На страже детства Сейчас подразделение по делам несовершеннолетних входит в состав службы участковых уполномоченных районного отдела полиции. И если еще несколько лет назад работой с несовершеннолетними и их родителями в Приграничье занимались четверо сотрудников органов внутренних дел, то нынче только две представительницы прекрасного пола – Татьяна Викторовна Игнатова и Оксана Владимировна Коваленко.
Майор полиции Татьяна Игнатова уже более 18 лет несет службу в подразделении по делам несовершеннолетних, из них несколько лет возглавляла ПДН. Она одна из опытнейших сотрудников полиции, любит свою работу, к которой прикипела всем сердцем. Можно сказать, что Татьяна Викторовна знает наперечет неблагополучные семьи района, ребятишки, с которыми она занималась в начале карьеры, сами стали родителями, и порой приходится наставлять на путь истинный уже младшее поколение.
- Около трех лет у нас работает лейтенант полиции Оксана Владимировна Коваленко. Сейчас она получает второе высшее юридической образование, а первое у нее психологическое, что очень ей помогает в нашей работе. Сотрудник Оксана еще молодой, но уже наработан определенный опыт, она не боится принимать самостоятельные решения, ответственно и с душой относится к делу, - так характеризует коллегу Татьяна Викторовна.
Рабочий день инспекторов ПДН не нормирован – ведь юные правонарушители совершают свои проступки не по расписанию. Бывает, вызывают инспекторов в ночное время, в выходные, приходится дежурить в праздничные дни, а еще есть рейдовые мероприятия в вечернее время.
За 18 лет работы в ПДН Татьяна Викторовна работала с сотнями семей, накоплен большой практический опыт и много примеров того, как можно не допустить того, чтобы дети и даже взрослые не опустились на дно общества.
Как-то обратилась за помощью взволнованная мама 15-летней школьницы, вспоминает Т. Игнатова, у дочки снизилась успеваемость, появились новые друзья, она стала поздно приходить домой. С девочкой инспектор провела беседу, и ситуация выправилась, результат был положительный: ребенок осознал, к чему может привести такое поведение.
Или другой пример, всего за несколько месяцев было зафиксировано несколько фактов ненадлежащего ухода за грудничком - женщина, недавно ставшая матерью, употребляла спиртное. Возбуждено уголовное дело. Когда она поняла, что может потерять ребенка, осознала свою болезнь и обратилась за помощью, чтобы закодироваться.
- Пока мы не знаем, как повернется их судьба, - говорит Т. Игнатова. - Встанет или нет она на путь исправления. Но я помню, как в аналогичном случае женщина полгода лечилась от алкоголизма, вот уже несколько лет ведет нормальный образ жизни, ее ребенок ходит в школу, и даже дети, в отношении которых она была ранее лишена родительских прав, стали с ней общаться, приезжать в гости. Мы все рады за нее.
«Мы» – это органы системы профилактики. Инспекторы ПДН действуют вместе с комиссией по делам несовершеннолетних, отделом опеки и попечительства, соцзащитой, районным отделом народного образования и учреждениями здравоохранения. Выявить проблемную семью мало, нужно разработать план по устранению причин, способствовавших совершению противоправных деяний.
Как считает инспектор ПДН, в нашем районе не хватает семейного психолога, который помогал бы родителям и детям.
Очень важно выявить причину неправильного поведения ребенка, подростка, чтобы принять меры и спасти от кривой дорожки. А для этого инспекторам нужны педагогические знания, им необходимо уметь сопереживать и находить общий язык и с детьми, и с их родителями, что иногда бывает труднее.
- Некоторые взрослые в том, что их ребенок совершает правонарушения, винят кого угодно, но только не себя. Очень сложно говорить с теми, кто уверен в своей правоте. А ведь искать причину надо именно в семье, - считает Татьяна Викторовна. – Нужно выстраивать искренние, ненавязчивые отношения с ребенком, знать его друзей, увлечения, проблемы. Родители, которые только обеспечивают детей едой и одеждой, отдаляются от них. Еще хуже когда они злоупотребляют алкоголем и пускают процесс воспитания на самотек. Я всегда говорю, что преступниками не рождаются, такими их делает семья, воспитание, отношение окружающих. Поэтому нужно, чтобы родители изменили свое поведение и отношение к семье, детям. Ребенка учит пример, а не запреты или критика.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Майор полиции Татьяна Игнатова 18 лет работает с трудными подростками.