Служба отмечает юбилей 1 ноября исполняется 150 лет службе судебных приставов России. В 1865 году императором Александром II было подписано положение о введении судебных уставов, которое стало точкой отсчета для создания нового для нашей страны института. Он просуществовал до 1917 года. В советское время исполнением судебных решений занимались судебные исполнители, а порядок в судах поддерживала милиция.
В 1997 году президентом страны были приняты новые документы, которые положили отсчет новой истории службы, - федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». За минувшие годы служба не раз претерпевала изменения, пока не приобрела современное звучание.
Большинство наших земляков - законопослушные граждане и никогда не сталкивались с работой приставов, поэтому имеют довольно смутное представление о том, чем они занимаются.
Суть службы в том, что от приставов зависит исполнение решений суда и иных органов. Также судебные приставы поддерживают порядок в судах, обеспечивают безо-
пасность коллег при совершении исполнительных действий. Для достижения поставленных целей нередко проводят совместные рейды с другими органами государственной власти.
Судебные приставы вносят важный вклад в пополнение бюджета государства, занимаются взысканием в пользу юридических и физических лиц алиментов, материального и морального вреда, штрафов специально уполномоченных органов, задолженностей по заработной плате, налогам и сборам.
Начальник районного отдела судебных приставов – старший судебный пристав Ирина Жугина – специалист молодой. На этот пост она утверждена приказом Управления Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю совсем недавно - 31 августа.
Родом Ирина Сергеевна из Пограничного, вернулась на малую родину после окончания высшего учебного заведения в 2008 году, где получила экономическое образование. Поступив на службу специалистом по депозитам, решила получить еще и юридическое образование. И добилась своего, окончив Хабаровский филиал Российской правовой академии.
Основной костяк коллектива молод и энергичен, в строю остаются и более опытные коллеги – это Н. Ульянова, В. Малеванный, А. Мулюков,
Д. Сигутин. Это, как охарактеризовала руководитель, добросовестные, ответственные, профессиональные сотрудники, верные своему служебному долгу.
За 9 месяцев 2015 года приставы исполнили 14 829 производств, взыскали в пoльзy физичecкиx и юpидичecкиx лиц средств на общую сумму в 62 млн 891 тыс. рублей пеней, штрафов, налогов и прочего. Для сравнения, в 2014 году было взыскано средств на 22 млн 573 тыс. рублей.
- Столь резкое увеличение сумм, - поясняет руководитель районного отдела И. Жугина, - связано с увеличением числа просроченных кредитов, большими суммами банковских долгов, которые накапливают наши пограничненцы.
В текущем году на исполнении был 341 документ на взыскание алиментов, в прошлом за аналогичный период – 413. Приставами ведется работа по побуждению должников к оплате, иногда приходится вводить ограничения на действия с транспортными средствами, на выезд за рубеж. Кстати, таких невыездных в текущем году у нас 181 человек (в 2014 году за аналогичный период времени их было 69).
- Накануне большого юбилея службы судебных приставов, - поделилась Ирина Сергеевна, - хочу пожелать коллегам профессионального роста, достижения поставленных целей, терпения, а также бодрости духа, оптимизма и семейного благополучия.