Природа в серебре карандаша Мой сын учится в пятом классе художественного отделения детской школы искусств. И если в общеобразовательной школе ученики посещают занятия четыре четверти, то в школе искусств ребята заняты еще и в пятую четверть. В июне для юных художников - пленэр.
В этом году в нем приняли участие 49 ребят, работали с детьми педагоги
А. Харламов, О. Леонтьева и
Л. Верхотурова. Это был особенный, юбилейный пленэр. Тридцать пять лет назад юные художники вышли в окрестности поселка на первый в истории ДШИ пленэр.
Как поделился А. Харламов, на первые пленэры дети выезжали на две недели с ночёвками и базировались в уже несуществующем ныне пионерском лагере «Орлёнок» близ п. Пограничного.
Пленэр - это часть процесса обучения в детских художественных школах, которая является продолжением классных учебных заданий по рисунку, живописи и композиции. Каждый день дети на пленэре несколько часов рисуют на открытом воздухе. Преподаватели не только контролируют процесс пленэра в целом, но и уделяют пристальное внимание каждому ученику, давая советы и подсказки в каждом конкретном эскизе. После работы на открытом воздухе дети с преподавателями «разбирают» работы, делятся наблюдениями и впечатлениями.
На пленэре дети учатся изображать окружающую действительность, передавая при этом световоздушную перспективу и естественную освещенность. Учащиеся изучают объекты живой природы, особенности работы над пейзажем, познают способы передачи большого пространства, движущейся и постоянно меняющейся натуры, законы линейной и воздушной перспективы, равновесия, плановости, - рассказал А. Харламов.
Перед юными художниками стоит непростая задача - передать природу Пограничного средствами, которыми они владеют: прозрачностью акварели, серебром карандаша, бархатностью пастели. У них появляется возможность применить полученные на уроках знания в новой обстановке. Обогащаются представления детей о природных явлениях.
Думаю, что для наших детей пленэр является очень важным этапом овладения техникой изображения окружающей действительности в естественных условиях, ведь природа — это неиссякаемый источник вдохновения. А для юных художников так важно научиться видеть, замечать качества натуры — пластику форм, силуэты, линии, ритмы, гармонию цветовых сочетаний, в общем, получать творческий импульс от общения с природой.
Наталья Латышева,
п. Пограничный.
На снимке: Юля Маланина: «Пленэр позволяет увидеть окружающий мир во всей красе».