезная, ведь школьник, который много читает, лучше усваивает язык, он более грамотен, у него больше словарный запас, лучше память.
Эти общеизвестные факты еще раз подтвердило исследование Т. Дмитриенко. Она поделилась выводами: нет среди отличников детей, кто бы не любил читать, а в тех семьях, где родители поощряют чтение, дети, как правило, хорошо учатся.
Главное, отметили собравшиеся, это пример – дети должны видеть читающих родителей, также важна мотивация к чтению. Чтобы приучить детей к чтению, нужно ежедневно читать интересные для них книги, обсуждать с ними прочитанное.
Дина Бушуева.
Фото автора.