Пока не случилась беда 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом, опасной инфекционной болезнью, которая продолжает угрожать каждому жителю планеты. Эта дата не только напоминание о том, что туберкулез не побежден, но и повод обратить внимание населения на профилактические меры, которые позволят избежать заражения.
Туберкулез, когда-то провозглашенный в России исчезающей болезнью, на сегодня приобретает формы эпидемии. По данным ВОЗ, каждую секунду на планете один человек инфицируется туберкулезом и почти 2 миллиона человек ежегодно умирает от данной болезни.
В Пограничном районе в этом году выявлено 20 больных туберкулезом. В сравнении с 2014 годом отмечается снижение заболеваемости. Но среди впервые выявленных больных половина – бактериовыделители, то есть люди с открытой (заразной) формой, 30% - имеют полости распада. Среди детей и подростков заболеваемости не выявлено.
Опасность инфекции еще в том, что возродились такие формы туберкулеза, как скоротечная чахотка, туберкулезный менингит, поражение суставов. В самом начале туберкулез легких может протекать бессимптомно, но его можно выявить при рентген-обследовании грудной клетки. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на выздоровление. Медосмотры в Приморском крае с обязательным проведением флюорографии проводятся один раз в два года, начиная с 15-летнего возраста. Важно знать, что люди пожилого и старческого возраста, давно неработающие, также должны проходить флюорографию один раз в два года. Нередко именно пожилой человек, ранее болевший туберкулезом, становится источником инфекции для своих родственников.
Основным источником инфицирования является человек, болеющий открытой формой туберкулеза. Возможно заражение от больных животных: употребление в пищу некипяченого молока, непроваренного мяса, яиц, уход за больными животными. Возбудитель туберкулеза годами может находиться в организме, не причиняя вреда, но при снижении защитных сил активизироваться и вызвать заболевание. Способствуют этому стрессы, недосыпания, неполноценное питание, ухудшение условий труда и быта.
Распознать болезнь можно по следующим признакам: быстрая утомляемость, слабость, повышенная потливость по ночам, снижение аппетита, потеря веса, одышка при физических нагрузках, кашель или покашливание с выделением мокроты.
Обезопасить себя от заражения помогут профилактические меры. Хорошо проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку, соблюдать личную гигиену, вести здоровый образ жизни – закаливание, полноценное и богатое витаминами питание, отказ от вредных привычек.
Лечить туберкулез сложно, так как он «мутировал» и приспособился к тем препаратам, которые на него раньше воздействовали. Появились микобактерии, устойчивые к лекарственным средствам. Происходит это из-за неблагоприятной экологической обстановки и приема лекарств без назначения врача. Своевременно выявленный туберкулез лучше поддается лечению, поэтому взрослому населению следует регулярно проходить рентген-обследование, пока не случилась беда.