Палки в руки – и вперед! Миллионы людей во всем мире занимаются этим видом спортивно-оздоровительным ходьбы с фиксирующими палками. Каждый день в любую погоду, в любое время года они выходят на улицу, чтобы получить новую порцию бодрости, здоровья и отличного настроения.
В п. Пограничном тоже есть последователи скандинавской ходьбы. Редакция газеты «ВП» пообщалась с семьей Тон - Лилией Валерьевной и Анатолием Ивановичем, которые уже несколько лет активно занимаются этим эффективным видом динамической физкультуры.
- Ежедневно в 7 часов утра мы с мужем выходим на 30-40 минутную прогулку, - говорит Лилия Тон. - До этого восемь лет регулярно совершали велопробежки, объехали практически весь район. Потом как-то в сети Интернет нашли информацию о скандинавской ходьбе. Заинтересовались, просмотрели методические рекомендации, видеотреннинг и решили попробовать.
- При обычной ходьбе плечевой пояс начинает затекать, - вступает в разговор Анатолий Иванович. – При занятиях же скандинавской ходьбой задействуется порядка 90% мышц. Безусловно, это более полезно для всего организма.
- Сначала сильно уставали, - признается Л. Тон. – Но как медработник и человек активно занимающийся оздоровительной физкультурой я сразу на себе прочувствовала положительный эффект от этого вида ходьбы.
Отказавшись от дорогостоящих импортных палок, Анатолий Иванович разработал собственную конструкцию опор. Семья решила усложнить и маршруты: от парка ДОСА до пересеченной местности в ближайших окрестностях.
- В зимний период мы с мужем прокладываем путь по сопкам, проходим по замершим руслам речек, - продолжает Лилия Валерьевна. - Для этого, конечно же, нужны определенные приспособления. Поэтому дополнительно снабдили палки острыми металлическими наконечниками. В выходные дни иногда проходим от 5 до 8 километров.
- Чем больше двигаешься, тем больше энергии, - увлеченно подхватывает Анатолий Иванович. - Вернувшись домой с такой прогулки раскрасневшиеся, уставшие, но бодрые садимся с женой пить чай с медом. Иммунная система от таких тренировок значительно укрепляется. Мы уже давно позабыли о кашле, насморке, простудах.
Семья Тон не просто занимается собственным оздоровлением. Они активно пропагандируют здоровый образ жизни среди друзей и соседей. К занятиям физкультурой и спортом с раннего возраста привлекали детей и троих внуков. Сын Станислав от юношеских занятий физкультурой прошел путь до покорения спортивных высот – стал чемпионом края по волейболу. Даже племянник пятиклассник Денис докладывает об утренней разминке: «Приседания, отжимания, подтягивания сделал!» Еще бы, пример-то наглядный: Анатолий Иванович в своем возрасте до сих пор отжимается от пола 100 раз и легко подтягивается на перекладине 15 раз. А Лилия Валерьевна регулярно совершенствуется в Тибетской гимнастике.
Семья Тон добрый пример для всех приграничненцев. В любом возрасте можно начать заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни.