Воровская романтика до добра не доведет Каждый человек имеет право на ошибку и возможность ее исправить. Часто случается так – оступившись один раз и вовремя не осознав этого, люди вновь наступают на те же грабли. А задумываются о своей жизни лишь тогда, когда их неразумные поступки накопились один за другим, словно большой клубок, распутать который - понять, когда был сделан первый шаг по неверному пути, становится невероятно сложно. Но есть и те, кому достаточно единожды понести суровое наказание, чтобы осознать, что их прежний образ жизни грозит обернуться необратимыми последствиями. Некоторые подростки ради самоутверждения совершают свои первые, как им кажется, мужественные поступки, в действительности называющиеся уголовными преступлениями. Отбывая за них наказание в детских исправительных колониях, лишенные свободы, но не возможности подумать над своим поведением, многие из них по-настоящему раскаиваются, искренне желая, освободившись, начать жизнь с чистого листа.
Тарас.
Назад дороги нет
Восемнадцатилетний Тарас был осужден за угон мотоцикла на два года лишения свободы с отбыванием наказания в детской исправительной колонии. Через девять месяцев, освободившись условно-досрочно за хорошее поведение, он вернулся домой другим человеком. В отличие от прежнего Тараса – любителя разгульной, безрассудной жизни, теперь он повзрослевший и осмысливший свое недалекое криминальное прошлое юноша.
С детства Тарас рос застенчивым мальчиком. В семь лет должен был пойти в школу. Но в самый ответственный момент,
1 сентября, испугался большого количества людей, пришедших на торжественную линейку, и убежал. Вторая, более или менее удачная попытка пополнить ряды школьников состоялась через год, когда ему исполнилось восемь лет. Сегодня, вспоминая эту историю, молодой человек считает ее своей первой ошибкой, из-за которой потом учеба в школе пошла «как-то не так». Появились одноклассники – хулиганистые мальчишки, с которыми он сбегал с уроков вместо того, чтобы усердно осваивать азы знаний.
Лишь в редкие моменты школьная жизнь казалась ему интересной - когда полным ходом шли репетиции праздничных концертов. С блеском в глазах от ностальгии по былой творческой атмосфере Тарас вспоминает, как хорошо у него получалось исполнять песни. Но тут же с сожалением признается, что дальше репетиций его творчество никогда не заходило, не мог он перебороть смущение перед многочисленной публикой и выступить на нарядной праздничной сцене.
На почве отсутствия естественной гордости за личные достижения зарождается и глубоко укореняется неверие в свои силы. Разрастаясь, оно вытесняет веру в возможность достижения заветной мечты, делая жизнь бесцветной и неинтересной. Ведь мечта, цель – незримая граница между настоящим и будущим, которая должна присутствовать в жизни каждого человека. Не имея таковой, Тарасу ничего не оставалось, как только бродить по улицам в поисках себя – смелого, решительного, способного на отчаянные поступки.
Впервые он почувствовал себя бесстрашным героем, когда с друзьями грабил столовую. Всю ночь изрядно подвыпившие «герои» выносили оттуда награбленное. За что вскоре состоялся над ним суд, приговоривший его к одному году условного наказания. Но это его не остановило. Через некоторое время Тарас угнал мотоцикл. Уж больно хотелось подростку прокатиться с ветерком. Так и «докатился» до детской исправительной колонии. И теперь наказание Тарасу назначили реальное.
Только тогда Тарас начал понимать,что слова матери «сколько веревочка ни вейся, а конец все равно найдется» стали для него пророческими. Что мама - самый родной и близкий для него человек, что не напрасно она переживала за его будущее. За девять месяцев неволи он твердо решил покончить с постыдным прошлым, поставил перед собой цель окончить вечернюю школу, выучиться на курсах автолюбителей, постепенно освоить профессию автомеханика.
- В колонии было много времени, чтобы обдумать все и понять, сколько дров я наломал. Жалко только, что люди учатся на своих ошибках, не прислушиваясь своевременно к советам родителей. Часто дети не понимают, что родные хотят лишь одного – уберечь нас от непоправимого, – говорит Тарас.
Сожалея о бесцельной прежней жизни, молодой человек впредь не желает быть заложником собственных страхов и неуверенности. Он одержим светлой идеей, которая обязательно выведет его на правильный путь, а близкие Тараса с радостью ему в этом помогут.
