ЕЩЕ НЕ ОСЕНЬ, ТОЛЬКО БАРХАТНЫЙ СЕЗОН… С капризной дамой по имени Судьба каждый знаком, не раз за жизнь поминаем мы ее то добрым, то не очень, словом. Есть у нее, по легенде, неисчерпаемая волшебная шкатулка, в которую собрала она все человеческие качества и черты характера, держит их в разных карманах для мужчин и женщин. Кому что достанется из этой шкатулки при рождении - неведомо. Зоя Павловна Арбузова, директор Пограничного народного музея истории и краеведения, следуя легенде, взяла из нее все качества, что делают жизнь человека счастливой и нужной: внешнюю и внутреннюю красоту, ум, душевность, мягкость, дар сопереживания, отзывчивость и благородство, трудолюбие, скромность…
И вот завтра, 8 ноября, нашей уважаемой и всеми-всеми в районе узнаваемой замечательной женщине исполняется 75 лет. По отношению к Зое Павловне делаем искреннее уточнение - «всего 75». И не потому, что не выглядит на свой возраст по паспорту, дело в ритме жизни, в котором она живет, в отношении к прежней и нынешней работе, которой занимается вот уже 18 лет, имея за плечами более 55 лет трудового стажа.
Впрочем, слово «работа» к ней тоже не подходит. Для нее музейное дело не работа, а ее жизнь. Есть такой термин - «профессиональное выгорание», это когда наступает усталость и безразличие к делу, которое вчера еще любил. У Зои Павловны Арбузовой нет и намека на это. Музей за годы работы стал своего рода храмом не только истории и краеведения, а домом, где правит балом творчество, духовность, нравственность, где согреваются сердца и раскрываются таланты людей разных возрастов, где малыши получают уроки доброты и уважения.
Душой этой атмосферы доброжелательности и щедрости является руководитель музея Зоя Павловна и ее помощница, смотритель Вера Антоновна Оводенко, которая трудится здесь тоже почти 17 лет. Работают женщины дружно, доверяя и помогая друг другу. Других работников в музее нет, так что гвоздь прибить, экспонаты разместить, картины в выставочном зале повестить, лампочку вкрутить - самим приходится делать или просить кого-то. Но проблемы в этом женщины не видят: помощники всегда находятся, потому что у многих в поселке сложилось отношение к музею как к общественно-собственному дому, который работает с каждым и для каждого.
25 октября музею исполнилось 38 лет. Он открылся в 1977 году в честь тогда знаменательного события - 55-летия установления советской власти в Приморье. В нем четыре зала: исторический, природы, выставочный, российско-китайской дружбы.
- Музей - это место, где история встречается с современностью, где переплетаются традиции, создается общее культурное пространство, - говорит З. Арбузова.
- Я очень люблю свою работу и очень благодарна судьбе, что довелось участвовать в подготовке и проведении мероприятий, связанных с 70-летием Великой Победы и 70-летием окончания Второй мировой войны. Район работал в этом направлении в едином порыве, с энтузиазмом и великой благодарностью к Солдатам Победы. Мне лично хочется, и я на это буду работать дальше, чтобы не был забыт ни один герой, ни один человек, кто принес победу. Мы должны до конца собрать то немногое, что о них сохранилось: воспоминания родственников, сослуживцев, архивные материалы, газетные и журнальные работы. У меня самой тоже отец воевал, а мы с мамой, сестрой жили несколько лет на оккупированной территории. Я совсем ребенком была, мало что помню, помню только, как прятались в подвале во время бомбежек. Поэтому я очень люблю и уважаю наших ветеранов войны, преклоняюсь перед труженицами тыла, вдовами, детьми войны, - делится Зоя Павловна.
