Легкая рука на добрые дела У ветерана труда Евдокии Ивановны Нильга нынешний год юбилейный - сегодня ей исполняется 75 лет. В село Нестеровку по переселению многодетная семья Ландык (ее девичья фамилия) приехала в 1951 году. Евдокии было всего 11 лет. Помимо нее в семье еще четверо детей, родители и старенькая бабушка.
Прибыли переселенцы из Полтавской области, с тех пор пустили в наших краях крепкие корни. Род Ландыков за эти годы разросся, фамилия распространилась по всему Приморью и дальше, много родственников проживает в самой Нестеровке, а родоначальником теперешней большой дружной родни стала семья украинских переселенцев, в числе которых была и моя героиня Евдокия Ивановна.
Женщина она добрая и приветливая, работящая, рассудительная, спокойная. С юных лет в селе ее звали Дусей. И сейчас подруги, сверстники, соседи, бывшие коллеги по колхозной работе называют также, хотя она давно бабушка и уже прабабушка, достойный, почитаемый в селе человек, на чью долю выпали тяжкие годы военной и послевоенной поры.
Как и всем детям того поколения, Дусе не довелось много учиться. После окончания семи классов началась ее трудовая жизнь. Сначала в детском саду няней. Она живо помнит, каким был тот первый детский сад в колхозе: «Не было никаких кроваток для детей, ни постельного белья. Укладывали на сонный час ребятишек прямо на полу».
Первым ответственным рабочим местом стал для нее колхозный птичник. Причем создавать отрасль пришлось с нуля: девчушки, которые потом работали на птичнике, пошли по селу собирать по дворам птичий молодняк. Кто пару курочек пожалует для общественного стада, кто тройку. Так собрали маточное поголовье, которое потом размножилось до трех тысяч кур-несушек. Идея организовать в колхозе птичник принадлежала знаменитому нашему земляку, тогдашнему председателю колхоза «Красный пахарь» Остапу Павловичу Козаку. Его хозяйский замысел был успешно поддержан и осуществлен трудолюбивыми молодыми колхозницами, в том числе юной Дусей.
В те годы к ней пришла любовь. Своего суженного Владимира Дуся ждала из армии три года. И сейчас с особой гордостью вспоминает, что свадьбу молодые играли по украинским традициям с соблюдением положенных обрядов. Так она стала Евдокией Нильга, в молодой семье пошли дети, причем рождались только мальчики. Троих сыновей вырастили супруги Нильга, прожив 23 семейных года в ладу и согласии.
В ее трудовой биографии было много таких рабочих мест, где приходилось прилагать напряженные физические усилия, проявлять искреннюю заботливость, как того требует уход за животными. С птичника перешла работать на телятник - растить молодняк, потом ее рабочим местом стала свиноферма. И только ближе к выходу на пенсию по состоянию здоровья перешла она работать на легкий труд санитаркой в медпункт.
Отличает нашу землячку еще и такая особенность – она замечательная рукодельница, известная в селе мастерица шить, вязать, ткать. Семья была немаленькая, мальчишки - непоседы, свекровь престарелая – поэтому всех оделяла носками, варежками, вещами вязаными семью сполна обеспечивала. Искусно плела модные в те годы тряпичные половички. С рукоделием Евдокия Ивановна и сейчас не расстается. Отмечаешь это, когда видишь на ней красиво связанные обновки.
А еще она большая любительница цветов – комнатных и садовых. На эти растения, как и на другое рукомесло, у нее удивительно легкая рука. В ее дворе они всегда цвели с ранней весны и до глубокой осени. Выращенной рассадой цветов, овощей она всегда охотно делилась с соседями по улице, знакомыми.
Сейчас Евдокия живет в семье младшего сына Вячеслава. Очень уж не хотелось ей оставлять свой уютный, ухоженный дом, но здоровье подводит, теперь ей необходим постоянный присмотр. Хочется от души пожелать ей бодрого настроения, счастливого долголетия в кругу родных.
Тамара ЛИТВИНЮК,
председатель ветеранской организации села Нестеровка.