Кирилл.
На пути к исправлению?
В свои семнадцать лет Кирилл имеет судимость за угон автотранспорта с арестплощадки. Семь месяцев в качестве наказания он провел в исправительной колонии для несовершеннолетних. Недавно освободился, сейчас активно занимается поиском работы, чтобы обеспечивать всем необходимым свою недавно образовавшуюся семью. В ближайшем будущем молодую пару ждет пополнение – скоро у них родится ребенок.
История Кирилла о том, как он попал в заключение, будто близнец, похожа на случай Тараса.
Вечером дружная пьянка по поводу дня рождения, в продолжение праздничного веселья - угон мотоцикла, а через несколько дней стражи правопорядка стояли на пороге его дома. И что это вдруг милиция прибежала? Подумаешь, покатались – безобидная детская шалость, думалось юноше. Однако юношеская провинность обернулась для Кирилла судом, который вынес решение о назначении условного наказания сроком на два года.
Обязательным условием сохранения условного срока была исправная учеба в школе, так как на тот момент шестнадцатилетний подросток имел только семь классов образования. Но вместо учебы в школе Кирилл стал работать приемщиком баулов на железнодорожном вокзале. После нескольких неудачных попыток вернуть подростка за ученическую парту районный суд вынес повторное решение о замене ему прежней меры наказания на один год лишения свободы в колонии для несовершеннолетних.
Но и тогда, ожидая со дня на день этапа в места лишения свободы, Кириллу не хотелось верить в то, что приговор действительно вступит в силу и он окажется в заключении.
Кирилл освободился условно-досрочно через семь месяцев. Все время, которое он провел в колонии, постоянно думал о том, как, вернувшись домой, поцелует любимую девушку, которая вскоре станет его женой, обнимет родителей и навестит друзей.
Но, переступив порог колонии, почувствовал некую опустошенность.
- Когда вышел на свободу, на мгновение мир показался каким-то пустым. Тогда я подумал - что воля, что неволя - одинаково. Оглядываясь по сторонам, я видел, что каждый человек занят своими заботами, а до меня никому нет дела. Среди людей я ощущал себя чужим, - делится Кирилл. - И только добравшись домой, почувствовал, что кому-то нужен.
…Сегодня Кирилл с его беременной девушкой живут у его родителей. Вместе с ними в отчем двухкомнатном доме ютятся еще и его старшая сестра с мужем. Будущий отец планирует устроиться на работу, взять кредит в банке и купить свой собственный дом. Там он будет растить будущих детей, воспитывать которых, как он утверждает, станет строго, чтобы не наделали глупостей, как их отец в юности.
Кирилл считает, что единственный способ уберечь своих детей от воровской романтики – это обращать внимание на круг их общения. Контролировать, чтобы приятелями не стали люди с криминальными наклонностями, такие друзья могут подтолкнуть их к незаконным действиям.
В окружении же самого Кирилла до сих пор осталось немало лиц, побывавших в местах заключения. Со многими из них он поддерживает приятельские отношения в силу того, что их сблизила общая беда.
Молодой человек говорит, что воровать, как бы тяжело ему не стало, не пойдет. Но и от друзей отказываться не собирается, хотя их образ жизни он не разделяет.
Но кто знает, чем закончится их дружба? Хорошо, если влияние криминальных друзей не заставит повернуть назад. Все же хочется верить, что Кирилл, у которого есть огромная цель в жизни – воспитание будущего малыша, больше никогда не окажется за решеткой и будет счастливо жить в своем маленьком честном мире, имя которому семья.
* * *
Пытаясь понять внутренний мир своих героев и выяснить причины, по которым они встали на уголовный путь, понимаю, что у каждого из этих юнцов своя правда. Один считает своим долгом бросить вызов обществу, не желающему принимать его таким, какой он есть. Другой живет очарованный «прелестями» воровской романтики, которую навязывают ему взрослые, авторитетные в определенных кругах товарищи. Но оба они не понимают, что истина на самом деле одна: жизнь - это бесценный дар, данный им их матерями. И прожить ее нужно так, чтобы не было стыдно за прошедшие годы.
Мария МИЩЕНКО.
Имена юношей изменены по этическим соображениям.