Нет предела совершенству учителя 1 сентября успешно вступил в права новый учебный год, все 14 муниципальных образовательных учреждений района приступили к работе.
В преддверии начала образовательного процесса по традиции педагоги района собирались на свой большой педагогический совет, чтобы осмыслить итоги прошедшего учебного года, обсудить его проблемы, наметить пути их решения на перспективу. Конференция прошла на высоком профессиональном уровне, после пленарного заседания, награждений, праздничного чествования педагогов, отличившихся в прошлом учебном году, проведения доброй традиционной церемонии поздравления педагогов- ветеранов, учителя продуктивно поработали
в методических объединениях, секциях.
Сегодня корреспондент нашей газеты беседует с начальником отдела народного образования Пограничного района Н. Панковой по основным вопросам, которые были подняты в ее докладе педагогическому сообществу района.
- Наталья Григорьевна, районный педагогический совет – это в большей степени внутреннее обсуждение проблем и перспектив развития сферы образования. В докладе вы осветили все аспекты деятельности образовательных учреждений, поставили перед педагогами новые задачи. Они понятны и не требуют уточнения для педагогов-профессионалов. Но учебный процесс – это не только учителя и ученики, а еще и родители. Давайте, в разрезе вашего доклада составим сегодня разговор, прежде всего для них. В начале доклада прозвучал посыл, который на это наталкивает: «Образование – единственный универсальный ресурс успешности человека в современном мире». Как он соотносится с задачами родителей и школы?
- Он означает, что каждому ребенку с рождения через школьное образование дается одинаковый шанс стать во взрослой жизни успешным человеком, так распорядиться собственной судьбой, чтобы самому и окружающим людям было комфортно и интересно жить. Многие родители это уже осознали и становятся помощниками школе в достижении главного социального эффекта, который она должна получить от модернизации системы общего образования. Со своей стороны мы обязаны для достижения этой цели обеспечивать доступность, качество, инновационность и экономическую целесообразность процесса образования. - О программах развития системы образования района, районных, краевых, федеральных, отдел образования регулярно рассказывает в газете, много писалось о вложенных средствах бюджетов всех уровней в выполнении этих программ. Назовите самые главные, на ваш взгляд, достижения по этим программам.
- Реально у нас с 2014 года заработали семь муниципальных, четыре краевых, ряд федеральных программ. Во исполнение районных программ за полтора года вложено 14 миллионов 605 тысяч рублей. На условиях софинансирования дополнительно из краевого бюджета поступило более 12 миллионов рублей. Главные достижения и наша гордость – это ремонты спортивных залов в Барановской и Жариковской средней школах, ремонт Бойковского детского сада, в котором открыта малокомплектная начальная школа, создание безопасных условий образовательного процесса: все учреждения оснащены системами АПС, тревожными кнопками, школы и ДОУ № 2 – системами видеонаблюдения, семь школ и три детских сада освещаются по периметру. Благодаря участию в программах, идет плановая замена оконных блоков в базовой школе – ПСОШ № 1, некоторых сельских учреждениях.
С целью создания универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию в процесс обучения детей-инвалидов, средней школе № 1 поселка передано оборудование на сумму 2 млн 452 тысячи рублей. Им могут пользоваться, по мере необходимости, все школы района. Из районного бюджета выделено 70 тысяч рублей на установку пандусов в двух школах. - В докладе прозвучала фраза: «Дошкольное образование впервые получило статус полноценного уровня образования».
- Это значит, что теперь обязательным государственным образовательным процессом должны быть охвачены дети с рождения до школы. Детсадовское образование и воспитание становится единым целым со школьным, и за него мы несем одинаковую ответственность. Воспитатели в детских садах – это те же педагоги.
