Оплатить штраф вовремя - выгодно Нередки случаи, когда нарушители оплачивают штрафы, но при проверке информации об административных правонарушениях на Едином портале государственных услуг или на официальном сайте Госавтоинспекции они еще значатся должниками. Что необходимо сделать, чтобы не допустить подобных ситуаций?
При заполнении квитанции об оплате штрафа, необходимо в обязательном порядке указывать номер УИН (уникальный идентификатор начисления), в соответствии с которым наложен штраф. Вам необходимо без ошибок набрать все цифры, указанные в документе, ФИО нарушителя, а также не забыть прибавить к сумме штрафа сумму комиссионного сбора банка.
Одна ошибка может привести к потере информации о вашем штрафе, и вы останетесь в списках должников. Квитанцию необходимо сохранять в течение двух лет.
В настоящее время квитанцию об оплате штрафа в ГИБДД предоставлять не нужно. В случае отсутствия информации о своевременно уплаченном штрафе в банке данных, Госавтоинспекция рекомендует обращаться в кредитные учреждения, через которые производился платеж.
Всю информацию о платежах по штрафам банки или иные кредитные организации, организации почтовой связи обязаны передавать в течение суток в единую систему – Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах
(ГИС ГМП).
Чтобы избежать необходимость возить с собой квитанцию об оплате штрафа с собой, рекомендуем гражданам перед оплатой штрафов уточнить в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП.
Если вы по различным причинам не оплатили штраф в установленный законом срок и постановление направлено в службу судебных приставов, вы можете воспользоваться банком данных исполнительных производств Управления ФССП России. Заполнив необходимые поисковые поля, вы получите информацию об имеющихся в отношении вас исполнительных производствах.
А с 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные нарушения в области дорожного движения».
Этим федеральным законом внесены изменения, согласно которым при оплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за правонарушение, предусмот-
ренное гл. 12 КоАП РФ, не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа, этот штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа.
То есть если вам назначен административный штраф в размере 1000 рублей, вы имеете возможность оплатить в течение 20 дней 500 рублей.
Правда, нужно отметить, что скидка не коснется серьезных нарушений ПДД, кроме того, не получится заслужить скидку на штраф в размере 500 рублей.
Напоминаем, что несвоевременная оплата штрафа предусматривает административное наказание: наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Кроме того, актуальна еще одна возможная санкция – запрет выезда за пределы России.
Татьяна Данненберг,
инспектор по исполнению
административного законодательства ОГИБДД.