Насытить рынок своим продуктом Начало весенне-полевой кампании 2015 года вице-губернатор Приморья С. Сидоренко ознаменовал чередой рабочих поездок по сельскохозяйственным районам края. Вместе с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Д. Бочкаревым, руководителем Приморского филиала Россельхозцентра Г. Буханистой он посетил и наш район. Встреча с вице-губернатором прошла при участии главы администрации района Н. Тодорова, руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермеров Приграничья.
С. Сидоренко, являясь куратором всей приморской сельскохозяйственной отрасли, отметил, что в текущем году факторы для успешного проведения весеннего сева сочетаются удачно: есть хороший запас зяби, подготовлена техника, семена, земля благодатно наполнена влагой. Но как раз это обстоятельство (переувлажнение почвы) становится тормозом для ритмичного проведения полевых работ и наращивания темпов сева. Особенно тревожная картина складывается на крупных сельскохозяйственных территориях, где уже весной выпало большое количество осадков.
В похожей ситуации и наш район. График проведения полевых работ тормозится, притом что у земледельцев на нынешнюю весну грандиозные планы. Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды
В. Цыбаков, посевные площади в этом году составят 24 тысячи га, что на 1,5 тысячи га больше 2014 года. Посевы сои в целом по району планируется довести до 16 тысяч га. В работу отрасли включится новое предприятие «Виктория», которое будет выращивать урожай на площади 3000 га. Не снижают намеченных объемов посевов крупные расте-
ниеводческие хозяйства ООО «Армада», ООО «Елена». А вот ОАО «Пограничное» и ЗАО «Сергеевское», входящие в структуру агрохолдинга «Зерносоюз», свою деятельность на землях Приграничья оптимизируют. ЗАО «Сергеевское» ликвидируется, производственные ресурсы будут сосредоточены на базе ОАО «Пограничное», в планах которого засеять 4,5 тысячи га пашни, уменьшив объемы по сравнению с прошлым годом на 1,5 тысячи га.
Свои посевные планы озвучили руководители хозяйств. По сообщению генерального директора ООО «Елена»
Э. Блинова, предприятие наметило посеять солидные объемы зерновой кукурузы - 3000 га. Причем идут здесь в некотором роде на эксперимент: засеять 1000 га семенами из Южной Кореи и 1000 га супер урожайными семенами из КНР. Какие сорта окажутся наиболее результативными, будет видно осенью, но рентабельным станет сбор по 60-70 ц кукурузного зерна с гектара посадок. Такую урожайность кормовой культуры запланировали в хозяйстве.
О планах на весну коллектива ООО «Армада» рассказал гендиректор компании В. Левченко. В распоряжении хозяйства 12,5 тысячи га пашни, на которых будет размещен традиционный набор колосовых культур: пшеница, ячмень, соя, зерновая кукуруза, также задумали посеять на кормовые цели немного люцерны.
В ходе разговора местные товаропроизводители озвучили насущные вопросы текущего момента. Наиболее острой оказалась проблема приобретения минеральных удобрений. Мало того, что закупать их пришлось аж в Смоленской области, так еще и оплаченный товар до сих пор не дошел до покупателей - хозяйств «Елена» и «Армада». Руководители данных предприятий подняли эту тревожную тему, в надежде, что их услышат и примут меры по решению данной проблемы.
Перспективы растениеводческой отрасли в районе зримо просматриваются и даже выглядят оптимистично, чего не скажешь о животноводстве. Хотя обстановка с молочным животноводством в районе могла бы круто развернуться в сторону наращивания мощностей. Компания «Армада» вместе с деловыми партнерами планировала начать строительство комплекса на 2,5 тысячи голов молочного скота. Под этот проект подгонялась кормовая база: пробный посев люцерны, открытие комбикормового завода. По сообщению В. Левченко, он будет запущен, а вот проект по возведению животноводческого комплекса инвесторы на неопределенное время отложили.
С. Сидоренко сделал главный акцент на подъеме и развитии животноводческой отрасли, способной обеспечить край собственным продовольствием и осуществлять импортозамещение. Он обратил внимание, что сейчас край завозит 30% мяса, но по нынешнему валютному курсу это становится невыгодно, заводы ждут и готовы работать на местном сырье.
- Главным ориентиром для сельских товаропроизводителей сейчас должно стать развитие животноводства по разным направлениям. Не обязательно связывать перспективы с такими долговременными проектами, как разведение крупного рогатого скота, создание больших ферм. В крае свободны ниши по насыщению рынка мясом утки, кролика, гуся, бараниной. С точки зрения сбыта сельхозпродукции для производителей также складываются благоприятные условия. Закупочная цена на молоко сейчас составляет 30 рублей за литр. Надо перестраиваться и работать в интересах нашего покупателя, насыщая рынок своим продовольствием, - дал установку местным аграриям вице-губернатор.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Директор департамента Д. Бочкарев, вице-губернатор С. Сидоренко , глава района Н. Тодоров (слева направо).