Не забывайте о долге материнском Вот и закончились хлопоты родителей по сбору детей в школу. Ребята сели за парты в новенькой форме, пришли на занятия с новыми школьными принадлежностями. По этому поводу хочу поделиться волнующими меня мыслями.
Наша семья состоит из пяти человек: трое детей, муж-инвалид третьей группы (подрабатывает сторожем в ОАО «Жариковское») и я - работаю техничкой в ДК с. Жариково. Не вдаваясь в подсчеты, можно представить, что доходы у многодетной семьи небольшие, если не сказать мизерные.
Старший сын служит в армии. Дочь после окончания 11-го класса поступила учиться, младший сын пошел нынче в 3-й класс. Чтобы собрать его в школу и оплатить обучение дочери, нужны немалые деньги. Из своей скромной зарплаты стараемся выкроить на все: накормить, одеть, обуть, приобрети необходимое для занятий. При этом никогда не прошу материального подспорья ни у людей, ни в администрации, зная, что забота о детях - это мой материнский долг. И так было всегда, во все времена.
А недавно я стала свидетелем разговора, когда мать приемных детей буквально требовала помощи для сбора ребят в школу. Мотивируя свою просьбу тем, что государство обязано помогать родителям, а она, мол, хорошо знает все законы на этот счет.
Государство, на самом деле, не обходит вниманием такие семьи, и доход у них выходит значительно больший, чем в моей семье. Получается, что такие родители берут сирот не ради самих детей, чтобы обогреть их теплом и заботой, а ради материальной выгоды. В нашем селе наберется много семей, которые трудятся, стараются заработать, но в то же время крайне нуждаются, но даже в этих условиях не просят помощи, не говоря уж о требовании ее.
Хочется сказать родителям, которые взяли детей на воспитание в семью: не смешивайте любовь и сострадание к детям, оказавшимся без материнской ласки, с денежными доходами, а дайте им эту любовь, покажите им свое милосердие, тогда вы воспитаете этих детей достойными гражданами.