В маминых глазах – любовь и доброта Усадьба семейной пары Малики Дагмаевой и Василия Чучкевича в селе Духовском впечатляет ухоженностью. Большой просторный дом, опрятное подворье с множеством хозпостроек. Осязаемый уют исходит от застеленной коврами территории перед входом в жилое помещение. Несколько лет назад этот радушный домашний очаг стал настоящим родительским домом для обездоленных сирот. И продолжает оставаться для них теплым и родным пристанищем, в котором они чувствуют себя единой семьей.
20 ноября в доме было много гостей. Приемный первенец Славик отмечал день рождения. Ради этого события к брату из детского дома приехала его сестра Кристина. А сам именинник, у которого уже позади армия, а теперь военная служба по контракту, получил первый отпуск. На отдых он приехал к приемным родителям, в дом, ставший ему родным. В этой семье Славик прожил восемь лет, и роднее людей, чем приемные мама Малика и папа Василий у юноши нет. Кроме, конечно, сестренок Тани и Кристины, но Таня тоже живет в этом доме. А еще обрели здесь семью Сережа и Володя, сестренки Марина и Вика, потом Игорь, Дима, Лиза, Миша… За последние восемь лет Малика Магомедовна стала мамой для десяти ребят, лишенных родительского тепла.
Пока девчонки нарезают к праздничному ужину салаты, готовят в объемной кастрюле картошку с мясом, мы беседуем с Маликой о ее ребятишках. И о том, как все начиналось.
«Детей не выбирали»
- Началось все со статьи в районной газете «Подарите детям семью». К этому времени мы с мужем остались одни. Дети выросли, двое моих сыновей в с. Духовском не остались. Держим большое хозяйство, работаем, стараемся, а получается, все для себя. Радости это нам не доставляло. А тут перед глазами фотографии деток, которые нуждаются в заботе, родительской опоре, ласке. С тем и поехали в приют, чтобы все разузнать и взять на воспитание мальчика. Мы с мужем остановились на Славике.
В приюте нам подробно объяснили, на каких условиях можно взять ребенка в семью, какие есть формы домашнего воспитания. Честно говоря, даже встревожилась, подумала, что хотят отказать. Нам хотелось выбрать такую форму воспитания, чтобы ребенок стал членом семьи, был ближе к нам. В итоге, почти одновременно мы взяли на воспитание двоих мальчишек. В приюте посоветовали не разлучать закадычных друзей. Потом мы решили взять девочку. Я стала в приюте наводить справки, а там осторожно посоветовали присмотреться к Сереже. Оказалось, что он и наши приемные мальчишки очень дружили, а мы, не зная того, невольно дружную троицу разлучили. Сначала взяли его как патронатного ребенка. Видно было, что мальчик очень хочет остаться. Но я объяснила ребятам, что последнее слово остается за отцом. Все-таки мальчиков лучше воспитывать на мужском примере, поэтому мужу придется больше с ними заниматься.
У меня и сейчас комок к горлу подкатывает, вспоминая момент, когда Сережа подошел к мужу и попросил оставить его жить у нас. Думаю, у моего Василия тоже сердце дрогнуло, когда ребенок обратился к нему: «Папа, можно я буду жить у вас?». Он только и смог в ответ согласно кивнуть…
С мечтой - обзавестись дочкой - я не расставалась. Как-то просматривала личные дела детей и натолкнулась на сведения, что в детском доме г. Артема воспитывается родная сестра Славика. Так появилась в нашей семье Таня, тогда ей было девять лет. Чудесная девочка, красивая, я ее Дюймовочкой звала. Сейчас ей 17, учится в ПТУ в г. Уссурийске.
Детей мы не выбирали. Установилась тесная связь с отделом опеки, и работники отдела потом предлагали взять ребятишек, которым нужна именно семья. Одни, к примеру, по возрасту не подходили для приюта. Так у нас появился шестнадцатилетний Игорь. Других разлучать было нельзя, и две сестренки из с. Барановка выросли в нашем доме. Два года назад взяли Диму. Свою историю он представил так: «Мама умерла, мачеха ушла, папу посадили». В приюте он не жил, сразу поселился у нас. Последние дети Миша и Лиза живут почти полгода, взяли на воспитание после того, как их мать лишили родительских прав.
