Подведены итоги ГИА В 2015 году в Пограничном районе государственную итоговую аттестацию (ГИА) проходили 179 девятиклассников и 118 выпускников 11-х классов.
К итоговой аттестации в этом году решением педагогических советов школ из 181 обучающегося были не допущены двое. Документ об основном общем образовании получили 175 человек, из них с отличием - 11. Больше всего отличников в Сергеевской школе - 6 человек, в железнодорожной школе - 3, в Барановской - 2. Четырем выпускникам выданы справки об окончании основной общеобразовательной школы. Им предоставлено право пройти ГИА в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) в сентябре 2015 года.
В ГИА в форме ОГЭ приняли участие шесть базовых школ Пограничного муниципального района, одно отделение и три филиала.
Контрольно-измерительные материалы по русскому языку, структурно соответствуя экзаменационному материалу итоговой аттестации прошлого года, имели отличие: в задании части С2 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) выпускникам вместо одной были предложены на выбор три темы, что облегчило выполнение задания. Средний балл ГИА 2015 года по русскому языку по состоянию на 1 июля составляет 3,95 и является самым высоким показателем за последние пять лет. Лучшие результаты по этому предмету в ПСОШ № 1 и школах сел Нестеровка и Барабаш-Левада.
Контрольно-измерительные материалы по математике сохранили в своей структуре три блока - алгебру, геометрию и реальную математику. Не изменились и критерии оценивания: удовлетворительная отметка выставлялась за любые правильно выполненные восемь заданий. Средний балл ГИА 2015 года по этому предмету составляет 3,46, превышая показатель 2014 года. Лучшие результаты показали ребята из Нестеровки, Сергеевской СОШ и поселковой школы № 1.
Результаты ГИА по русскому языку и математике на протяжении пяти лет говорят о повышении качества знаний учащихся. Общерайонный средний балл по этим предметам составил 3,584, что на 0,258 превышает показатели 2014 года. Лучшие результаты у Сергеевской СОШ, школы № 1 п. Пограничного и Барано-Оренбургской СОШ.
В 2015 году государственная итоговая аттестация по предметам, выбранным выпускниками, проходила на добровольной основе в форме основного государственного экзамена. В нём приняли участие 11 обучающихся, что составляет 6,14% от общего количества участников. Ребята сдавали обществознание, биологию, химию, географию, английский язык. По сравнению с результатами ГИА 2014 года средний балл вырос с 3,538 до 4,090.
По итогам 2014-2015 учебного года и государственной итоговой аттестации, на повторный курс обучения в 9 классе оставлены 6 человек, из них 4 имеют возможность получения аттестата об основном общем образовании при условии успешного прохождения ими ГИА в дополнительные (сентябрьские) сроки. Следует отметить, что сократилось количество обучающихся, недопущенных к ГИА и, соответственно, оставленных на повторный курс обучения, что является положительным моментом в работе общеобразовательных организаций района.
Общая численность принявших участие в ЕГЭ-2015 составила 130 человек: из них 118 выпускников текущего года, 10 выпускников прошлых лет, имеющих аттестат о среднем общем образовании (3 – из других регионов РФ, один – гражданин Украины), и 2 выпускника прошлых лет, которые не имеют документ о среднем общем образовании.
Аттестат о среднем общем образовании получили 108 выпускников текущего года и один - прошлых лет. С отличием окончили школу 7 человек.
Следует отметить, что изменения 2015 года коснулись и подготовки к экзаменам, порядка и процедуры их проведения, а также контрольно-измерительных материалов.
Так, экзамены по математике и иностранному языку в 2015 году стали двух-
уровневыми. Базовый экзамен по математике оценивался по 5-балльной системе, профильный – по 100-балльной шкале. Положительный результат любого из уровней является достаточным для получения аттестата о среднем общем образовании. Для поступления в вуз необходимо сдать экзамен по математике профильного уровня, за исключением специальностей, где в программе нет изучения предмета «математика».
В экзамен по иностранным языкам, помимо письменной части, введена устная - «Говорение», участие в которой являлось добровольным. При этом первая оценивалась максимум в 80 баллов, вторая - максимум в 20 баллов.
По сравнению с 2014 годом повысились минимальные баллы по русскому языку (с 24 до 36), по математике профильного уровня (с 20 до 27), по обществознанию (с 39 до 42) и по иностранному языку (с 20 до 22).
С целью подготовки к проведению ГИА по образовательным программам среднего общего образования, помимо традиционных мероприятий, в двух школах проведены апробации экзамена по математике базового уровня и итогового сочинения. В ней принял участие 71 человек.
3 декабря 2014 года в школах было проведено итоговое сочинение, являющееся одной из форм допуска к ГИА. В нем приняли участие 122 выпускника текущего года и 1 выпускник прошлых лет. С работой справились только 115 учащихся, остальные выполнили её 4 февраля 2015 года.
По результатам ЕГЭ в 2015 году в рейтинге муниципальных образований Приморского края Пограничный район занимает 23 место из 34. По сравнению с предшествующими годами данный показатель является для Приграничья лучшим.
Общее количество участников ЕГЭ по математике базового уровня с учётом основных и дополнительных (июньских) сроков составило 56 человек, по математике профильного уровня – 76. Математику базового уровня не сдали 6 обучающихся, им предоставлено право пройти ГИА по этому предмету в сентябре.
Высокий показатель качества знаний обучающихся при проведении ГИА по математике базового уровня (48,21%) позволяет сделать вывод о достаточно хорошем уровне подготовки 11-классников. Показатель успеваемости составил 89,29%. Лучшие результаты ЕГЭ по математике базового уровня показали нестеровцы, богуславцы и школьники из Барано-Оренбургской СОШ, а профильного - ученики Жариковской СОШ и поселковых школ № 1 и № 2.
Все выпускники текущего года успешно прошли минимальный порог (36 баллов) ЕГЭ по русскому языку и сдали его в основные сроки. Лучшие результаты показали богуславцы, нестеровцы и ученики поселковой школы № 1. Средний балл 2015 года по русскому языку превышает показатель 2014 года и является самым высоким за последние пять лет.
Марина Горностаева,
Главный специалист по школам отдела народного образования.