Твердый характер Славвы Соляникова Староста Барано-Оренбургского Славва Павлович Соляников из тех людей, про которых говорят: с железным стержнем внутри. На седьмом десятке он живо интересуется жизнью в стране и в мире, активно занимается общественной работой, обихаживает дом, ухаживает вместе с супругой за хозяйством.
Славва Павлович родился в Барано-Оренбургском 21 июня через год после начала Великой Отечественной войны. Уже в мирное время окончил среднюю школу, затем был призван служить на три с половиной года в армию. После вернулся в родное село, устроился на работу в совхоз, трудился сварщиком. Затем от партийного комитета получил направление на учебу в школу милиции города Владивостока. В 1967 году С. Соляников стал работать в Барано-Оренбургском участковым. В целом, служба в органах милиции заняла целый отрезок его жизни, более шестнадцати лет он носил милицейскую форму.
Когда в 1976 году уволился из органов, вместе с семьей перебрался в город Уссурийск. Там устроился на железную дорогу, в рефрижераторное депо. Работа была новая, незнакомая и требовала определенных знаний, поэтому вскоре Славва Павлович поступил учиться в железнодорожный техникум.
Спустя двадцать лет С. Соляников вернулся в Барано-Оренбургское. Сегодня он вместе с супругой Ольгой Серафимовной живет в доме, в котором когда-то жила его мама. Славва Павлович сам расширил дом, достроил еще одну комнату, веранду, установил отопление.
После выхода на заслуженный отдых, как правило, некоторые пенсионеры ограждают себя от общественной жизни. Но только не Славва Соляников. Он член партии «Единая Россия», староста, помощник участкового. - Славва Павлович, последние несколько лет вы являетесь старостой села. Почему решили заняться этой неспокойной работой?
- Как-то пошел на сход сельчан. Обсудили насущные вопросы. Елена Николаевна Почепня, она тогда главой сельской администрации была, сказала, что необходимо выбрать старосту и предложила мою кандидатуру. Я, конечно, удивился. Но когда увидел, что при голосовании все присутствующие подняли руки за меня, понял, отказаться не имею права. С 2006 года являюсь старостой Барано-Оренбургского.
Согласен, работа эта очень неспокойная. Для сельчан староста - промежуточное звено в общении с руководством района, поселения. Ведь люди в первую очередь обращаются с проблемами ко мне и о результатах также спрашивают у меня. Я в курсе ежедневных новостей села.
Как будто в подтверждение этих слов в доме раздался телефонный звонок. Звонила специалист по работе с населением городского поселения Н. Н. Неледва. Возникла одна сложная ситуация, и Надежда Николаевна обратилась к Славве Павловичу за советом. - Что входит в обязанности старосты?
- Я отвечаю за благоустройство села, его противопожарное и санитарное состояние, осуществляю контакт со специалистами Пенсионного отдела, соцзащиты, совета ветеранов, женсовета, уличных комитетов. Помогаю медикам сельского ФАПа, если необходимо доставить в районную больницу сельчан, страдающих социально-опасными болезнями.
Сложно перечислить все обязанности, люди с любой бедой идут ко мне. Порой день только начался, а у меня уже гость, иногда и ночью звонят. Особенно часто обращается участковый, ведь почти каждую ночь то в селе, то в гарнизоне происходят драки, пьяные разборки. Вместе утихомириваем дебоширов. - За то время, что являетесь старостой, в селе произошли какие-нибудь положительные изменения? Ставите их себе в заслугу?
- Одной из самых наболевших проблем, которая стояла перед сельчанами, был вопрос с обеспечением водой. Колодцев в селе не хватало, те, что были, находились в ужасном состоянии. За последнее время построено три новых колодца, два капитально отремонтированы. Сегодня жительница улицы Тургенева Земская просит еще один колодец на ее улице сделать. Будем вновь с местной властью работать над решением этого вопроса.
Много лет барановцы задыхались летом от дорожной пыли. В прошлом году совместными усилиями с администрациями района, Пограничного городского поселения удалось решить вопрос с асфальтированием улиц Победы и Чапаева.
Меня, как и всех сельчан, радуют положительные изменения, происходящие в селе. - Славва Павлович, вы объективно можете оценить состояние дел в селе. На ваш взгляд, что необходимо кардинально поменять?
- В первую очередь, людям необходимо предоставить рабочие места. Население пьет от безделья, от неуверенности в завтрашнем дне. Те, кто нашел место в поселке, каждое утро едут на работу. Остальные предпочитают тунеядствовать. Посмотрите, ведь больше половины барановцев не садят огороды, не держат подсобное хозяйство. Разве в селе раньше такое могли представить?
Во-вторых, нужно организовать досуг молодежи. Интересное, полезное времяпрепровождение позволит снизить число правонарушений среди молодежи на 20-30 процентов. А так, куда податься парням и девушкам, если в селе нет даже спортзала, стадион в плачевном состоянии? В прошлом году по просьбе молодежи я занимался этим вопросом, но его решение требует денег. Может быть, вновь избранные депутаты Думы помогут нам в этом. Инициаторы от молодежи, взрослых всегда готовы оказать посильную помощь. - Не возникало желания снять с себя общественную нагрузку?
- Придерживаюсь мнения, что пенсионный возраст открывает много возможностей. Можно заняться любимым делом, быть в гуще жизни, среди людей. Недаром ведь почти все старосты нашего района люди преклонного возраста. Беру пример с А. Н. Тодорова, ему уже за семьдесят, здоровье пошаливает, но он свой пост сдавать не собирается. Общение продлевает жизнь, делает ее более насыщенной.
У меня и планы на будущее есть, вместе с участковым хотим создать народную дружину. Жаль, пока желающих не нашлось, но надеюсь все-таки реализовать нашу задумку.
Пока есть силы, есть положительный результат от моей деятельности, буду старостой. - Ваши дочери и внуки, глядя на вас, не занимаются общественной работой?
- Думаю, из внука Жени может выйти хороший общественник. Он одиннадцатиклассник, с удовольствием принимает участие в жизни школы, играет в команде КВН. - Славва Павлович, в свободное время чем любите заниматься?
- Моя слабость – техника. По образованию я техник-механик, знания позволяют мне быть на «ты» с автомобилем, трактором и их составляющими.
Нравится мне полежать на диване с книгой, газетой. Частенько захожу в сельскую библиотеку. Классику перечитал в молодости, сегодня в основном читаю детективы. Обязательно выписываю местную газету «Вестник Приграничья», «Владивосток», «Российскую газету». Нужно быть в курсе событий районного, краевого и общероссийского масштаба.