Есть у Приграничья «Шанс» Выступления танцевального ансамбля «Шанс» Пограничной школы искусств давно уже являются украшением любого концерта в Приграничье. Сейчас, кажется, что он был всегда, но на самом деле ему всего 11 лет.
В 2004 году Татьяна Александрова при поддержке тогдашнего директора школы А. Семеновой организовала новый творческий коллектив, которому дала название – «Шанс». Есть такое выражение: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». И действительно, тем ребятам, кто любит искусство танца, ансамбль дает шанс проявить себя на сцене – ярко и эмоционально, раскрыть свои возможности и дарит увлечение на всю жизнь.
Поделиться некоторыми секретами Терпсихоры накануне праздника Дня защиты детей мы попросили руководителя ансамбля Татьяну Александрову:
- Татьяна Николаевна, понятно, что в школу искусств детей приводят родители. А что заставляет ребят оставаться? Ведь репетиции – это труд, пот и порой слезы.
- Сначала решение принимают родители, потому что дети к нам приходят в совсем нежном возрасте. Остаются самые трудолюбивые. Данные ребенка – это, конечно, важно. Все дети разные – кто-то более артистичный, пластичный или ритмичный, некоторым все дается с трудом, медленно, кого надо тормошить, чтобы получить эмоцию. Я рада любому успеху, пусть и небольшому. Каждую удачу ребенка, который старается и преодолевает себя, воспринимаю как свою.
Но успех всегда приходит к тем, кто умеет трудиться до седьмого пота, как у нас говорится, «в полную ногу». Кто может заставить себя не лениться, не пропускает занятия. Где система – там и результат. В этом мне помощники – родители.
А моя задача – увлечь детей, чтобы им было интересно ходить на занятия, привить любовь к танцу, помочь раскрыться, научить самовыражаться.
И вот когда ребенок впервые выходит на сцену и слышит аплодисменты – это большая радость, ни с чем не сравнимое удовольствие, он прикипает к сцене. Когда ребята видят результат, растет их увлеченность и самоотдача. - Сколько детей у вас постигают танцевальную науку?
- Сначала занимались 16 ребят, а сейчас в нашем коллективе 85 учеников школы искусств, увлеченных искусством танца, с музыкального отделения и те, кто занимается предметом по выбору. Есть старшая группа, средняя и младшая.
Я также веду занятия по ритмике и в эстетическом центре раннего развития «Паровозик» для детей от 3 до 7 лет. - Сейчас в школе у ребят большая нагрузка. Не мешают ли репетиции учебе?
- Ребята учатся правильно распределять свое время, чтобы везде успеть. Они умеют учиться и получать знания. Что интересно, у них дневники без троек. Я уже заметила, двоечники в школе, увы, не блистают на сцене. - Вы участвуете не только в концертах и фестивалях, ребята из «Шанса» пробуют свои силы в конкурсах разного уровня.
- В творческой копилке «Шанса» множество дипломов. Мы постоянно участвуем в таких краевых конкурсах, как «Радуга танца», «Танцевальный прибой», «Приморские топотухи» и других.
Хочу сказать, что «Шанс» стабильно показывает высокие результаты, становится лауреатом. Члены жюри, бывает, удивляются, что у нас дети не с хореографического отделения.
Выезжали и за рубеж, на фестивали в Китай. Наши выступления нравились и детям, и взрослым. Было бы здорово дать еще концерты, мы с удовольствием бы выступили перед зрителями. - Можно сказать, что «Шанс» - ваше детище - это большая семья?
- Обстановка в коллективе дружная, в поездках, когда волнение велико, старшие опекают младших. Постепенно сдруживаются и поддерживают общение, и после окончания школы. - А как относится ваша семья к тому, что мама часто выходные проводит в репетициях, праздники – в выступлениях. Есть ли понимание со стороны мужа - Олега Александровича?
- Мои дети – дочка Валерия и сын Алексей - также танцуют в «Шансе». Валерия - в старшей группе, Алексей - в средней. Муж относится с пониманием. Думаю, для него важно, что я работаю с удовольствием, что моя профессия приносит мне радость.
Несмотря на то, что он не профессионал в этом виде искусства, мне интересно его мнение о танцевальных номерах как зрителя. Надо сказать, что он никогда не ошибается, когда предрекает успех тому или иному номеру. - У вас есть мечта?
- Моя мечта – открыть хореографическое отделение в школе искусств. Одной мне это не под силу, нужны еще преподаватели. Ведь детей, желающих танцевать, в поселке море.
- Творческих успехов вам и ребятам из «Шанса»!