Екатерина СМОЛОВА: «Быть в гуще жизни - это по мне» Только три представительницы прекрасного пола разбавляют нынешний мужской состав избранной районной Думы. В депутатский корпус местного парламента вошла и Екатерина Владимировна Смолова. Женщина одержала победу в непростой предвыборной борьбе в конкуренции с двумя мужчинами. Сегодня Екатерина еще получает поздравления с избранием на высокий общественный пост от родственников из п. Новошахтинский, где одно время проживала, от родных, друзей, односельчан села Богуславка и избирателей округа № 13, оказавших женщине доверие на выборах.
Территория округа у депутата обширная. В нее входят часть села Богуславка, село Садовое, поселки Байкал и Таловый. Весомых поводов представить Екатерину гостем номера несколько. Это, во-первых, наступающий женский праздник. Во-вторых, приобретение нового общественного статуса, то есть избрание депутатом Думы. В-третьих, предоставить возможность избирателям лучше познакомиться со своим представителем в районном парламенте. Какими она видит свои депутатские обязанности, какими принципами руководствуется, каково ее мироощущение и отношение к людям – такие общечеловеческие темы легли в основу нашего разговора. - Катерина, если наш разговор предполагает знакомство с вами, то охарактеризуйте себя. Какие качества вам присущи?
- Выделила бы такую черту своего характера, как оптимизм. Причем считаю себя несгибаемой оптимисткой. Как это проявляется? Никого не нагружаю личными проблемами, с окружающими стараюсь держаться ровно, спокойно. Не взирая, какое у меня в данный момент настроение, улыбаюсь прохожим на улице, приветливо здороваюсь. Еще я человек энергичный, деятельный, меня всегда привлекало участие в общественной жизни. - Надо полагать, эти свойства натуры еще со школьной поры заявили о себе?
- В этом плане мне повезло в том, что наш класс считался в школе самым активным, дружным. Выступали заводилами всех школьных мероприятий, смотров самодеятельности, спортивных состязаний. С удовольствием пели, плясали на сцене, придумывали массу интересных конкурсов, вечеров. В нашем классном лидерском костяке выпуска 1983 года состояли мои подружки одноклассницы Наташа Коржина (фамилии девичьи), сейчас она работает в отделе милиции, Лена Пилипенко – сотрудник отдела Пенсионного фонда. Инна Великая пришла учителем в Богуславскую школу, Ольга Феофанова работает в администрации района. С той поры у меня не угасло желание быть в гуще общественной жизни, ощущать огромную радость в постоянном общении с людьми. - У вас нет опыта депутатской работы, как вы себе ее представляете?
- Начну с такого примера. Как только стало известно, что я победила на выборах, обратился ко мне односельчанин с таким вопросом: «Я за тебя проголосовал, а сможешь ты мне помочь дом заштукатурить?» На что я честно ответила: «Нет, дом штукатурить не буду, но вот вникнуть в вашу проблему, в чем-то посодействовать, довести вашу просьбу до исполнительных структур – это я обещаю». Примерно такие ориентиры станут приоритетными в моей депутатской деятельности. Пустых обещаний давать не буду. Более того, мне совесть не позволит пообещать, зная, что не смогу человеку в этом вопросе помочь. С другой стороны, ручаюсь, что смогу найти общий язык с людьми разного возраста, различного социального статуса. Без стеснения ко мне могут обратиться с наболевшим пожилые люди, уверена, что сумею доходчиво изложить проблемы избирателей тем должностным лицам, кто отвечает за решение данной задачи и реально сможет им помочь. В связи с чем хотелось бы обратиться к жителям 13 округа (с. Садовое, п. Таловый, п. Байкал), если у вас есть просьбы к депутату, звоните на мой рабочий телефон 26-3-19. Действуя в тесном контакте, имея обратную связь с избирателями, легче будет решать наши общие проблемы. - В таком случае, что ваш женский взгляд не удовлетворяет в облике села? На какие проблемы обратили ваше внимание избиратели в ходе предвыборной кампании?
- Особых сложностей в Богуславке нет. Конечно, людям очень хочется, чтобы был проведен в селе водопровод, чтобы лучше благоустраивались дороги, строились детские и спортивные площадки. В нашем большом селе нет хоккейной коробки. Разумеется, над решением этой задачи стоит поработать. Избиратели еще не оформили этот вопрос как наказ депутату, но мы уже обсудили и решили, что вполне реально сделать в центре села ледовую площадку. Рядом с Домом культуры расположена скважина, и там можно залить каток. Правда, уже на будущую зиму, но постараюсь приложить все усилия, чтобы местные ребятишки смогли зимой покататься на коньках.
