Победоносная Феруза С персидского языка имя Феруза переводится как одерживающая победу, победоносная.
Может быть, поэтому Ф. Вяткина к званию победителя шла настойчиво, но легко, со свойственной восточной женщине грацией.
Но только со стороны может показаться, что победа в районном конкурсе простое дело, это совсем не так. Несколько месяцев, помимо основной работы, педагоги демонстрировали свои профессиональные наработки членам жюри: начальнику отдела народного образования Н. Панковой, заведующей учебно-методическим отделом оно Н. Шичкиной, учителям А. Байдраковой, Н. Артамоновой, директору открытой (сменной) школы Л. Валентовой.
Участникам Оксане Коршуновой, учителю начальных классов Сергеевской школы, Наталье Наумовой, учителю математики школы с. Барано-Оренбургского, и Ферузе Вяткиной, учителю русского языка и литературы ПСОШ № 1, необходимо было пройти четыре конкурса профессионального мастерства: написать эссе на тему «Я – учитель», провести открытый урок по своему предмету, дать коллегам мастер-класс, порассуждать о современном образовании во время открытой дискуссии. За каждый этап жюри выставляло баллы. К финальному этапу конкурсантки подошли со следующими результатами: Ф. Вяткина – 123,1 балла, Н. Наумова – 102,4 балла, О. Коршунова – 85,4.
Традиционно финал конкурса проходит в Молодежном центре при поддержке коллег, учеников, близких участников. Минутные паузы между конкурсами – визитная карточка и блиц-выступление заполняли творческими номерами вокалистки Анжела Петросян, Татьяна Могилатова, Егор Ковалев.
Приветствовала участников конкурса заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н. Михлик:
- Конкурс «Учитель года» большой праздник, но одновременно и кропотливый труд конкурсантов, напряженная совместная работа всего коллектива образовательных учреждений. А также замечательная возможность поделиться своими наработками, опытом с коллегами.
Первой на сцену вышла Феруза Вяткина. В своей визитной карточке она рассказала о родине - Узбекистане, где жила с четырьмя сестрами и родителями, о том, как судьба забросила их в Приморье. Здесь она встретила мужа Олега, появились на свет дети Вадим, Аня, Олеся. Участница поделилась, что пришла к профессии учителя не сразу, а лишь когда возникла тяга продолжить дело родителей, филологов по профессии.
Наталья Наумова поведала о своих увлечениях карвингом - художественной резкой по овощам и фруктам, занятиях волейболом за честь школы и других делах, позволяющих вести интересную, насыщенную жизнь.
Оксана Коршунова вместе с коллегами и учениками продемонстрировали сказку о принцессе Ксюше, с малых лет мечтавшей работать учителем начальных классов. А также рассказала, что в ее жизни есть место спорту, фитнесу, путешествиям, что она не представляет себя без семьи и любимых учеников.
В блиц-выступлениях участницы рассуждали о современных тенденциях в образовании, о проблемах, новшествах преподавания. Ф. Вяткина искала ответ на вопрос, кто такой учитель в современном мире, Н. Наумова делилась своими представлениями о том, каким должен быть преподаватель в системе ФГОС.
По результатам всех этапов наибольшее количество баллов набрала Феруза Вяткина. Ей были вручены диплом, алая лента с надписью «Учитель 2015 года» и памятный подарок. Наталья Наумова стала обладателем диплома в номинации «Яркая индивидуальность», а Оксана Коршунова победила в номинации «Молодость и талант».
Также в ходе конкурса были вручены дипломы победителю районного конкурса «Урок – вершина мастерства» учителю изо О. Осколковой, учителям И. Матвейкиной из Сергеевки и Н. Мезенцевой из с. Барано-Оренбургского за открытые уроки, прошедшие на высоком уровне.