Эти строки обожгли сердца Завершился районный конкурс чтецов «Солдаты Великой той войны», проходивший в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В юбилейный год организаторы отметили небывалый интерес жителей района к конкурсу. Выездное жюри оценило творчество и выступления чтецов в селах Жариково, Духовское, Рубиновка, Богуславка, Сергеевка и Нестеровка. Более 120 стихотворений, в исполнении как самых маленьких, так и взрослых приграничненцев, прозвучало в рамках районного конкурса, приуроченного к памятной дате.
Поселковый этап конкурса прошел на сцене Молодежного центра. В Пограничном чтецы самой младшей возрастной категории, а также ребята в возрасте от 11 до 13 лет проявили наибольшую активность.
Все участники тщательно готовились к выступлению. Об этом говорит, прежде всего, то, что даже малыши рассказывали длинные и серьезные произведения без запинки, ярко и эмоционально. Внешний вид всех ребят соответствовал строгости и серьезности мероприятия, но некоторые из них проявили себя и в этом
по-особенному. Так, Анастасия Якоби выступала в школьной форме, какую носили советские ученицы – коричневое платье и белоснежный накрахмаленный фартук. В ретро-стиль образа Ульяны Бартош вошло синее платьице и две косички с вплетенными в них голубыми лентами под цвет глаз милой девчушки. Под стать герою своего стихотворения - Василию Теркину - в солдатской форме и с гармонью вышел на сцену Артем Плашинов.
Но внешний вид, конечно, не главное. Страшную правду о той войне вобрали в себя строки стихов, прозвучавших в этот день. Хлесткие и честные слова о фашистах, об их лютой жестокости с оправданной злостью и на пике эмоций произнесла Мария Гаврик, прочитавшая стихотворение К. Симонова «Горят города по пути этих полчищ». Зал буквально содрогнулся от выступления этой участницы. На глазах не только зрителей, но и строгого жюри то и дело наворачивались слезы - так проникновенно, эмоционально и одухотворенно дети, выросшие в мирное время, декламировали поэтические строки «солдат Великой той войны».
«Детский ботинок»
С. Михалкова в исполнении Ольги Ли, «Кукла» В. Тушновой, рассказанная Еленой Тимошенко, «Дети войны» Е. Кирилловой в прочтении Р. Быкова и другие стихотворения, рассказывающие о горькой судьбе тогдашних таких же маленьких, как наши участники, мальчишек и девчонок, познавших ужас войны, звучат и в наше время также тревожно.
«Алексей, Алёшенька, сынок!...» - эти слова матери, зовущей своего сына, не вернувшегося с поля боя, разрывали не только тишину зала Молодежного центра, но и сердца присутствующих в зале зрителей. Это стихотворение три раза звучало со сцены в этот день.
Михаил Загорнов и Десте Велибекова, не сговариваясь, выбрали для своего выступления стихотворение Е. Благининой «Письмо папе на фронт», рассказывающее о сне маленького героя, увидевшего словно живым своего убитого на фронте отца.
В образе постаревшей раньше срока убитой горем матери выступила Анастасия Плехова. Серый пуховый платок, длинное черное платье совсем не смешно смотрелись на этой маленькой хрупкой девчушке, передавшей стихами страдания матерей, которым единственным воспоминанием об их детях остались только пожелтевшие письма.
Коллективные выступления как малышей, так и взрослых участников запомнились эмоциональной режиссурой номеров и разнообразием образов.
Самым лиричным и трогательным среди исполненных произведений без сомнений можно назвать стихи А. Недогонова в исполнении Алены Денисенко, рассказывающие о любви двух молодых людей, чьи жизни разделила война.
Традиционно стихотворение собственного сочинения на конкурсе представил учитель истории ПСОШ № 1 Василий Власов. «Там воевал мой прадед» написала и рассказала Айнагуль Тулепова, также на сцене выступила автор «Письма ветерану» Екатерина Халина. Все они, знающие о войне только по рассказам ветеранов, книгам и фильмам, и через поколения продолжают тонко и остро чувствовать ужас той войны, гордятся подвигом дедов и прадедов.
Финальным аккордом районного конкурса чтецов стало исполнение участницей старшей возрастной группы Мариной Лоскутовой актуального стихотворения современного автора Е. Зброжек «Наши дети играют в войну». Разбитый сарай,
пистолеты и каски,
Наши дети играют в войну,
Их деды играли
в белых и красных,
Отцы их играли
в фашистов и наших,
Они - в ополченцев и хунту.
Как это случилось,
никто не поймет,
Сограждане стали врагами…
Такими словами начинается стихотворение автора, навевая грусть на читателя. Но конец этого произведения вселяет надежду и дарит веру на мир и согласие: …Их детскую веру
никто не собьет
Обетами или словами,
Кричит командир:
«Ополченцы, вперед!»,
Они повторяют:
«Фашизм не пройдет!
И будет победа
за нами!».
Сразу после выступления чтецов прошла церемония награждения участников дипломами за участие. Для того чтобы выявить победителей конкурса, жюри нужно время, поэтому имена участников, занявших первые, вторые и третьи места, будут объявлены 27 февраля в Молодежном центре на форуме молодежи Пограничного района.
Людмила Недбай.
Фото автора.
На снимке: Участники конкурса чтецов Анастасия Якоби и Артем Плашинов (Теркин).