С нагайкой на ты На ежегодном слете собрались казачата из Ханкайского, Хорольского, Партизанского районов и Артемовского городского округа.
Встреча началась с торжественной части: поднятия флага, слов приветствия и пожеланий. Пограничный район представляли 16 воспитанников от 12 до 17 лет военно-патриотического клуба «Гродековец» под командованием О. Фокиной: Е. Трефилова, К. Киселев, Н. Трейго, Е. Шевчук, М. Набок, В. Ферулев, Е. Усачев, В. Рогозинский, Д. Чернышов, Е. Никонов, А. Грицаченко, Е. Куц, В. Ильинцев, Д. Соловьев, З. Страуфман. Детей сопровождали руководитель клуба и Е. Набок – мама одного из ребят.
Жили участники слета на свежем воздухе на живописном берегу о. Ханка – в палатках, сами готовили себе пищу, соревновались, поддерживали порядок и чистоту, а еще купались и пели под гитару. За пять дней юная сотня не только отдохнула, но и получила мастер-классы, выяснила кто сильнее, выносливее, дружнее.
- Три дня шли мастер-классы, - рассказывает командир взвода Ольга Фокина, правая рука руководителя на слете. - Нас учили метать ножи, работать с нагайкой, собирать и разбирать автомат, рассказывали об истории казачества, культурных памятниках района. В общем, мы были плотно заняты. После обеда – спортивные занятия: футбол, волейбол, бадминтон, а в свободное время ходили на пляж и рыбачили, загорали. Как дополнительный бонус – на ужин готовили на мангале ароматный шашлык.
Полевые условия для ребят оказались непривычными, многие вообще впервые оторвались от мам и пап, впервые несколько дней жили в палатке. В семь утра, несмотря на погоду, - подъем, зарядка, водные процедуры.
- Однажды попали под проливной дождь, - вспоминает двенадцатилетний Егор Никонов, - но зарядку не отменили, чем сильно удивили казаков. Было весело.
Но трудности не смогли сломить ребят: учились ладить в быту, дружно выполнять работу, готовить. Ведь проживание в лагере тоже было автономным – ежедневно дежурные ребята (а не взрослые!) четыре раза в день в кухонной палатке варили на всю ватагу каши и супы, приносили воду и мыли посуду. За пять дней все прошли через дежурство и не воспринимали его как наказание, скорее, как ответственную работу, которую нужно выполнить на отлично.
- Кое-кто, - заговорщицки делятся ребята, - вообще впервые встал к плите, да еще не дома, а в лагере. И получилась на удивление вкусная солянка!
Вечерами, у костра, разговаривали, подводили итоги дня, приглашали к себе друзей-соперников, даже устраивали дискотеки.
Под занавес слета по традиции прошла игра «Зарница». Устроители постарались придумать немало заданий. Команды должны были пройти разные по сложности этапы. Участники метали в цель ножи, стреляли из пневматической винтовки, собирали вещмешок, преодолевали водную преграду и полосу препятствий, разжигали костер.
«Гродековцам» пришлось бороться со сверстниками в непривычных дисциплинах. Причём в состязаниях девчонкам снисхождения не было. Упражнения они выполняли наравне с мальчишками.
Чтобы совладать с нагайкой, нужна не только ловкость, но и немалое терпение и бесстрашный нрав. Сначала нагайка для «гродековцев» была экзотичным предметом, но спустя пару часов тренировки покорилась и она. А наша Женя Шевчук на соревнованиях сложное упражнение с нагайкой смогла выполнить не хуже казачат.
Никита Трейго занял второе место по метанию ножа, Кирилл Киселев стал вторым в плавании, Егор Куц быстрее всех собрал вещмешок, отличились в разжигании костра Влад Ферулев и Женя Усачев, а в стельбе из винтовки Ольга Фокина. Ночной караул Трейго-Киселев вовремя заметил соперников и тем самым смешал их планы по захвату «гродековцев». Лучшей оказалась и речевка «гродековцев».
В результате в «Зарнице» команда из Приграничья «Боевая семья» завоевала второе место – отличный результат. Хозяева – кадеты казачьего класса из Ильинки, стали первыми. Ребята из Партизанска, с которыми особенно сдружились «гродековцы», оказались на четвертом месте.
- Этот слет дал нам многое – хороший спортивный отдых, новые навыки, - делится Ольга Фокина. - Закалились, научились находить общий язык со сверстниками, совместно отстаивать честь клуба. Нас пригласили на следующий слет, будем ждать его с нетерпением.
Дина Бушуева.
Фото предоставлено клубом «Гродековец».