Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть… В последнее время в нашем районе все больше появляется желтых автобусов с надписью «Школа». На одном из них уже четыре года колесит по дорогам Приграничья Александр Анатольевич Ворожейкин. Он трудится водителем ПАЗа в школе с. Барано-Оренбургского.
Родился в с. Михайловка, там же окончил восемь классов, затем прошел трехлетнее обу-чение в СПТУ № 10, получил специальность - тракторист-машинист широкого профиля с правом вождения автомобиля.
У Александра Анатольевича за плечами немалый стаж работы - с 1982 года.
Последние семнадцать лет Александр Анатольевич трудится водителем пассажирских автобусов. Работал трактористом в колхозе с. Михайловка. С 1982 по 1984 гг. служил на Камчатке в ракетных войсках водителем. В 1991 г. переехал из
с. Михайловка в п. Пограничный, а до этого шоферил на автобазе «Примриссовхозстрой» в г. Уссурийске. Уже в поселке трудился по специальности на разных предприятиях.
В школе с. Барано-Оренбургского Александр Анатольевич развозит учеников младших классов. Детей из с. Барано-Оренбургского и со ст. Гродеково-2 он привозит утром в школу, затем после уроков - обратно домой. В среднем А. Ворожейкин совершает от четырех до шести рейсов в день.
Его рабочий день начинается в семь утра, но приходит он на работу заранее, чтобы проверить, исправен ли автобус технически. Его автобус включает в себя двадцать два места. Водитель должен перевозить школьников младших классов, но довольно часто, если есть свободное место, он берет и старшеклассников.
- Неважно, первоклассник или одиннадцатиклассник стоит на автобусной остановке, для меня любой ученик - прежде всего ребенок, которого я не могу оставить мерзнуть в лютый январский холод, и поэтому мой долг - подобрать его и доставить до места назначения, - делится Александр Анатольевич.
А. Ворожейкин выбрал ремесло водителя не случайно. По его словам, мечтал колесить по дорогам с детства, потому что был наслышан от отца, тоже водителя, о романтике, присущей этой профессии. С тех пор, как говорит Александр Анатольевич, ни к какой другой специальности у него душа не лежала. Он ни разу не пожалел о своем выборе, и мысли сменить сферу деятельности никогда не возникало. - Почему в юности вы мечтали стать шофером?
- Мне были интересны путешествия на дальние расстояния, привлекали красивые пейзажи, живописная природа сельской местности. Мечтал многое увидеть своими глазами, ведь в жизни столько всего замечательного. За годы работы я побывал во многих населенных пунктах Приморского края. Также меня отправляли в дальние рейсы и за пределы Приморья, я ездил и в Комсомольск-на-Амуре, и в Биробиджан. Моя работа связана с постоянным перемещением, в ней нет места скуке и рутине. - В чем сложна профессия водителя школьного автобуса?
- Работа водителя автобуса является наиболее ответственной и напряженной, чем, скажем, водителя легкового автомобиля или грузовика, потому что я занимаюсь перевозкой детей, которые непредсказуемы, требуют постоянного присмотра. Я должен проследить за тем, чтобы каждый ученик сел на свое место, пристегнулся, чтобы окошко было закрыто, и ребенок не простудился. Дети любопытны, поэтому я ни в коем случае не должен оставлять автобус без присмотра. А еще мне надо проследить, чтобы ученики не оставляли в автобусе свои вещи. - Насколько верен и надежен ваш «железный друг»?
- Любое транспортное средство при должном уходе за ним будет служить верой и правдой своему владельцу. Но в то же время автомашина, как и любая техника, со временем изнашивается, в любую минуту неожиданно может сломаться. Поэтому водителю всегда следует проверять своего «железного друга» перед выездом на дорогу. - Какими качествами должен обладать водитель школьного автобуса?
- Имея дело с детьми, в первую очередь, нужно быть аккуратным, наблюдательным, терпеливым, уравновешенным, внимательным к юным пассажирам. К каждому ребенку надо относиться с пониманием. - Много ли для вас значит дорога?
- За рулем я провел более тридцати лет своей жизни. Но в последнее время стал более осторожным и предусмотрительным за рулем. Если я вижу, что дорога в плохом состоянии, приторможу, сделаю все для того, чтобы моим маленьким пассажирам было комфортно. - Есть ли у вас личный транспорт?
- Конечно, а куда сейчас без автомобиля? Мы с женой уже привыкли к нему. Он наш незаменимый помощник как в поездках за покупками, так и за пределы поселка. Мы часто ездим в гости на нашем автомобиле к друзьям в Арсеньев, Владивосток и в другие города. - Что бы вы хотели пожелать своим коллегам-водителям?
- Хочу пожелать крепкого здоровья и удачи на дорогах.