Каждый, кто знаком с З. Арбузовой, скажет, что главное ее качество, как человека, - оценивать уровень справедливости сердцем, а не холодным разумом. Потому к ней так тянутся люди, с удовольствием приходят на музейные мероприятия члены клубов «Ветеран», «Традиция», «От всей души», «Шаг к добру». Центр дополнительного образования размещает здесь свои выставочные работы, потому что Зоя Павловна «зазовет» сюда все школы, даже сельские. Школа искусств по этой же причине непременно сделает выставку в музее. Ее помощники и соратники - местные художники, поэты, мастера прикладного искусства. Музей они считают своим родным домом, выставляют свои работы, проводят встречи с почитателями их таланта. Только за последние полтора года проведены выставки работ художников Александра Харламова, Олеси Леонтьевой, Анатолия Горячева, Светланы Медведковой, Григория Ненашева, Екатерины Коробчук. Поделились своим талантом мастерицы Оксана Аксенова, Наталья Мышак, Лариса Игнатова, Людмила Воронова, Ирина Волобуева. Все дружно признаются: если бы не настойчивость Зои Павловны и ее умение расположить к себе, убедить, вряд ли они решились бы на проведение выставок.
Самые частые гости музея - школьники. Здесь регулярно проводятся уроки истории, обществоведения, географии, природоведения, встречи школьников с ветеранами, знаменитыми людьми района.
Кто-то сказал, что музейная работа – это скука и архивная пыль. Сказано, видимо, было скучным и неряшливым музейным работником, который в первый трудовой год уже задумался о будущей спокойной старости и пенсии. У музейных работников в Пограничном всегда идеальная чистота в залах, эстетический порядок в расположении экспонатов. Начальник отдела по делам культуры, молодежи и социальной политике администрации района, заслуженный работник культуры Елена Скрынник это подтверждает:
– Я не замечаю возраста Зои Павловны, потому что она живет по-современному: любит жизнь, любит свою работу, делает ее с радостью и хорошо, легка на подъем, знает район, людей, умеет строить отношения с коллегами, молодежью, сглаживать острые углы и сплачивать коллектив через доброту, искренность, понимание. На самом деле таких людей становится мало, доброта во взаимоотношениях, к сожалению, уходит, но именно такие люди, являются основой любого коллектива. Она радостный и позитивный человек, несмотря на то, что в судьбе ее поколения и ее судьбе было много бед. Но, как я чувствую, Зоя Павловна живет по принципу «Нельзя запретить себе быть счастливой». В этом сила этой красивой, ухоженной женщины, мудрого коллеги, надежного друга.
Что касается предначертаний капризной мадам Судьбы, то впору поверить, что место рождения все-таки сказалось на характере Зои Павловны. Родилась она на Украине, в городе Путивле, на стене которого когда-то горько плакала о своем милом Ярославна. Этот плач стал символом женственности, мудрости, доброты, сострадания, цельности и твердости характера. Родители, простые люди, воспитывали дочерей по правилам того времени, внушили, что образование – это главное богатство в жизни, принятие любого человека, как личности – это мир и покой в душе. Зоя была активисткой-комсомолкой, заводилой и любимицей в школе, техникуме, педагогичес-ком институте, в любом коллективе, где потом работала. Была бригадиром комсомольско-молодежной бригады крупного магазина, членом обкома комсомола, делегатом съезда комсомола Украины.
В Пограничный район она приехала с мужем, военнослужащим, работала заведующей биб-
лиотекой, старшим инструктором ДОСА, инструктором райкома партии, начальником отдела кадров райпо, секретарем райкома профсоюзов, специалистом администрации района. И все эти должности предполагали работу с людьми, общение и решение их судеб. Нелегкое это дело, хлопотное, но Зоя Павловна справлялась. У нее столько наград, грамот и благодарностей скопилось, что не счесть. За работу в музее тоже есть награды, среди них грамоты губернатора, Законодательного Собрания края. Но самой главной наградой для себя она считает то, что завтра, как и вчера-позавчера, в ее музее не будет закрываться дверь от посетителей, она будет водить их по залам, а они будут задавать ей вопросы. Придут школьники на урок, зайдет учитель за нужной информацией, будет звонок - приглашение на заседание районного общественного совета, напоминание о совещании в отделе культуры. Самой ей надо позвонить активистам, пригласить на заседание клуба, на репетицию вокальной крупы «Вдохновение», хора ветеранов «Гармония»… До скуки ли тут? В такой круговерти и пылинке некогда осесть на архивные папки.
С юбилеем вас, славный человек! С юбилеем бархатного сезона, от которого до осени жизни еще далеко!