Оставаться в строю Самые почитаемые праздники у Александра Михайловича Ступака - военные. На первом месте – День Победы и День защитника Отечества, чтит профессиональные воинские праздники, особенно памятную дату вывода советских войск из Афганистана.
Иначе быть не может, ведь он не просто кадровый военный, а потомственный, продолжатель воинской династии, основу которой заложил его дед, военный летчик, окончивший службу генерал-лейтенантом. Пошел по этим стопам и отец, также став военным летчиком. И Александр после окончания школы твердо знал, что продолжит военную семейную традицию. Стал курсантом расположенного в его родном городе артиллерийского училища.
Теперь его внук, полный тезка деда, тоже Александр Михайлович, проходит срочную службу в г. Арсеньеве. К великой радости деда подумывает связать свою жизнь с военной службой.
АФГАНСКОЕ КРЕЩЕНИЕ
Буквально через год после окончания училища и получения офицерского звания молодому лейтенанту Александру Ступаку пришлось получить настоящее боевое крещение. В 1985 году был направлен в Афганистан. Вот как ему запомнился приезд в чужую страну и тревожный период пребывания там, в условиях военных действий.
- Нас доставили транспортным бортом на самолете АН-12 в расположение части, стоящей на окраине Кабула. Первое впечатление – абсолютно белесое, без капельки синевы небо, палящий зной, жаркий воздух, слабо насыщенный кислородом. Наша база находилась в районе под названием Хайрхана, что означает Теплый стан. И уже через три дня я попал на боевую операцию.
Служба большей частью заключалась в боевом сопровождении автоколонн с грузами. Сопровождение осуществлялось на бронетранспортере, боевой разведывательно-дозорной машине и др., участвовал в отдельных боевых заданиях, операциях.
- Причем прежде думал, что война - это постоянное напряжение, ежедневные бои, вооруженные стычки, вылазки и прочее. На самом деле выпадало достаточно спокойных дней, боевые действия чередовались с буднями, когда ребята отдыхали. В такие периоды как раз рождались песни, которых про Афганистан сложилось множество, писались стихи. Некоторые по сей день помнятся, особенно шуточные. Наблюдательные наши стихотворцы заметили такую особенность: по мусульманским обычаям женщина (ханум) всегда идет позади мужчины. В годы боевых действий, напротив, женщин стали пропускать вперед. «Уважительное отношение» к ханум связано с тем, что вокруг была масса минных полей. Такой афганский юмор с горькой реальностью. На самом деле, от мин, снарядов, осколков страдало местное население, и много наших ребят погибло, получили увечья именно от разрывов замаскированных, нацеленных на гибель людей снарядов, - делится собеседник печальными фактами.
Справка «ВП»
Александр Михайлович Ступак родился в г. Пенза. Там же окончил военное артиллерийско-инженерное училище. Первым местом службы стала 17-я гвардейская танковая дивизия в г. Кривой Рог. Воин-интернационалист - его участие в афганской войне продлилось 2 года и 2 месяца. Воинские награды: медаль «За боевые заслуги», нагрудный знак «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», памятные знаки и юбилейные медали. Майор запаса, ведет активную общественную работу, возглавляет районное отделение региональной организации «Боевое братство».
ПОД ЗНАМЕНЕМ БОЕВОГО БРАТСТВА
Завершив военную службу, Александр Михайлович не планировал и не ставил такой цели, чтобы совершенно отойти от воинских дел, обязанностей, но носили бы они сугубо добровольный, общественный характер. Он ведь не бывший военный, а всего лишь в запасе, значит, может быть при деле. И выбрал благодатную стезю – заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, жить активной общественной жизнью, помогать по мере возможности сослуживцам, которые в этом сильно нуждаются. Такое поле деятельности дает общественная организация «Боевое братство». Отделение этого регионального формирования появилось в нашем районе минувшей осенью, в его составе несколько «афганцев», возглавляет команду А. Ступак.
- Убежден, что «Боевое братство» та организация, где человек военной закалки, имеющий серьезный боевой и жизненный опыт, может себя успешно реализовать на пользу обществу. Наше отделение зарегистрировано в региональном обществе, выданы удостоверения, вручено знамя, теперь мы постепенно пополняем свои ряды. Согласно уставу организации работа ведется по таким направлениям: военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, помощь ветеранам, семьям погибших участников боевых действий, всестороннее участие в общественной жизни региона.
- Честно говоря, - продолжил он свои размышления, - сегодня мало представляю, каким образом будет оказываться помощь нуждающимся семьям и ветеранам, если это связывать с финансовой поддержкой. Как показывает практика работы других отделений, им в этом здорово помогают спонсоры. У нас такая работа еще впереди, но что сегодня видится определенно, так это развертывание военно-патриотической работы со школьниками. Поддержку в этом вопросе ощущаем со стороны начальника отдела Пограничного военного комиссариата Николая Утюжникова, который, к слову, тоже является членом «Боевого братства».
ЛЮБИМОЕ УВЛЕЧЕНИЕ – СПОРТ
На поприще патриотического воспитания А. М. Ступак поистине может принести большую пользу. Имея опыт работы специалиста по вооружению, он прекрасно разбирается в современных видах вооружения, не перестает интересоваться новинками, пополнять кругозор. Ему есть много чего интересного и увлекательного рассказать школьникам об оружии, которым всегда живо интересуются мальчишки. Такой интерес, по его мнению, один из верных примеров, способных вызвать у молодых людей патриотические эмоции, развить чувство гордости за мощь и силу Российской армии.
В числе его стойких увлечений – занятия спортом, причем преуспел Александр Михайлович в нескольких видах. Питает пристрастие к лыжному спорту, в молодые годы стал кандидатом в мастера спорта по биатлону. Сожалеет, что в Приморье зачастую бесснежные зимы, иначе можно было организовать с ребятами секцию биатлона. Обожает настольный теннис, бильярд, игровые виды спорта, в которых наглядно демонстрируется азартный соревновательный процесс. Правда, список его любимых увлечений разбавляет более спокойная рыбалка, но энергичных его спортивных интересов вполне достаточно, чтобы признать – он может служить образцом физической и спортивной подготовки для будущих защитников Отечества. И сам выступать воспитателем этих качеств.