Редко какое праздничное мероприятие почтовиков обходится без того, чтобы не отметили трудовые заслуги Александры Ивановны Банниковой. Звучащие в ее адрес слова благодарности, полученные награды, поощрения вполне достойны ее вклада. Она является ветераном почтовой отрасли, посвятила этой профессии без малого четыре десятка лет, и в пенсионном возрасте продолжает отдавать себя любимому делу.
На этот раз на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику работников почты, А. Банникова награждена благодарностью Законодательного собрания Приморского края. Это заслуженная оценка ее добросовестного труда, высокого профессионализма, умения руководить коллективом, принимать грамотные решения и добиваться достойных производственных показателей.
Ее трудовая биография представляет собой образец преданности раз и навсегда избранному профессиональному пути. Можно сказать, что почтовая служба является семейным призванием большой семьи, в которой выросла Александра. Родилась она в селе Барано-Оренбургском в многодетной семье, где было шестеро детей. Из них четыре сестры, и все стали почтовыми работниками. Старшая сестра Раиса Королькова продолжает с энтузиазмом трудиться почтальоном, хотя давно перешла рубеж пенсионного возраста.
Сама Александра пришла работать на почту сразу после окончания восьмилетки. Так почтовое отделение родного села стало ее первым рабочим местом, правда, не единственным. Попробовала она себя в других профессиях, причем достаточно успешно. Все равно после некоторого времени пути-дорожки жизни вновь привели ее к первой работе, на которой она прошла путь от рядового оператора до начальника почтового отделения.
Как рассказала моя собеседница, после первого года работы на почте, она решила поступить учиться в Уссурийское культурно-просветительное училище на дирижерско-хоровое отделение. Задатки стать профессиональным хормейстером у нее были. В семье все любили петь, славились замечательными вокальными способностями. Александра как обладательница красивого первого сопрано вела в домашнем хоре первые партии. После окончания училища она вернулась в родное село, работала директором дома культуры. Тот период, наполненный активной творческой жизнью, концертами, организацией праздников для сельчан она вспоминает с большой теплотой, как дело близкое ее энергичной, талантливой, общительной натуре.
- Я искренне привязана к своей работе, потому что люблю людные места, когда много народу, приходят по делу, разговаривают, общаются…Такая специфика труда характерна для культурного заведения и почтового, и мне это очень по душе, - вдохновенно делится она.
Вернулась на почту, где как раз требовался оператор, к тому же подрастал ребенок, подстраиваться с работой нужно было под него. Без отрыва от производства освоила почтовые специальности.
- Тогда все услуги связи можно было получить только на почте. Помню, когда работала телеграфистом, в праздничные дни приходилось отправлять за смену по 120-170 телеграмм. И я совершенно не чувствовала усталости. А с какими тяжеленными сумками выходили на участки почтальоны! Люди выписывали много периодики, по несколько журналов, газет, детских изданий. При этом я наизусть знала, кто из подписчиков какие издания выписывает, - вспоминает она.
Сейчас почтовое отделение - современное учреждение связи, которое предоставляет массу услуг населению. К радости моей героини, сюда потоком идут люди, чтобы оплатить коммунальные платежи, отправить корреспонденцию, приобрести почтовую продукцию. Почта сполна отвечает запросам сельчан и в этом весомая заслуга ветерана почтового дела Александры Банниковой.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора. На снимке: «Работа на почте мне по душе», - уверена Александра Банникова.