Деньги на молоко Всего три индивидуальных предпринимателя Приграничья проявили нынче смелость принять участие в муниципальной программе, нацеленной на поддержку малого и среднего бизнеса в области развития сельского производства, оказания услуг населению.
Почему смелость? Потому что участник программы должен подготовить пакет документов, составить бизнес-план, обосновать его и в последующем вести дело в соответствии с собственным проектом, составлять отчеты. Для кого-то данные условия показались хлопотными, сложными. В итоге денежные гранты в размере 300 тысяч рублей в конце минувшего года получили три местных предпринимателя из всего солидного количества представителей малого бизнеса.
В числе обладателей гранта - жительница поселка Пограничного Ирина Галкина. Она далеко не новичок в сельском предпринимательстве. Даже наоборот, вместе с мужем Василием Галкиным ее с полным правом можно отнести к пионерам, первопроходцам фермерского движения в нашем районе. Они в числе первых зарегистрировали крестьянское (фермерское) хозяйство еще в 1992 году. Тогда на фоне аграрных реформ, упразднения государственных сельскохозяйственных предприятий – совхозов - многие сельчане устремились в фермеры, оформляя единоличные хозяйства. Продержались единицы, в их числе и семья фермеров Галкиных. Причем их трудоемкое семейное дело с сельскохозяйственным уклоном просуществовало больше десяти лет, до 2003 года.
Моя собеседница не скрывает, что в те трудные годы перемен нужно было думать, как выживать семье, поднимать детей и надеяться можно было только на собственные силы.
- Мы легко решились стать фермерами. А что было раздумывать? Семья большая: трое своих детей, племянника-сироту к себе приняли. Всех надо растить, учить. Взяли 13 га земли, несколько лет выращивали на ней картошку, разные овощи. Продукцию по договорам поставляли в местные бюджетные учреждения, вывозили в Уссурийск. Попутно занимались пчелами, молочным животноводством, выращиванием свиней. На земельном участке поставили домик, сараи для скота. С годами наше домашнее стадо увеличилось до 12 коров, а начинали с двух буренок. Плюс молодняк, поголовье свиней в последние годы составляло порядка 50 голов, - делится Ирина достигнутыми результатами на ниве фермерства.
Потом хозяйство пришлось ликвидировать, оставили только пасеку. Дети выросли, не стало особой нужды напрягаться с многочисленной живностью, к тому же у хозяйки появились проблемы со здоровьем. Но недавно молочная отрасль в хозяйстве Галкиных начала возрождаться заново после многолетнего перерыва.
- Тогда коров завели, чтобы у детей домашнее натуральное молочко было. Сейчас этот целебный продукт внукам понадобился, – с улыбкой поясняет хозяйка причины возврата к предпринимательской деятельности.
К возобновлению деловой жизни Ирина готовилась серьезно. Побывала на организованном в администрации района семинаре для предпринимателей, где узнала о существовании господдержки. Полученными в рамках гранта средствами распорядилась грамотно – приобрела три коровы, сено и фураж для животных. Говорит, что стартового капитала хватило только на первоначальные нужды. Чтобы дальше развиваться, строить помещения для коров, дело нужно вести предельно расчетливо и доходно. Сейчас у нее на подворье четыре буренки с красивыми кличками – Афина, Лаура, Майка и Доча.
Хозяйке дома не привыкать управляться с большим хозяйством. Коров ей не трудно доить вручную, хотя могла бы позволить себе приобретение доильного аппарата. Но теперь у нее добавилось помощников. Взрослые дети хоть и проживают со своими семьями в собственных домах, но в общем семейном бизнесе участие принимают, помогают родителям во всем. С крестьянской работой они знакомы с детства, знают, как со скотом управляться, за огородом ухаживать, сено косить. У сыновей земля в аренде имеется, что является главным подспорьем в крестьянском бизнесе.
Была у Ирины еще одна причина вновь заняться молочным животноводством. После рождения внучки семья столкнулась с проблемой поиска натурального домашнего молока от здоровой коровы. Надежного поставщика найти не удалось, тогда и решено было купить первую корову, чтобы не искать молоко по соседям, а иметь свое.
- На собственном опыте убедилась, что домашнее молоко пользуется большим спросом у населения, но купить его все труднее. В нашей округе на улице Безымянной много маленьких детишек, а дворов, где держат коров, почти не осталось. У меня весь надой от двух коров сейчас расходится на продажу, и еще не всем хватает, люди спрашивают. Одно это уверяет в том, что я взялась за дело полезное и нужное для людей. Ничего не имею против магазинной молочной продукции, но люблю, чтобы в моем доме на столе было все свое, натуральное, - говорит хозяйка.
И в этом И. Галкина видит основную цель своего семейного предприятия – производить для населения такое же вкусное, качественное молоко, каким питается ее семья.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Ирина Галкина из районного центра знает цену крестьянскому труду - она держит на подворье четырех буренок.