Слово – не воробей Законами нашей страны определен круг информации, распространение которой является ограниченным или не допускается совсем. И любой пользователь Интернета, решивший эту информацию придать огласке, должен быть готов к ответственности, вплоть до уголовного преследования.
Управлением ФСБ России по Приморскому краю выявлена и пресечена деятельность жителя Хорольского района. Он размещал на своей странице в одной из социальных сетей высказывания, содержащие признаки разжигания розни по национальному и религиозному признакам.
Уголовное дело было рассмотрено в открытом судебном заседании Хорольским районным судом, и приговор уже вступил в законную силу.
Как было установлено, 22-летний хорольчанин с простым русским именем Руслан с помощью Интернета распространил два информационных сообщения, в которых выражены лингвистические и психологические признаки возбуждения розни по национальному (по отношению к русским) и религиозному (по отношению к христианам) признакам. Это было установлено в ходе экспертизы, в ее проведении участвовали два эксперта.
Как признался Руслан, он «сидел» в Интернете, увидел видео, которое его заинтересовало (внизу была бегущая строка с текстом на русском языке). Его скопировал и поставил в статус на своей страничке. В другой раз он скопировал понравившийся текст. Эти материалы, как он пояснял суду, находились в свободном доступе.
К сожалению, не все еще пользователи Интернетом знают, что ответственность за репост (то есть перепечатку информации в сети) абсолютно идентична ответственности за собственную публикацию. Нарушением может считаться даже размещение ссылок. Публичное размещение на общедоступном интернет-ресурсе информационных сообщений, направленных на возбуждение розни наказуемо – виновным грозит уголовная ответственностью вплоть до лишения свободы.
На страничке в социальной сети в друзьях у Руслана 50 человек. Вроде бы немного, у других активных пользователей их бывают сотни и даже тысячи. В социальной сети пользователи, отмеченные как «друзья», объединены в подгруппу, поэтому в ленте событий отражаются действия всех членов подгруппы «друзья». Даже закрытый от посторонних глаз профиль открыт для друзей, а поэтому распространение информации среди немногочисленных друзей – все равно публичное распространение.
Вот и друзья Руслана видели информацию, которой он с ними делился. Один из свидетелей, выступивший в суде, рассказал, что не одобряет подобные видео, поэтому написал Руслану комментарий и поставил смайлик «недоумение».
На суде подсудимый оправдывался, что не хотел разжигать ненависть и вражду, не осознавал этого и не знал, что это запрещено законом. Но всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности.
У 22-летнего парня были свои планы на жизнь. Он отслужил срочную службу и хотел продолжить службу во внутренних войсках по контракту. Но… несколько кликов компьютерной мышкой, и теперь уже вряд ли это осуществимо.
Суд признал Руслана виновным в совершении преступлений и назначил наказание в виде одного года шести месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 20 % в доход государства.
…Все мы видим, что в современном мире растет число межконфессиональных и межэтнических вооруженных конфликтов. И происходит это не только на Ближнем Востоке, но и на постсоветском пространстве. В них втягиваются и российские граждане, которые принимают за чистую монету высказывания в Интернете профессиональных идеологов-вербовщиков.
Зачастую молодые люди, да и не только молодые, осознанно или нет, способствуют распространению и укреплению этой пропагандистской информации радикалов, бездумно ставя «классы» или «лайки» видео и текстам на подобную тематику.
В этих условиях личная ответственность каждого за сказанное или напечатанное слово приобретает особую актуальность.
Д