Поучились и сдружились На прошлой неделе в Приграничье побывали пятнадцать учащихся восьмых и девятых классов из трех школ г. Суйфэньхэ. Их сопровождали три педагога - учителя русского языка. Организатором приезда юных гостей из Поднебесной стала администрация Пограничного района.
Сначала ребята отправились в поселковую школу № 1, где их поприветствовали заместитель главы администрации по социальным вопросам Н. Михлик, начальник отдела народного образования
Н. Панкова и директор школы Н. Тихонова. Китайские школьники, в свою очередь, преподнесли в дар образовательному учреждению картины.
В школьной столовой гостей накормили сытным обедом. Они с аппетитом уплетали непривычные для них русские блюда - куриный суп с вермишелью, салат из капусты и сладкие булочки. После трапезы они познакомились с российскими учениками, в семьях которых потом гостили.
Школьников из КНР приняли в семьи сверстники из ПСОШ № 1 Т. Сторожева, А. Тараканчикова, А. Вяткина, А. Билле, А. Петросян, И. Кожемякин, П. Ван, Д. Галенко, О. Катерноза, П. Матвеева, Д. Дружина, А. Мельник, К. Швыдкая, К. Бартош и С. Завгородняя. Сопровождающие учителя на время поселились в гостинице «Меркурий».
Для удобства общения с российскими школьниками китайские дети и педагоги взяли себе русские имена.
В первый день для школьников из соседнего государства организовали экскурсию по ПСОШ № 1. После нее они вместе со своими педагогами посетили районный музей истории и краеведения, центральную районную библиотеку и мемориальный комплекс в парке им. Котельникова.
Каждый день наших гостей был расписан поминутно. С утра до обеда иностранные школьники учились в школе вместе с российскими одноклассниками, для них проводились дополнительные занятия по русскому языку. После уроков им тоже было не до скуки.
Так, во вторник китайские старшеклассники посетили гала-концерт смотра-конкурса художественной самодеятельности «Мы - наследники Победы». В среду они побывали на экскурсии по школе искусств, где им показали мастер-класс по танцу и по оркестру народных инструментов. Кроме того, гости увидели инструментальные номера ансамбля «Коляда». Все это для них организовали преподаватели ДШИ О. Аксенова,
А. Максименко, Т. Александрова.
В Молодежном центре в четверг для учащихся из Поднебесной был организован тематический час «Дружба», в пятницу они присутствовали на конкурсе «Я – гражданин России». Китайские школьники приняли участие и в спортивной эстафете, в бас-кетбольной игре, которые прошли в ДЮСШ.
- Мои ученики легко нашли общий язык с российскими сверстниками. Ребят многое сблизило: они вместе ходили в школу, выполняли домашние задания, посещали репетиции, гуляли по поселку, слушали музыку, играли в компьютерные игры, - поделилась учитель русского языка в китайской школе Лилия. - Я обратила внимание, что у нас с вами есть разница и в характере, и в менталитете. Российские школьники более открытые, веселые, раскрепощенные, а наши более застенчивые и сдержанные в проявлении эмоций. Между тем есть и немало общего. К примеру, активность и трудолюбие. Теперь, я думаю, наши дети будут регулярно приезжать учиться в Пограничный.
Немало впечатлений и у наших педагогов.
- Ребята интеллигентные, воспитанные, скромные, любознательные. Им интересны наши традиции. Они очень аккуратные и дисциплинированные, ко всему относятся бережно, особенно к проточной воде.
Мы старались разнообразить занятия иностранных школьников, чтобы им не было скучно. К примеру, в пятницу все вместе учились печь блинчики, а потом устроили чаепитие.
Помимо этого, я показала творческие работы своих учеников, китайские сверстники остались в восторге от них. Но больше всего их привлекли детские рисунки, которые они очень долго и с большим интересом рассматривали. Перед отъездом мы подарили им шляпки-игольницы и домик из спичек, изготовленные нашими ребятами, - рассказывает учитель из ПСОШ
№ 1 О. Осколкова.
За неделю занятий русским языком гости проявили успехи. По словам учителя русского языка и литературы Ф. Вяткиной, которая проводила для них дополнительные занятия, по-русски они пока не очень хорошо говорят, зато с чтением и грамматикой у них все в порядке, потому что много внимания китайские ученики уделяют русскому языку и в школе, и дома.
За короткое время наши дети и их сверстники из Поднебесной успели сдружиться, и когда они покидали гостеприимный Пограничный район, у многих ребят в глазах блестели слезы.
МНЕНИЯ
Наталья Тихонова, директор ПСОШ № 1:
- Ребята из Китая порядочные, воспитанные, тактичные, дисциплинированные и покладистые. У них нет даже намека на лень, они всегда готовы учиться. Мальчишки и девчонки с удовольствием посещали все занятия, которые им предлагали педагоги. Китайским ученикам очень понравилась наша атмосфера в школе - доброжелательная, непосредственная, у них все намного строже.
Дарья Дружина, ученица 9 «А» класса:
- Нина, китайская школьница, которая неделю жила в нашей семье, очень чуткая и заботливая. Она часто спрашивала, какое у меня настроение, самочувствие. Нина взяла с собой русско-китайский словарь, и мы вместе изучали русский язык. Я брала ее с собой на репетиции в ДШИ. За неделю тесного общения мы сильно сдружились.
Больше всего Нину впечатлила наша кухня, особенно борщ с хлебом и плитка шоколада. Она с удовольствием кушала все - и блины, и пельмени, и кашу. Для меня было необычно то, что она просыпалась и ложилась спать намного раньше, чем мы.
Мария Дмитриенко.
Фото автора.
На снимке: Директор первой школы Н. Тихонова принимает подарок от китайских гостей.