Китайская водка лишила рассудка Многие ездили экономтурами в китайский город Суйфэньхэ. А кто не ездил, тот знает, что это такое и кто такие помогайки.
Туристы экономтуров едут в КНР со всего края и провозят через границу самые разные товары. А владельцы этих вещей, доверяя их посторонним, надеются на порядочность помогаек и контроль старших туристических групп.
Россиянин, попав в КНР, поражается дешевизне товаров и их разнообразию, а узнав стоимость водки, порой выпивает ее столько, сколько влезет. После дегустации дешевого крепкого напитка напрочь забывает о порядочности и о своих обязанностях.
Так, жителю г. Уссурийска было поручено вывезти из КНР два сотовых телефона марки «Sony Ericsson». Туристу, находящемуся в алкогольном опьянении, дорогой телефон понравился, и он умышленно, из корыстной заинтересованности подменил новый сотовый телефон на свой старый марки «Nokia». После пересечения границы, на дороге напротив железнодорожного вокзала станции Гродеково передал упаковку со своим старым сотовым телефоном старшей туристической группы. А похищенный путем обмана новый оставил себе.
Своими действиями уссуриец совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.
Каково же было удивление хозяйки телефона, когда, открыв упаковку, она обнаружила пропажу дорогостоящего телефона. Подложенный стоил намного меньше, был б/у да еще и не работал. Надежда у потерпевшей была только на милицию. Нового хозяина телефона подвела чадолюбость. После ремонта на экране телефона высветилась фотография ребенка мошенника.
Преступнику было некуда деваться, в содеянном он раскаялся и полностью признал свою вину в совершении хищения сотового телефона путем обмана.
А все - дешевая китайская водка, помутившая рассудок.
Сергей ГОРОДКО,
ст. инспектор штаба по связям со СМИ
и общественностью ОВД по Пограничному району.