Всю жизнь предан лесу Наверное, мало найдется людей равнодушных к лесным красотам. Редко кого не притягивает этот удивительный мир, наполненный терпким запахом хвойников, лиственными великанами и разнообразной растительностью, с его звуками, таинственными шорохами от невидимых обитателей, звенящей тишиной, приносящей душевный покой. Лес действительно есть за что любить: за целебный воздух, за его дары, ценную древесину и большую пользу, которую он приносит людям.
Думается, люди, выбирающие профессию, связанную с лесным делом, безгранично любят лес за эти свойства и многие другие, известные только профессионалам. К их числу с полным правом можно отнести руководителя Пограничного участкового лесничества Анатолия Леонидовича Курсона. Его преданность профессии подтверждается многолетним трудовым стажем, опытом, накопленным за десятки лет, разносторонними знаниями о состоянии лесного хозяйства. В этом году исполнилось 30 лет, как он трудится в лесной отрасли, причем все эти годы прошли на угодьях Приграничья.
Может быть, выбор профессии сформировала таежная среда, в которой он рос мальчишкой. Ведь родился Анатолий в красивом селе Рубиновка, здесь прошло его детство. Или повлиял пример его дяди Василия Суслова, работника лесничества, открывшего мальчишке загадочный лесной мир. Сам мой герой теперь не припомнит, из-за чего родился глубокий интерес к лесной профессии, но за все годы работы ни разу не пожалел об этом, хотя причин для разочарования в системе лесного хозяйства было у него предостаточно. Одни бесконечные реорганизации в этом ведомстве чего стоят. Но живой лесной мир не виноват в ошибках людей, он постоянно нуждается в человеческом участии, заботе и уходе, в хозяйском к себе отношении. И лесничий А. Курсон продолжает делать свое дело, как привык - на совесть.
За эти 30 лет на его глазах произошло много изменений. Правда, перемены, по его мнению, были не на пользу лесу, не влияли благотворно на этот многообразный живой организм. Напротив, состояние лесных угодий района сегодня можно оценить как плачевное, леса сильно пострадали от пожаров, нерациональной производственной деятельности. Но на участковые лесничества с 2008 года возложены в основном контролирующие функции, сильно урезан коллектив. Сейчас штат состоит из лесничего, его помощника Романа Лаврова и водителя Николая Яцухно.
Анатолию Леонидовичу есть с чем сравнить и вспомнить, какой значительный состав сотрудников прежде заботился о лесе, сколько народа отмечало в воскресный день сентября свой профессиональный праздник.
- На территории района стабильно существовало два лесничества – Решетниковское и Пограничное, одно время было создано Жариковское, реорганизованное потом в мастерский участок. В каждом лесничестве в штате было по 8-10 лесников, плюс специалисты. В структуру Пограничного лесхоза входил цех по переработке древесины и выпуску товаров народного потребления, бригада заготовителей, - перечисляет лесничий прежние силы, стоящие на страже лесных угодий, их хозяйского использования.
Помимо обязанностей по санитарному обустройству лесов, охране от пожаров, заготовке древесины в круг дел лесников входило расширение лесных угодий, для этого ежегодно высаживали саженцы на площади 200-250 га (такой доводился план). Сажали в основном хвойные породы, а именно кедр. Это ценное дерево оказывается лучше, чем сосна приживается в нашей местности. «Последние несколько лет вообще ничего не высаживаем»… - делится грустным фактом лесничий.
Благополучных лесных территорий в районе, где привольно себя чувствует зверь и другие обитатели, еще достаточно. По наблюдениям А. Курсона, недалеко от поселковых окраин водятся кабаны, зайцы, косули, можно встретить изюбрей. У лесного красавца изюбря основной ареал обитания в таежных местах близ с. Барабаш-Левада, но лесники этого зверя встречали в районе с. Бойкого, в пади Буйной. Все же более благоприятными для лесных жителей являются те территории, которые располагаются подальше от человека. Там реже случаются пожары, меньше проводится неконтролируемых вырубок, заготовок древесины. Жаль, но человек пока не стал другом леса…
По словам А. Курсона, этой весной на территории лесничества произошло два пожара, не причинивших лесным культурам вреда. Работники не теряют надежды, что положение с охраной угодий от губительного огня начнет улучшаться. Сейчас эти функции возложены на бригаду авиабазы из г. Владивостока. Данное подразделение занимается не только тушением пожаров, но проводит мероприятия по уходу за лесными культурами. Вред лесным угодьям нанесли недавние ливни, оставив после себя размытые минполосы и залитые дороги. Эти противопожарные мероприятия еще предстоит провести, нужно нарезать 40 км минеральных полос к осеннему периоду. У леса есть защита, когда заботятся о нем преданные делу профессионалы.