Защитить подростка от беды Токсикомания - один из самых опасных видов наркомании. К сожалению, в Пограничном районе продолжают фиксироваться случаи употребления подростками токсичных веществ.
По информации правоохранительных органов и медиков, в п. Пограничном выявлена группа подростков из пяти человек, употреблявших химические вещества для одурманивания. Группа за короткое время увлекла еще шестерых школьников. Как отмечают специалисты, многие дети - из вполне благополучных семей.
Эти тревожные случаи стали темой для обсуждения на школьных родительских собраниях. В их работе принимают участие и специалисты, которые разъясняют пагубность увлечения токсическими веществами, необходимость борьбы с ним.
Как выясняется, многие родители недооценивают опасность употребления токсических веществ. Обнаружив ребенка за подобным занятием, они могут отнестись к этому, как к хулиганству, и ограничиться лишь воспитательными беседами. А ведь в данном случае надо обращаться за помощью к специалистам.
Токсичные вещества, которые легко найти в любом доме, не включены в перечень наркотиков, но их опасность от этого не уменьшается. Тем более что оперативные сводки, публикуемые российской прессой, продолжают беспокоить, ведь возраст погибших от токсикомании в минувшем году - от восьми лет.
Татьяна Игнатова, инспектор по делам несовершеннолетних районного отдела полиции:
- В прошлом году в Приморском крае было зафиксировано несколько случаев употребления токсических веществ подростками с трагичным исходом, в текущем году такие случаи продолжают регистрироваться. Понятно, что все эти подростки, которые «только пробуют», не хотели умирать.
В крае погиб П. (1999 года рождения), который вдыхал пары бытового газа, по этой же причине в Шкотово погибла Ж. 1998 года рождения. На станцию скорой медицинской помощи г. Артема был доставлен О. (2003 года рождения), который впоследствии скончался, смерть наступила от «отравления ингаляционными веществами». С. 1998 года рождения вдыхал пары вещества, во время прикуривания сигареты произошло возгорание одеж-
ды, и от полученных ожогов подросток скончался.
Светлана Богородецкая, гл. специалист по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних:
- Администрация района держит проблему на контроле. Вопрос распространения токсикомании среди несовершеннолетних рассматривался на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. К родителям, чьи дети замечены в употреблении токсических веществ, применены меры административного воздействия.
Помимо плана по профилактике, членами комиссии на заседании КДН были разработаны дополнительные меры по пресечению распространения токсикомании среди школьников.
Информация с просьбой не продавать несовершеннолетним химические вещества была направлена руководителям торговых точек, реализующих бытовую химию. Также было принято решение обратиться в административную комиссию с перечнем заброшенных зданий, где могут собираться школьники. Цель – оградить доступ населения, в том числе несовершеннолетних, в полуразрушенные или недостроенные здания, находящиеся в районном центре.
Библиотеки проведут профилактические мероприятия, классные руководители – дополнительные внеклассные часы на тему токсикомании. По графику на территории района проходят школьные родительские собрания, где выступают члены комиссии по делам несовершеннолетних совместно с сотрудниками полиции и медиками.
Ирина Юркенас, врач-психиатр ЦРБ:
Чаще всего начало вдыхания химических веществ относится к возрасту 13-15 лет, в отдельных случаях 9-11 лет. Ингалянтами чаще злоупотребляют мальчики. Непосредственной мотивацией, кроме поиска необычных сильных ощущений, являются любопытство, скука и зависимость от группы сверстников. Как правило, для проведения своих занятий подростки используют подвалы, сараи и т. п.
Характерен внешний вид таких подростков. Они бледны, с синевой под глазами, с зеленоватым оттенком кожи лица. После окончания ингаляции от них исходит неприятный запах. Могут наблюдаться ознобы с повышением температуры тела до 38 °С. Хроническая интоксикация ведет к нарастанию изменений личности, появлению таких несвойственных ранее черт характера, как агрессивность, равнодушие к близким, повышенная раздражительность.
Общее действие ингалянтов, в том числе на мозг, связано также с их токсическим влиянием на многие внутренние органы и системы, особенно на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и мышечную ткань.
Самое страшное, что может случиться при токсикомании, - так называемая «смерть в мешке». Малолетние экспериментаторы теряют сознание, тяжесть опьянения быстро нарастает, и скоро дыхание и сердечная деятельность останавливаются.