И пусть минуло семь десятков лет… Сопки Приграничья еще хранят немало тайн и загадок, связанных с военной порой. Более 70 лет назад здесь разворачивались ожесточенные бои, части Красной Армии вели наступление со стороны Пограничного и частично Октябрьского и Ханкайского районов, вступали в яростные сражения с Квантунской армией. Не все советские солдаты и офицеры остались живы после Маньчжурской операции, как называют историки эту быструю 24-дневную войну.
Военные кладбища в населенных пунктах известны, и за ними следят, а вот солдатские захоронения в сопках, особенно за погрансистемой, постепенно оказались позабытыми. В Пограничном районе ведется работа по установлению исторической справедливости, восстановлению имен похороненных бойцов, поиск на месте - в сопках.
Огромную ответственность взвалил на себя Анатолий Валентинович Долженко, благодаря его энтузиазму забытые могилы обретают имена, организуются выезды.
Кто помнит, кто знает?
Еще в ноябре 2015 года, когда уже не мешала высокая трава и еще не упал снег, в сопках Приграничья прошла очередная экспедиция поисковиков в рамках «Рокады». В работе отряда приняли участие 8 человек во главе с Алексеем Сергеевичем Черных, сотрудником отдела в п. Пограничном Службы в г. Уссурийске. Среди них жители района А. Долженко, М. Машкин, Н. Гильмутдинов, В. Бушуев, А. Быкадоров и пограничники.
Поиск проходил за погрансистемой, где особые условия пребывания. Как пояснили пограничники, в районе горы Боевая, расположенной в 7 километрах западнее п. Байкал, находится солдатская могила, за которой ухаживают долгие годы начиная со времен войны. Раньше там был деревянный, оби-
тый цинком обелиск, потом он пришел в негодность и примерно в 70-е годы прошлого столетия был заменен на металлический, сваренный из прутьев, со звездой. К сожалению, на обелиске давно уже нет таблички с данными бойца, и за давностью лет фамилия его забылась. Само захоронение находится в удовлетворительном состоянии, за ним по-прежнему ухаживают.
Предположительно, как рассказал А. В. Долженко, в этом районе в августе 1945 года проходили бои. Примерно в этом квадрате должна находиться могила погибшего 9 августа пограничника ст. лейтенанта А. В. Лямина, который в ночь наступления возглавлял штурмовую группу из пятидесяти пограничников. В одном бою с ним погиб и ефрейтор И. И. Григорьев, 1918 года рождения, но его тогда похоронить не удалось – при штурме вражеского дота тело было разорвано прямым попаданием снаряда.
По данным Центрального пограничного архива Федеральной службы ФСБ известно, что А. В. Лямин был похоронен в парке им. Котельникова. Земляки также вспоминают, что в 1985 году здесь на братской могиле была установлена именная табличка, которая спустя годы отвалилась, сейчас она находится в музее.
Кто же покоится на самой макушке горы Боевая? По воспоминаниям одного из наших земляков, проходившего службу в 80-е годы на ближайшей заставе, на обелиске была надпись «красноармеец». Вполне возможно, что это не пограничник, а стрелок, сапер или связист, представитель другой воинской специальности. Много их полегло в августе далекого 1945-го…
Чтобы приблизиться к истине, нужна помощь. Может, кто из служивших помнит этот обелиск, табличку и что на ней было написано? Если вы что-нибудь знаете об этом, обращайтесь к А. В. Долженко по тел. 21-7-84.
Тайна Гнилой пади
Обелиском неизвестному солдату было отмечено недавно обнаруженное захоронение в пади Гнилая. Братская могила находится в нескольких километрах от старой заставы Новоалексеевская, где в 1945 году проходили бои с японскими милитаристами.
Исследуя старые карты и списки из архивов, А. В. Долженко установил 9 фамилий похороненных в братской могиле – бойцов из 63 стрелковой дивизии.