Портят вид два полуразрушенных дома на центральной улице. Многие неравнодушные к порядку сельчане недоумевают: почему нельзя снести руины пустых домов и облагородить эту территорию? Но строения частные. Они кому-то принадлежат, и не так-то просто чужую собственность разрушить. Вот еще задача, над которой придется поработать… - Катерина, вы родились и выросли в Богуславке, а кто пустил родовые корни в этом селе?
- Первой здесь поселилась бабушка. Переехала со своей семьей из Сучана (ныне г. Партизанск). Папа - Владимир Дмитриевич Клименко - местный житель, всю жизнь проработал здесь в сельском хозяйстве. Мама – Мария Клавдиевна - в животноводстве трудилась. А сейчас мы с мужем здесь построили свой дом и навсегда обосновались в родном и любимом для меня селе. - У такой активной девушки и мечта в выборе профессии, вероятно, была под стать ее темпераменту?
- Мечтала выучиться на артистку. Причем собиралась поступать не в приморский театральный вуз, а ехать в Москву (там жила моя двоюродная сестра) и попытаться поступить в какую-нибудь именитую театральную школу. Но родители мой пыл остудили. Отец сказал: «Поедешь учиться на экономиста». Здесь уж я проявила характер и выбрала свой путь – окончила педучилище в г. Владивостоке по специальности «дошкольное образование». После получила направление в детский сад п. Новошахтинский. Там вышла замуж, а уже в 1995 году вернулась с семьей жить в Богуславку. Кстати, ничуть не жалею о несостоявшейся артистической стезе, дошкольное воспитание не менее творческая работа. - В данное время вы работаете в библиотеке села. Эта сфера оказалась близкой вам?
- Я сразу поняла, что это мое. Библиотека – это место общения, а я без общения с людьми своей жизни не мыслю. Здесь необъятное поле деятельности для творчества. Мне приятно, когда ребятишки после школьных занятий бегут не домой, а сразу в библиотеку. У нас уже давно на базе библиотеки работает кукольный кружок. Есть вся положенная атрибутика: ширма, куклы, ставим спектакли. Дети в любое время могут здесь посмотреть мультфильмы. Имеются телевизор, видеомагнитофон, DVD-плеер, огромное количество видеокассет. Им здесь интересно, а на такой благодатной почве легко приучать ребят к чтению книг. Недавно оформила выставку по творчеству сказителя Бажова. Так после обзорной информации дети все книги с выставки разобрали, настолько интересно им было самим прочесть произведения удивительного сказочника.
Охотно приходит в библиотеку взрослое население. Книжный фонд у нас свыше 14000 экземпляров, поэтому находят по своим запросам интересное чтение. Для особо творческих рукодельниц много лет работает клуб «Берегиня». К празднованию 8 Марта готовим выставку рукоделия, причем выставляться будут все новые работы наших участниц. - Известно, что вы сами водите машину. Фраза «Женщина за рулем – красиво, но страшно» случайно не про вас?
- Никоим образом. С таким же успехом можно ответить, что не все женщины блондинки. А если серьезно, то машину вожу уже 14 лет. Папа - механик, поэтому, думаю, технические способности передались мне на уровне генов. Спокойно могу сама поменять и топливный фильтр, и масляный, другие мелкие ремонты произвести, колеса при необходимости сменить. Словом, водитель я опытный, ездить со мной не страшно, а сама перестала бояться дороги и скорости, когда научилась управлять джипом. - Женщина еще и творец красоты. Вы стремитесь создавать красоту на рабочем месте, в доме, и в чем это проявляется?
- По гороскопу я Дева, а Девам присуща любовь к земле, выращиванию растений. Обожаю комнатные и садовые цветы в равной мере. К слову сказать, в библиотеке очень много цветов, хотя это не моя заслуга, но ухаживаю за ними с превеликим удовольствием. Больше отдаю предпочтение декоративным растениям. Мечтаю развести дома на клумбах климатисы. Это такие декоративные южные растения-лианы, бесподобной красоты, но есть и местные сорта. Свою усадьбу мы только начали после строительства обустраивать, поэтому планов много: вырастить колонновидные яблони, груши, развести виноградник, посадить разные экзотические растения. - Что значит для вас чужое мнение, чьим мнением дорожите?
- Чужое мнение уважаю, всегда его выслушаю, хотя бы в силу того, что я не во всех вопросах компетентна. В семейных отношениях учитываю точку зрения мужа. Считаю, что это правильно, одинаковость взглядов на какие-то жизненные ситуации, на воспитание детей, на оценку каких-то важных событий является доминирующим фактором в выстраивании добрых взаимоотношений в семье. В этом и проявляется женская мудрость. Мы ведь хранительницы домашнего очага. - О чем мечтаете?
- Была мечта построить дом. Она осуществилась. В общечеловеческом плане мечтаю, чтобы людям жилось хорошо и счастливо. Когда человек счастлив, он не способен на злые поступки. По-моему выходит, что не красота спасет мир, а счастье.