Чтобы дети были счастливыми Регулярно в администрации Пограничного района проходят заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На очередном совещании состоялись беседы
с нерадивой мамочкой, а также с подростками, совершившими правонарушения, и их родителями.
А страдают дети…
Малышу скоро годик, а выглядит он младше своего возраста. Но у него обаятельная, открытая улыбка, он радуется всему, не осознавая пока того, в каких нечеловеческих условиях содержат его пьющие, безответственные родители. Живет семья в небольшом селе нашего района, где все друг друга знают. Несмотря на это, разгульная пара никого не стесняется, у нее одна забота – на что сегодня выпить.
Ранее мама (хотя язык не поворачивается так ее называть) была лишена родительских прав в отношении двух девочек, но и с новым сожителем, нарожав двоих детей, она и не думала менять свой образ жизни. Мужчина, кроме любви к спиртному, к тому же горазд распускать руки, нещадно бьет и супругу, и всех, кто попадется ему под руку. Семья стоит на учете как находящаяся в социально опасном положении, ее часто посещают представители служб, наделенные полномочиями воздействия на семьи, в которых дети не получают должного внимания от родителей. Но ясно, что каждый день контроль не осуществишь, поэтому очень правильно поступили фельдшер села, его староста, когда сообщили в районные правоохранительные органы о факте очередного разгула папаши: он избил жену, ее сестру, в пьяном состоянии бегал по селу, держа в руках грудного ребенка, ронял его.
По итогам этого сообщения девочку изъяли из семьи и поместили в реабилитационный центр, малыша отправили с матерью в детское отделение больницы. Что делать дальше, будет решать районная комиссия по делам несовершеннолетних. Нет веры в то, что родители возьмутся за ум, самое печальное, что таких семей в Приграничье много. Главные жертвы в них – дети. Поэтому комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, социальной службы обращаются к жителям района с просьбой не быть равнодушными, сообщать о фактах ненадлежащего, жестокого обращения с детьми по телефонам 24-1-41 или 02.
Дообщались…
Подростки, а тем более их родители, сейчас законы знают, вернее, думают, что знают. Так девочка-подросток, устроив нелицеприятный скандал в Интернете (с непечатными выражениями, которыми не всякий и взрослый поганить свой рот решится) со своей знакомой, помладше себя, так и заявила, что за брань в «инете» ответственности нет. Общение на таком сленге продолжалось даже тогда, когда в него вмешалась мама жертвы оскорблений.
С распечатками «интеллектуального» общения родительница пострадавшей девочки обратилась в правоохранительные органы. На основании них возбуждено административное дело, которое передано в комиссию по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что провинившаяся девочка вела разговор не одна, но со своего компьютера.
Поэтому, уважаемые родители, интересуйтесь, как общаются ваши дети не только на улице, но и через своего постоянного спутника жизни – компьютер. Не считайте, что это вмешательство в их личную жизнь, ведь ответственность перед законом за нее до их совершеннолетия несете вы.