Здесь лежат совсем юные 18-летние рядовые автоматчик Дмитрий Максимович Коротеев, бронебойщик Михаил Петрович Кочетков, санитар Иван Иванович Лукьянов, Василий Петрович Чирков, 20-летний минометчик Ташебай Умаров. А также уже успевшие повоевать на фронтах Великой Отечественной 22-летние командир взвода лейтенант Анатолий Алексеевич Рогов и санинструктор старшина Николай Павлович Рябов, 28-летний ровесник Великой Октябрьской революции стрелок рядовой Бронус Мотасович (или как его называли сослуживцы - Бронислав Матвеевич) Мелерис. Самым взрослым среди них был Анатолий Иванович Васишило, 1906 года рождения, но и он не пережил август 45-го и не перешагнул свой 40-летний рубеж.
В рассекреченном документе в адрес начальнику управления по учету безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Красной Армии говорится о том, что во исполнение распоряжений 1-го Дальневосточного фронта и штаба 5 армии «все трупы военнослужащих, погибших в период с 09 августа по 03 сентября 1945 года и похороненных на территории Маньчжурии, перевезены на территорию СССР». Часть вывезенных бойцов погребена в Гродеково в братской могиле. А наши герои из пади Гнилая, судя по документу, были оставлены на прежнем месте.
Внизу на странице со списком захороненных бойцов 63 стрелковой дивизии в пади Гнилая имеется дописка, которая еще требует изучения и серьезных изысканий в архивах: «Все остальные 255 трупов перезахоронены на братском кладбище г. Гродеково Гродековского района Приморского края (см. на обороте). К сожалению, оборот страницы пока не дает полной информации, там только номера входящих документов.
По информации из районного военкомата, известны данные на 735 человек, похороненных на сопке Снеговой. В последние годы на слуху цифра в 1183 погребенных, но среди них нет бойцов 63 стрелковой дивизии. Скорее всего, официальные цифры также потребуют уточнения.
- Пока не хватает информации, - отмечает А. В. Долженко, - с документов постепенно снимаются грифы секретности, и они выкладываются в сеть Интернет, так что будем искать.
Нужна программа
В публикации «ВП» от 20 октября 2015 года «Вновь имя обелиск обрел» мы сообщали о том, что установлено имя похороненного на сопке им. Котельникова неизвестного солдата. Им оказался Степан Назарович Селиванов, 39-летний старший телефонист батареи рядовой, убитый во время наступательной операции и похороненный 10 августа 1945 года.
Связист оказался орденоносцем – у него орден Красной Звезды, полученный в 1943 году под белорусским Витебском. Мне удалось найти и его фотографию на одном из рязанских сайтов, посвященных 70-летию Великой Победы. Ведь он родом из деревни Шакино Спас-Клепиковского района Рязанской области. Возможно, теперь откликнутся родственники героя.
Поисковой группой было обследовано место братского захоронения в районе пади Толочкина, А. В. Долженко удалось установить несколько фамилий. Но пока еще не найдено второе захоронение, отмеченное на старых картах, оно также братское, поскольку рядом находился госпиталь. Так что работа по пади Толочкина продолжается.
Теперь важно вместо обе-лисков «Неизвестному солдату» ставить именные таблички и орденоносцу Степану Селиванову, и девятерым бойцам, нашедшим свой последний приют в пади Гнилая, и тем солдатам, кто похоронен в пади Толочкина. Установлены фамилии похороненных на старом кладбище в районе улицы Уссурийской в Пограничном, а их 130 человек. Предстоит еще разобраться с захоронениями 1945 года в Барано-Оренбургском, где стоял госпиталь, в Таловом, где также есть братская могила. Все это требует времени, но постепенно картина проясняется, фамилии устанавливаются.
Бросать клич и собирать средства на таблички и обе-лиски всем миром можно, но все же серьезнее будет продумать свою, общую, программу сохранения памяти о погибших в годы войны, обу-стройства их могил и ухода за местами захоронений. Тем более что это входит в полномочия местной власти.
Тысячи солдат и офицеров, погибших на полях сражений, умерших от ран в госпиталях нашли свой последний приют в земле Приграничья, и наша задача - сохранить о них память.
Дина Бушуева.
Фото А. Долженко.
На снимке: Воинское захоронение в пади Гнилая.