Янтарный нектар – здоровья дар В Пограничном районе есть исконно медоносные места, где с конца июля до десятых чисел сентября идет качка уникального пчелиного продукта. Кто из нас не любит эту ароматную густую жидкость, прозрачным янтарем переливающуюся в блюдцах, баночках, кадках? Мед цветочный, липовый, гречишный, полевой… Он дарит человеку здоровье, силу, бодрость, исцеляет от многих недугов.
- Мед нужно качать только печатанный, зрелый, – делится своим опытом известный пчеловод Петр Рогозинский. - То есть когда рамка будет запечатана на 2/3 восковыми крышечками. К сожалению, многие начинают качать жидкий мед, то есть невыдержанный - с избыточным процентом влаги. В последствии он закисает и имеет неприятный специфический запах. Для получения качественного продукта необходимо запастись терпением и выждать время, чтобы пчелки выпарили влагу, и только тогда начинать откачку. Я выдерживаю наполнение до 100 кг меда в одном улье.
Петр Казимирович занимается пчеловодством с 70-х годов прошлого столетия. Работал зоотехником по пчеловодству, бригадиром государственной пасеки в пчелосовхозе Синегорье. Своим богатым опытом охотно делится с начинающими пчеловодами.
- Мне очень помогают его рекомендации, - говорит Александр Кулешов. - Ведь для новичков важно не только выдерживать технологию откачки меда, но и правильно управлять всем пчелиным хозяйством, содержать мохнатых тружениц в правильных условиях, следить за состоянием ульев, не допускать тихую смену матки, которая может увести всю семью. Я лично каждые 10-14 дней проверяю ульи, стараюсь вовремя вырезать маточник.
Конечно, много времени занимает пасечное хозяйство, но для истинных любителей этого непростого, но, безусловно, благого дела, главное - добиться мастерства, получить желаемый результат.
- Места в Приграничье для пчеловодства хорошие, – продолжает Петр Рогозинский. - С мая до середины июля мы в с. Тихоречном Анучинского района, развиваем пчел на цвете клена, вербы, бархата, одуванчика. Затем перевозим пчелиные семьи в район Богуславки. Непросто и очень накладно сейчас обеспечить доставку пасеки на дальние расстояния. Пытаюсь найти наиболее подходящее место, с обилием цветов. Пчела может пролетать расстояние до 8 км, но тогда она быстро устает, изнашивается. Вот и стараюсь максимально сократить радиус облета для сбора цветочного нектара.
В хороший сезон в этих местах можно собрать с одной пасеки (примерно в 70 ульев) до 1,5 тонны янтарного продукта.
Очень важно наращивать пчел, закармливать в холодное время года именно чистым цветочным медом. У Петра Казимировича мохнатые труженицы с зимовки выходят без потерь - 100% составом!
Этот год не очень радует пчеловодов. Из-за дождей и ночных холодов сбор по липе и некоторым другим медоносным породам составляет лишь 30%, в то время как прошлогодний был практически вдвое больше. По данным маститого пчеловода, наиболее результативным был сбор по липе в п. Кировка Лесозаводского района. Сбор цветочного меда в этом сезоне и в Пограничном не должен сильно пострадать.