А ты записался в ДНД? Почти год назад, в апреле 2014 года, был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который закрепляет правовые основы сотрудничества полиции и населения. Этим законом, отмечают специалисты, полиция признает необходимость участия в охране общественного порядка непрофессионалов – нас с вами.
Нужны ли Приграничью ДНД, будет ли поощряться материально эта непростая работа, какие гарантии получат дружинники - эти и многие другие вопросы обсуждались в ходе совещаний в администрации Пограничного района, посвященных возрождению ДНД в Приграничье. В разговоре принимали участие глава Пограничного района Н. Тодоров, глава Пограничного городского поселения
П. Коровин, главы Жариковского и Сергеевского сельских поселений Л. Антонюк и И. Старченко, зам. начальника полиции по охране общественного порядка А. Мискачев, руководители предприятий, общественных объединений, специалисты администрации.
Люди старшего поколения помнят, как действовали дружины в советское время. По разным оценкам, в охране общественного порядка во времена СССР участвовали до 13 миллионов граждан.
У нас в районе накоплен богатый опыт участия жителей в охране общественного порядка: дружинники в группах по несколько человек патрулировали улицы, следили за порядком на дискотеках, участвовали в рейдовых мероприятиях. Они имели право доставить правонарушителя в отделение милиции. В качестве стимулирующих мер члены ДНД поощрялись дополнительными выходными (отгулами) и днями к своему отпуску по основному месту работы, об этом вспоминали участники совещаний.
В современной России добровольческие объединения для охраны общественного порядка существовали и продолжают действовать на разных территориях, в том числе в Приморье. Например - в Арсеньеве, Артеме, других городах и районах. В нашем районе делались попытки воссоздания ДНД, в некоторых селах немногочисленные дружины даже действовали некоторое время на добровольных началах. Но широкому распространению этого движения мешало отсутствие законодательной базы на федеральном уровне. Сейчас пробел устранен.
Новый закон направлен на создание правовых условий для добровольного участия россиян в охране общественного порядка. В нем учтены такие современные реалии жизни, как интерес людей к волонтерству и казачьему движению.
Согласно закону органы местного самоуправления должны оказывать поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создавать условия для деятельности народных дружин.
И районная администрация уже сделала первый шаг: определено помещение – штаб ДНД, где будут собираться дружинники. По согласованию с руководителем «Электробытсервиса» С. Марченко, помещение выделяется на первом этаже здания по ул. Ленина, 36.
Согласно закону № 44 от 2 апреля 2014 года граждане России могут участвовать в охране общественного прядка в различных формах, например, оказывать помощь правоохранительным органам в поиске пропавших без вести, работать в качестве внештатных сотрудников полиции.
Особое внимание в законе уделено участию населения в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и в народных дружинах. Статьей 25 закона гарантируется защита государства дружинников при исполнении обязанностей. Определены порядок создания и деятельности дружины, полномочия дружинников. В частности, они могут требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния, принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции; оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей в сфере охраны общественного порядка. Даже применять физическую силу (но лишь в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости).
Если в прежние времена дружинников можно было отличить по красным повязкам на руке, то сейчас им будут выдаваться нагрудные знаки, специальная форма и удостоверения. В Приморье форма членов ДНД – это синие жилеты. Также дружинники перед дежурством обязаны пройти специальную подготовку, ее, как отметил зам. начальника полиции по охране общественного порядка А. Мискачев, будет проводить отдел полиции.
Но не каждый желающий сможет надеть синюю жилетку дружинника. Все записавшиеся будут проверены правоохранительными органами. Отказано будет имеющим судимость, страдающим алкоголизмом, наркоманией или психическими заболеваниями, иностранцам.
Конечно же, волнует вопрос поощрения. По желанию дружинника работодатель должен предоставить ему (или ей) дополнительный неоплачиваемый отпуск до 10 дней, возможны дежурства в ДНД в рабочее время, правда, по согласованию с руководителем. Однако, признаемся, экономически работодателю это невыгодно, особенно в нынешних сложных экономических условиях.
В законе прописано, что органы местного самоуправления могут предоставлять народным дружинникам проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования. Также местные власти могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников, выплачивать вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, осуществлять страхование. Можно использовать иные формы материальной заинтересованности и социальной защиты, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Информацию о записи в ДНД можно получить по тел. 21-7-84 у Анатолия Валентиновича Долженко, помощника главы администрации Пограничного муниципального района по мобилизационной работе.
Справка «ВП»
Идея привлечения населения к решению задач охраны правопорядка восходит к временам царской России. Так, в 1881 г. в Москве накануне коронации императора Александра III численность добровольной народной охраны составляла 20 тыс. человек. Во время коронации Николая II в 1894 г. численность московской дружины доходила уже до 80 тыс. человек.
В 1929 г. было разработано Положение об обществах содействия милиции. 26 апреля 1932 г. на основании постановления Совета народных комиссаров РСФСР общества содействия органам милиции преобразованы в бригады содействия милиции (бригадмил), которые создавались при отделениях милиции.
2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР принято постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», которое положило начало созданию ДНД в каждом населенном пункте.
В 1995 г. принят Федеральный закон «Об общественных объединениях», в соответствии с которым действовавшие ранее нормативные правовые акты о деятельности народных дружин признаны утратившими силу.