«Родителей мне боженька послал»
- Решила я «первенцев» своих покрестить. Поговорила с батюшкой. Отец Лев приезжал к нам домой, долго беседовал с детьми. А прежде я заводила разговор о религии, спрашивала, какую бы веру они хотели принять. Сережа решительно сказал, что хочет принять такую религию, которая запрещает родителям бросать детей. Потом эта тема стала чаще звучать в наших разговорах, и Славик как-то доверительно поделился, что верит в Бога, причем верить стал недавно. Не могу без слез вспоминать этот давний разговор. Рассказал, как переживал, когда других детей родители из приюта забирали, а на него даже никто не смотрел: «Я так плакал и просил боженьку, чтобы он послал мне родителей. И через неделю вы приехали за мной. С тех пор поверил в Бога».
«Вы все родные, ведь у вас одна мама…»
- Дети есть дети, порой шалят, капризничают, не слушаются… Тревожно, когда возникают проблемы со школой. Балуются, не хотят учиться. Я не сторонник воспитывать детей только пряником, но считаю, что добротой, терпением, лаской легче добиться взаимопонимания. Соседи говорят, что я детей балую. Конечно, балую, потому что жалею, что им достались такие непутевые биологические родители. Я сама росла одиннадцатым ребенком в семье, в которой нас было тринадцать. Мне было два года, когда отец трагически погиб. Мама с огромным трудом нас одна поднимала, но никуда не отдала.
Дети все зовут меня мамой. Первые мальчишки мамой стали называть примерно через неделю. Когда забирали из детдома Таню, ей сказали, что за ней приехали папа и мама. Так она и стала нас называть. От Димы только и слышишь: «Мамочка, мамуля». Славик фотографию с армии привез в красивой рамке с надписью «Любимой маме». И когда, бывало, заспорят между собой, разругаются, обидятся до слез. Начинаю урезонивать, говорю: «Почему не миритесь, вы же друг другу родные братья!». «Не родной он мне, не брат, - слышу в ответ. - Как же не родной, у вас ведь одна мама. Или я вам не мама?» Задумаются. Такие приемы помогают, - делится Малика.
Приучаем к труду, аккуратности в быту, умению следить за собой, почитать старших простыми методами – заданий никаких не даю, все делаем сообща, это сплачивает. Пока первые мальчишки были меньше, помогали мне посуду мыть, белье развешивать, с уборкой, на огороде. Потом в домашних делах их девочки заменили. А ребята больше к отцу потянулись, стали помогать управляться с хозяйством. Заботимся, чтобы у детей было полноценное детство, и чтобы жизненные уроки постигали, знали, что хлеб трудом достается, а копейка зарабатывается. Отдыхать летом на о. Ханка ездим, у нас свой автобус. Утром дружно поработаем на огороде, покушаем, посуду уберем и поехали на 2-3 часа купаться. Бывает, что и два раза в день туда съездим…
«У нас все как в обычных семьях»
Спросила Малику, чем ее радуют приемные ребятишки? Ответа можно было не слушать, он отражался в ее сияющих глазах, когда, вернувшись из школы, не раздеваясь, прямиком к маме подбежали младшие сыночки Дима и Миша.
Обнимая маму, Миша радостно сообщил, что за контрольную по математике получил пятерку. Дима тоже весело похвастался, что по русскому языку получил три с минусом. И мама знает, что русский ему дается с трудом:
- Материнское счастье испытываю, когда они со мной делятся, откровенничают. Значит, мои наставления падают в благодатную почву, и ребята вырастут достойными людьми, - говорит М. Дагмаева. - Стараются говорить правду, не врать, как мы сразу договорились. Научила их уважительно относиться к старшим и друг к другу. Радуюсь их успехам в школе, красивым поделкам, которые ребята делают своими руками. Смотрю, как у них получается с уборкой, с приготовлением еды. Если увижу, что они научились делать эту работу хорошо, начинаем «отрабатывать» другие навыки, которые им в жизни очень пригодятся. Словом, все как в обычных семьях.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Почти вся семья в сборе: рядом с мамой - Дима, Лиза, Таня, Миша, Славик, Игорь.