У нас 980 детей ходят в детский сад, это 56,6 процента от общего количества детей дошкольного возраста. 1 сентября в школу из детских садов пошел 141 ребенок, а сертификаты на посещение садов получили 195 ребят. Но 422 ребенка в возрасте до 3 лет нуждаются в устройстве. Это большая наша проблема, и район ее будет решать через программы софинансирования с краевыми и федеральными программами. - В докладе много говорилось о внедрении новых федеральных государственных стандартов обучения в начальное общее образование. Цели и стандарты образования существовали всегда. В чем принципиальное отличие новых стандартов?
- Целью обучения становится не предметный, а личностный результат. За четыре года обучения у школьника должен сформироваться метапредметный результат познания, то есть, каждый предмет изучается не сам по себе, изолированно, а в тесной связи с другими предметами. Педагоги-практики посчитали, что в начальной школе у ребенка должно быть сформировано около 350 предметных умений, 110 универсальных учебных действий, не считая личностных результатов. - Но ведь оценку за конкретный предмет никто не отменял, она в итоге определяет уровень знания.
- Отметка не отменяется, но стандарт вводится не для того, чтобы стандартно учить наших детей, а чтобы создать стандартно качественные условия обучения всем школьникам. Личностные достижения ребенка становятся важной частью результата обучения. - С этого учебного года начинается массовое внедрение стандарта образования в 5-х классах. Педагоги к этому готовы?
- Все педагоги 5-х классов прошли обучение на краевых курсах переподготовки. Наш учебно-методический отдел проводил для них семинары по различным предметам, активно поработало районное методическое объединение учителей-предметников. Мы добиваемся того, чтобы каждый учитель проникся осознанием того, что непрерывное пополнение собственных знаний и навыков – это необходимость, без которой нет движения вперед. - Качество знаний учащихся – это качество работы и педагогов?
- В прошедшем учебном году 99,4 процента школьников освоили общеобразовательные программы, 14 ребят переведены в следующий класс условно, не аттестованы четыре человека. 807 ребят окончили год на 4 и 5, это более 41 процента от всех учащихся. 175 девятиклассников успешно сдали экзамены, общерайонный балл по обязательным предметам составил 3,6, это выше результата 2014 года. Одиннадцать девятиклассников окончили год на круглые пятерки. Выпускники 11-х классов порадовали итогами экзамена по русскому языку. Семь ребят набрали от 80 до 90 баллов по этому предмету. А вот результаты по математике ниже. В рейтинге муниципальных образований края наш район занимает 23-е место из 34. Это выше результата прошлого года, но по сравнению с собственными результатами средний балл года - самый низкий за пять последних лет. Радует, что семь из 108 выпускников получили аттестаты с отличием, но в целом результаты года показывают потребность в переходе на содержательно новый уровень в обеспечении и оценке качества знаний. - Задачи стоят большие. Как вы оцениваете педагогический потенциал школ и детских садов?
- В сфере образования района трудятся 239 педагогов: 159 в школах, 71 – в детских садах, 9 человек – в системе дополнительного образования. Доля педагогов пенсионного возраста составляет 25 процентов, основной кадровый состав - учителя от 35 до 55 лет. Наша кадровая проблема – низкая доля молодых специалистов. - Наталья Григорьевна, свой доклад на конференции вы закончили словами великого советского педагога Василия Сухомлинского, в которых, на мой взгляд, заключается основной смысл и содержание труда учителя. Повторите их для широкого круга читателей.
- «Через три-пять лет после окончания вуза, учитель должен знать в три, пять, в десять раз больше, чем знал он в первый год своей работы. Если этого нет, ученики будут обречены на скучную зубрежку и отупение, так как преподавание, не согретое и не озаренное стремлением учителя к знанию, превращается для него в тяжкую провинность». Уверена, что путь постоянного самосовершенствования преобладает у наших педагогов… - … А это значит, что образовательный процесс во всех учреждениях района будет наполнен смыслом, который обязательно приведет к нужному результату. От имени всех родителей, населения района позвольте пожелать вам и всем педагогам успехов в решении задач, которые были обсуждены на конференции.
– Спасибо!
Раиса Глапшун.
Фото автора.
На снимке: Гордость и опора районной системы образования – ветераны педагогического труда.