Районное правосудие Профессиональный праздник отмечают в декабре сотрудники судебной системы. 5 декабря 1917 г. был принят декрет совета народных комиссаров «О суде», вошедший в историю как декрет о суде № 1, этот день был профессиональным праздником представителей советской судебной системы. А не так давно, с 2008 года, указом президента России 3 декабря был установлен День юриста. Но, так или иначе, начало декабря проходит под знаком праздника.
Пограничный районный суд в настоящее время четырехсоставный: правосудие отправляют судьи И. Г. Свиридова, С. Б. Хрещатая, Н. В. Кирсанова. Коллектив суда возглавляет председатель Ирина Павловна Билле.
Ирина Павловна с 2001 года отправляет правосудие в районном суде, председателем суда она была назначена в 2013 году. Почти 20 лет отправляет правосудие И. Г. Свиридова, с 2012 года в Пограничном суде трудится С. Б. Хрещатая, Н. В. Кирсанова вот уже два года в районном суде, а до этого была мировым судьей 84-го участка. В настоящее время мировым судьей судебного участка № 84 трудится И. В. Понкратов.
Каждый день судьям приходится сталкиваться с негативом – уголовные дела, семейные разборки, эмоции потерпевших и подсудимых, все это, конечно же, не способствует хорошему настроению. И в этих непростых условиях судья не должен черстветь душой. Ответственность перед людьми и законом очень высока, ведь от принятых судьей решений зависят порой дальнейшая судьба и даже жизнь человека.
Специализации, как рассказала председатель суда И. П. Билле, у районных судей нет. В равной степени они занимаются рассмотрением гражданских, уголовных и дел об административных правонарушениях. Причем, нагрузка в последнее время возрастает. Больше становится дел по взысканию кредитов, семейных споров, по земельным паям.
За 9 месяцев 2015 года Пограничным районным судом было рассмотрено 118 уголовных дел (для сравнения, за тот же период 2014 года – 148), 569 гражданских (424) ,74 дела об административных правонарушениях (231).
- В последние годы в стране проводится судебная реформа, - отметила И. Билле, - в деятельности суда особую значимость приобретают такие демократические инструменты, как гласность, открытость правосудия. В нашем суде в зале № 1 проводится аудиопротоколирование, в перспективе фиксироваться на аудионосители будут все процессы. В планах – ведение видеопротоколирования.
В сети Интернет в целях обеспечения доступа граждан к правосудию создан сайт суда. Его посетители могут ознакомиться с историей создания нашего суда, его структурой, сведениями об оплате госпошлины и другой важной информацией. Также публикуются списки назначенных к рассмотрению дел, внесение изменений происходит ежедневно. На сайте можно получить информацию и о результатах рассмотрения дел.
Вниманию посетителей – стенды в помещении суда. На первом этаже действует информационный киоск, где можно увидеть всю информацию, представленную на сайте. Причем, посетители им достаточно активно пользуются.
Работа суда во многом зависит не только от работы судейского корпуса, но и работы канцелярии. Это сплоченный, опытный коллектив, многие специалисты отдали работе в суде многие годы своей жизни.
Помогают в отправлении правосудия помощники судей: В. В. Мельник, проработавшая в суде четверть века, Т. А. Денисова, ее стаж – 20 лет, с 2002 года трудится в должности
О. А. Мазур, Ю. В. Попова - с 2006 года. Пользуется уважением отдел делопроизводства, который возглавляет начальник отдела Н. А. Смоляга, она его возглавляет уже 14 лет. Много лет отдала судебной системе ст. специалист С. А. Лавренчук, более 10 лет – С. Н. Яцухно.
Обеспечивает деятельность суда администратор А. А. Новгородов. Много лет работают уборщицы В. Н. Котельникова и А. Т. Тышкевич, сторожа А. А. Кузьмин, С. А. Шуматбаев, А. Н. Попов, водитель Г. М. Савенко.
- Накануне праздника выражаю искреннюю признательность всему коллективу суда за добросовестную работу, - отметила И. П. Билле. - Хочется пожелать здоровья, счастья в личной жизни и дальнейшего совершенствования в профессии.